По-моему из музыки, как и из любого произведения искусства человек (слушатель) выносит что-либо, причем это "что-либо", заложенное композитором в произведение, не всегда является во-первых актуальным, а во вторых правильным с точки зрения исполнителя.
Исполнитель, стоящий между композитором и слушателем является, как мне представляется сегодня, наиболее сильным источником помех – наиболее узким и слабым местом всей цепи. Я вижу пока две наиболее сильных помехи в данном месте:
- «уровень восхождения» исполнителя в понимании первоначальной идеи композитора,
- «экономико-социальный груз», давящий на исполнителя.
Полученное зависит от композитора и интерпретатора, точки зрения интерпретатора на композитора и согласованности их идеологий. Если исполнитель не согласен с композитором (даже на подсознательном уровне) он не исполнит произведение, как задумано автором, а внесет "свою лепту"
Вопрос в другом - почему вы считаете помехой исполнителя? Если рассуждать подобным образом, лучший вариант - бездумный ученик, который играет механически "с душой" то, что написано в нотах, вкладывая эмоции, но не вкладывая свою личность, при этом слушатель получает ощущение наслаждения музыкой композитора, но не понимает риторического значения произведения.
Короче говоря, для того, чтобы 100% была донесена идея композитора, его и исполнительская идеология должны быть абсолютно одинаковы. Единственный путь 100% отражения - композиторская игра... Или полное композиторское руководство.
Вопрос в другом - почему вы считаете помехой исполнителя? Если рассуждать подобным образом, лучший вариант - ....
Потому, что он источник помех - он вносит эмоциональное содержание (которого может быть и нет), он по своему понимает идею, пришедшую в голову композитору, он ... Но я никогда не рассуждаю о том, что лучше, а что хуже. "Лучшее - враг хорошего."
Но, с другой стороны, он способен обогатить произведение, выделив уже существующие идеи композитора. К тому же многие произведения допускают несколька интерпретаций (не отходя от общей идеи, можно в некоторых моментах варьировать исполнение - в результате незначительно для общего меняется характер, но при этом достигаются эффекты, которые помогают слушателю понять содержание).
Я тоже не рассуждаю, что лучше, что хуже. Просто Вы сразу - помеха...
А вообще, любое произведение подразумевает его исполнение, то есть интерпретация изначально имеется в виду композитором при написании. Поэтому композитор старается максимально просто и доступно в нотном тексте выразить свою идею (отсюда - оригинальный "почерк" композитора в нотах). Правильно понять и исполнить - это оценка квалификации исполнителя.
Прочёл заинтересовано от начала до конца.
Про анальный способ восприятия музыки лучше не писать, даже если кто такое название и выдумал, чтоб не смешить народ.
И про исполнителя-помеху, каким бы он ни был, а без него никуда, поэтому это ответвление рассуждений никак не может иметь продолжения,
так как приведёт к мысле о том, что музыке вообще не судьба существовать. В качестве полезного, вижу перечисление способов восприятия музыки, и факторов способствующих или не способствующих её восприятию. А что-нибудь новое, своё? Привести примеры последнего в качестве продолжения можно на мой взгляд, того, что касается технических вопросов например, звукозаписи, что касается советов исполнителю, то польза от последних, если вы их ясно изложите на бумаге, будет ли, нельзя ответить наперёд.
Сначала композитор получает извне – от Бога, с верхних уровней сознания, некое информационное послание идею. Композитор, воспользовавшись разработанными навыками нотной культуры пытается дискретизировать идею во времени и высоте и записать эту дискретизацию на бумажном носителе.
хочется заментить, что существуют известные примеры написания музыки не "от Бога", а музыки, изначально ориентированной на создание у слушателей определённого психофизиологического состояния. И небезуспешно. Использование этой музыки было. Успешное. реакция слушателей была задумана изначально, так и вышло.
хочется заментить, что существуют известные примеры написания музыки не "от Бога", а музыки, изначально ориентированной на создание у слушателей определённого психофизиологического состояния. И небезуспешно. Использование этой музыки было. Успешное. реакция слушателей была задумана изначально, так и вышло.
Знаю о такой возможности. Можете описать (послать сслыки) на примеры? Спасибо.
Знаю о такой возможности. Можете описать (послать сслыки) на примеры? Спасибо.
к сожалению, у меня есть только информация о событии, имевшем место быть. могу сказать, что я сейчас изучаю возможность использования музыки в подовбных целях и планирую написать нечто такое. как будет - покажу.
Я думаю нет формулы для создания такой музыки, которая бы оказывало сильное психофизическое воздействие и слушатели были бы в восторге. Я исключаю случаи, когда это уже нельзя назвать музыкой, а будут отдельные звуки.
Тем не менее мне известны произведения сильные по воздействию именно в указанном смысле. Это не только расчёт это талант. Думаю повторить это без должного таланта, зная лишь формулу вряд ли получится.
Знаю несколько вещей у Прокофьева сделаны именно с учётом этого воздействия (это не он говорил, но мне так однозначно кажется).
Наиболее же концентрировано это можно услышать в редкой вещи, оказывающей невероятное воздействие на слушателей. Слышал лишь в концерте, записи нет:
Прокофьев "Ода на окончание войны".
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки