Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Французские лиги

По умолчанию Французские лиги

Поделитесь опытом, пожалуйста, как в финале набирать французские лиги?

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Французские лиги

Можно, конечно, просто выставлять залиговочные лиги между нотой и паузой (например, нажимая в Спиди «=» ).

Но, поскольку, французские лиги на самом деле должны быть короче, чем залиговочные, я создал в режиме Штрих (Articulation) специальный «умный» элемент, в котором нарисовал две такие лиги: одну — выгнутую вверх (она автоматически появлялась, если штиль ноты был направлен вниз), а другую — вниз (для тех случаев, когда штиль направлен вверх).
    Режим Штрих действительно позволяет создавать такой элемент, внутри которого есть сразу два символа, для таких случаев. Например, именно так реализованы штрихи типа акцента с точкой (staccato-marcato): если штрих помещается сверху, то точка стаккато должна быть под акцентом, если снизу, то — наоборот. Эти два символа в одном элементе называются Main Symbol и Flipped Symbol («перевёрнутый»); в настройках элемента можно указать, в каких случаях они должны использоваться.

Также я отрегулировал положение обоих символов так, что они сразу автоматически занимали правильное положение относительно ноты (можно включить галочку Avoid Staff Lines для того, чтобы автоматизировать располдожение лиги ещё более гибко).

Потом повесил на вновь созданный элемент шорткат (в тексте французских лиг было очень много) и очень быстро «нащёлкал» их в огромном количестве.

Smile Re: Французские лиги

Спасибо большое за ответ!!!
    Попробую сделать, а потом отпишусь вам!

С уважением,
    Лиля

Записей в дневнике
    3

Удачи! .

Также я отрегулировал положение обоих символов так, что они сразу автоматически занимали правильное положение относительно ноты (можно включить галочку Avoid Staff Lines для того, чтобы автоматизировать располдожение лиги ещё более гибко).

Потом повесил на вновь созданный элемент шорткат (в тексте французских лиг было очень много) и очень быстро «нащёлкал» их в огромном количестве.
    Вы бы могли написать более подробно, каким образом отрегулировали положение обоих символов? Так как, постоянно "подтягивать" лиги до нужной ноты, довольно хлопотно. И еще. Что значит шорткат и как его вешать на этот элемент?

Заранее благодарна.

Записей в дневнике
    3

1.
    Цитата Сообщение от Liliia Посмотреть сообщение
    Вы бы могли написать более подробно, каким образом отрегулировали положение обоих символов? Так как, постоянно "подтягивать" лиги до нужной ноты, довольно хлопотно.
    В настройках самого символа:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	French_ties.jpg 
Просмотров:	1539 
Размер:	69.1 Кб 
ID:	45476

Правда иногда лига автоматически размещается слишком высоко над или низко под нотой. В таком случае нужно выделить хэндл лиги и (не трогая его мышкой!!) нажать несколько раз на кнопку соответственно вниз или вверх на клавиатуре.

.

2.
    Что значит шорткат и как его вешать на этот элемент?
    Шорткат — это так называемая «горячая» клавиша или сочетание клавиш, с помощью которых можно быстро поставить этот элемент (одним нажатием). Рекомендуется в случаях, когда этот элемент часто встречается в партитуре, чтобы ускорить его ввод.

Например, мы захотели вводить французскую лигу нажатием кнопки T. Нажимаем в режиме артикуляции Shift+T: так мы запрограммировали горячую клавишу на эту функцию (только в этом режиме; в других режимах та же клавиша может быть повешена на другой элемент; например, в режиме mf она, к примеру, может набирать элемент tenuto).

Пользуются шорткатом так. Удерживая T тыкаете мышкой в ноту, от которой должна начинаться лига. Всё )

Открыв список элементов, вы можете увидеть их горячие клавиши в правом верхнем углу каждого элемента:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shortcut_for_tie.png 
Просмотров:	1521 
Размер:	135.9 Кб 
ID:	45473

.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	French_ties.jpg 
Просмотров:	237 
Размер:	56.4 Кб 
ID:	45471   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	French_tie.jpg 
Просмотров:	235 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	45475  
    Последний раз редактировалось DJ Хруст; 18.10.2010 в 02:05. Причина: Оформление

Постоянный участник Аватар для Lemen

А шорткарты в каждом файле заново надо создавать?
    Или как-то сохранить можно?

Большое спасибо за подробное описание. Надеюсь в этот раз у меня все получится.
    Подскажите, вы работаете в какой версии финала? Я в пятом, это по всей видимости старая версия? Лиги вы сами рисовали или они у вас были в штрихах (я сама их создавала, они не такие аккуратные как у вас).

Еще раз спасибо!!!

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Lemen Посмотреть сообщение
    А шорткарты в каждом файле заново надо создавать?
    К сожалению, да )

Хотя можно попробовать экспортировать библиотеку созданных элементов (File > Save Library), потом загрузить в другой файл и посмотреть, скопируются ли шорткаты. Боюсь что нет. )

Записей в дневнике
    3

Большое спасибо за подробное описание. Надеюсь в этот раз у меня все получится.
    Подскажите, вы работаете в какой версии финала? Я в пятом, это по всей видимости старая версия? Лиги вы сами рисовали или они у вас были в штрихах (я сама их создавала, они не такие аккуратные как у вас).

Еще раз спасибо!!!
    Пожалуйста. )

Это можно сделать в любой версии (в 2003 точно можно). Мой пример сделан в 2009. Возможно, они просто несколько улучшили качество графического редактора.

Удачи вам!