Тема: Французские лиги
-
09.10.2010, 23:11 #1Новичок
Французские лиги
Поделитесь опытом, пожалуйста, как в финале набирать французские лиги?
Re: Французские лиги
Можно, конечно, просто выставлять залиговочные лиги между нотой и паузой (например, нажимая в Спиди «=» ).
Но, поскольку, французские лиги на самом деле должны быть короче, чем залиговочные, я создал в режиме Штрих (Articulation) специальный «умный» элемент, в котором нарисовал две такие лиги: одну — выгнутую вверх (она автоматически появлялась, если штиль ноты был направлен вниз), а другую — вниз (для тех случаев, когда штиль направлен вверх).
Режим Штрих действительно позволяет создавать такой элемент, внутри которого есть сразу два символа, для таких случаев. Например, именно так реализованы штрихи типа акцента с точкой (staccato-marcato): если штрих помещается сверху, то точка стаккато должна быть под акцентом, если снизу, то — наоборот. Эти два символа в одном элементе называются Main Symbol и Flipped Symbol («перевёрнутый»); в настройках элемента можно указать, в каких случаях они должны использоваться.
Также я отрегулировал положение обоих символов так, что они сразу автоматически занимали правильное положение относительно ноты (можно включить галочку Avoid Staff Lines для того, чтобы автоматизировать располдожение лиги ещё более гибко).
Потом повесил на вновь созданный элемент шорткат (в тексте французских лиг было очень много) и очень быстро «нащёлкал» их в огромном количестве.
Спасибо большое за ответ!!!
Попробую сделать, а потом отпишусь вам!
С уважением,
Лиля
Удачи! .
Вы бы могли написать более подробно, каким образом отрегулировали положение обоих символов? Так как, постоянно "подтягивать" лиги до нужной ноты, довольно хлопотно. И еще. Что значит шорткат и как его вешать на этот элемент?Также я отрегулировал положение обоих символов так, что они сразу автоматически занимали правильное положение относительно ноты (можно включить галочку Avoid Staff Lines для того, чтобы автоматизировать располдожение лиги ещё более гибко).
Потом повесил на вновь созданный элемент шорткат (в тексте французских лиг было очень много) и очень быстро «нащёлкал» их в огромном количестве.
Заранее благодарна.
1. В настройках самого символа:
Правда иногда лига автоматически размещается слишком высоко над или низко под нотой. В таком случае нужно выделить хэндл лиги и (не трогая его мышкой!!) нажать несколько раз на кнопку соответственно вниз или вверх на клавиатуре.
.
2. Шорткат — это так называемая «горячая» клавиша или сочетание клавиш, с помощью которых можно быстро поставить этот элемент (одним нажатием). Рекомендуется в случаях, когда этот элемент часто встречается в партитуре, чтобы ускорить его ввод.
Например, мы захотели вводить французскую лигу нажатием кнопки T. Нажимаем в режиме артикуляции Shift+T: так мы запрограммировали горячую клавишу на эту функцию (только в этом режиме; в других режимах та же клавиша может быть повешена на другой элемент; например, в режиме mf она, к примеру, может набирать элемент tenuto).
Пользуются шорткатом так. Удерживая T тыкаете мышкой в ноту, от которой должна начинаться лига. Всё )
Открыв список элементов, вы можете увидеть их горячие клавиши в правом верхнем углу каждого элемента:
.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 18.10.2010 в 02:05. Причина: Оформление
А шорткарты в каждом файле заново надо создавать?
Или как-то сохранить можно?
Большое спасибо за подробное описание. Надеюсь в этот раз у меня все получится.
Подскажите, вы работаете в какой версии финала? Я в пятом, это по всей видимости старая версия? Лиги вы сами рисовали или они у вас были в штрихах (я сама их создавала, они не такие аккуратные как у вас).
Еще раз спасибо!!!