-
06.10.2010, 00:39 #1
Тяжело ли вам прощаться с учениками?
Ох, давненько же я не заходила сюда! Думала, что больше не появлюсь, но наступили трудные дни, и поняла, что только здесь смогу найти взаимопонимание и поддержку.
Вчера попрощалась со своим самым любимым и талантливым учеником. Он ещё и единственный, которого я, так сказать, вырастила с самого начала и довела до муз. института. Честно скажу - расставание было очень тяжёлым. Как будто частицу себя отрываешь.
Такое же прощание я пережила 15 лет назад, когда уезжала в Германию. Такая пустота в душе... Нормально ли это? Можно ли принимать так близко к сердцу такие события? Как это происходит у вас? Поделитесь, кому интересна эта тема.
Es ist der Tag gekommen,
die Stunde angebrochen,
es ist der Moment des Abschieds,
da der Himmel weint
und die Erde bebt,
da Woelfe heulen im Mondschein.
Es ist der Moment des Abschieds,
da sich der Regenbogen zeigt
und die Blumen erbluehen,
da Voegel singen von Freude und Trauer.
Es ist der Moment des Abschieds,
da ich gehe
und du verweilst,
da wir uns einst wiederseh'n.
Этот стих Феликс написал мне на прощание. Как тут не плакать?...Последний раз редактировалось Solnyshko; 06.10.2010 в 01:30.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Re: Тяжело ли вам прощаться с учениками?
В стихе ничего не понятно, но магические цифры, # и & завораживают и выдают неординарность личности.
Знаете, Солнышко, это как с любым прощанием, с любой утратой - когда человек уходит в срок, и это неизбежно, как-то со временем, иногда довольно быстро, смиряешься с утратой. А если понимаешь, что человеку бы еще жить и жить - гораздо сложнее это перенести.
Много труднее, когда ученик еще учится, а уже "ушел" - распыляет себя в другой области, когда понимаешь, что все, что в него вкладывал - кошаку под хвост и на фиг было надо...
А у Вас - ну что, созваниваться будете, и стихи еще будут, и поздравления к праздникам...К чему это я? А вот к чему - вспомните незабываемго Козьму нашего, знаете ли, Пруткова, который говаривал:
Ни во что не уходи с головой - потонешь!
Ну или это вот: Все проходит, пройдет и это. (с) на кольце Соломона которое.
Так что будут еще и новые ученики, и новые утраты.Утешила?
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
(Ой, я даже не посмотрела, что так интересно отразился стих.))) Сейчас попробую исправить)
Да, прав Прутков, прав, как всегда. Сколько раз сама себя ругала за эту свою привычку (?), черту характера (?). Спасибо Вам, mimosa! Будут ученики и будут утраты. И это правильно!![]()
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
У меня это легко происходит - я радуюсь, когда мои поступают туда, куда хотели. Человек стремился достичь определенного уровня и я смогла ему (ей) помочь, да это же здорово! Пусть идет дальше своим путем, а я пойду своим и, возможно, пути эти никогда больше не пересекутся. Я была нужна именно в этот промежуток времени и оказалась рядом, а дальше будут нужны другие, а я буду нужна кому-то другому, так что все хорошо)))
Это сейчас, но я помню, что решение уволиться из школы, где я проработала два года, далось мне очень нелегко...
Похоже, День Учителя немного тоску навевает)))
За содружество музыкальных жанров!
ИМХО, принимать близко к сердцу такие события не стОит. Это позитивный процесс. Разумеется, во время долгой учёбы с единичными учениками возникают чисто человечески тесные и тёплые отношения, не только профессиональные. Это, имхо, традиционная черта российских педагоговНормально ли это? Можно ли принимать так близко к сердцу такие события? Как это происходит у вас? Поделитесь, кому интересна эта тема.Но я думаю что всегда нужно помнить, что ученик- это не наш родственник, не наш друг. Понимание этого помогает также и правильно расставить акценты в обучении, в отношении с родителями учеников и.т.д. Естественно, мы не роботы, привязываемся к людям и.т.д. Но для собственного же ментального здоровья нужно иметь границы и вообще всячески помнить, что ученик лишь на данном этапе занимается с данным педагогом а потом он пойдёт своим путём, и о нём может даже и не вспомнить никогда
И слава Богу
![]()