По умолчанию Положение рук при игре на фортепиано

Здравствуйте, уважаемые музыковеды! Очень рада, что нашла столь информативный форум, где можно найти ответы на мои многие (порой даже глупые) вопросы

Хотела бы задать следующий вопрос, поскольку возникли некие сомнения в правильности моих действий. Всего полтора месяца, как я приступила к занятиям на фо-но с репетитором. Я - полный чайник, полный нуль в свои 30 лет. С первого занятия учитель стал "ставить" мне руки. По его словам, необходимо двигать рукой в запястьи, в зависимости от того, какой палец "работает". Если на клавише большой палец - запястье опускается, если на клавишу жмет третий палец, то запястье поднимается настолько высоко, чтобы было выше косточки пальца, если мизинец - то опускается, как в случае с первым пальцем. Я как бы уже привыкла к этим действиям, но почему-то рука устает, особенно, если работать в медленном темпе. Посмотрела видео в сети, но я не нашла подобной работы руки, чтобы настолько низко/высоко опускалось запястье. Так же, обратила внимание, если запястьем двигать в пространстве только по горизонтали + незначительно вверх вниз, то играется гораздо комфортнее. Как-то объяснила криво
    Чтобы было понятнее о чем речь, приложу три фото (это то положение, которое мне "ставят"). Подскажите, правильно ли это или стоит менять положение рук.

Простите за корявый слог, но в музыкальной терминологии я пока не сильна

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_7270.jpg 
Просмотров:	1656 
Размер:	156.8 Кб 
ID:	45369Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_7272.jpg 
Просмотров:	1233 
Размер:	162.0 Кб 
ID:	45370Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_7274.jpg 
Просмотров:	1244 
Размер:	153.2 Кб 
ID:	45368

Новичок

По умолчанию Re: Положение рук при игре на фортепиано

Все три положения правой руки, приведенные на фото, лично для меня некомфортны.
    Считаю, что лучшим положением будет второе фото, если немного выпрямить запястье (опустить кисть ниже)
    На что уж у меня плохая техника, но так, как на 1-м и 3-м фото, я даже ЛЕВУЮ руку не опускаю.
    КМК, не должно запястье опускаться ниже плоскости клавиатуры.
    ИМХО.

Новичок

Сразу же поймал себя на вранье.
    Сам опускаю запястье левой руки ниже плоскости клавиатуры, вот здесь все очень четко видно:
    http://narod.ru/disk/25814400000/%D0...87.3).wmv.html

Это неправильно.
    Последний раз редактировалось BarrBarr; 15.10.2010 в 23:29. Причина: глюк во время отправления сообщения

Цитата Сообщение от BarrBarr Посмотреть сообщение
    КМК, не должно запястье опускаться ниже плоскости клавиатуры.
    ИМХО.
    Ага, как я и думала. Мне чисто физически неудобно туда сюда высоко поднимать руку, где-то на уровне интуитивных ощущений кажется, что это лишнее движение, не должно быть так.

офф. А у нас с Вами один и тот же инструмент

Новичок

Цитата Сообщение от tuzzik Посмотреть сообщение
    офф. А у нас с Вами один и тот же инструмент

офф. И какое впечатление от инструмента? Вы с преподавателем занимаетесь? Как преподаватель инструмент оценивает? Довольно редко удается встретить человека, у которого тоже Крог 250, поэтому интересно.

Очень не желательно обсуждать и уж тем более отворачиваться от репетитора в сторону интернета,пусть даже речь идёт о лучшем в РФ сайте о классической музыке.Дело в том, что если ваш преподаватель так сказал возможно эти один из этапов его системы(курса) вы сами пишите, что играете недавно, значит руки у вас как у обычного человека.Для того чтобы они стали музыкальными с ними должны произойти серьёзные перемены. Если у вас болят руки или вам неудобно обсудите это с репетитором! Удачи вам.
    ЗЫ Возможно вас не впечатляет то как учитель ваш играет и объясняет, в таком случае может быть есть смысл нанять другого ? Репетитор должен быть авторитет иначе ничего не выйдет.

Положение рук не зависит от конкретного пальца.
    Но ни в коем случае не думайте, что Ваше обучение идет неправильно. Скорее всего, Ваш репетитор хочет "освободить" ваше запястье, чтобы в будущем оно не было зажатым, что очень и очень неудобно: зажатая рука устает в считанные страницы. По поводу пальцев: главное, чтобы они крепко держались на клавиатуре, а не валялись на ней. К тому же, желательно, чтобы на клавиатуре находились только те пальцы, которые в данный момент выполняют какую-либо функцию, те же, что "готовятся", должны быть чуть выше остальных. Поиграйте гамму. Получится своеобразная "лесенка". Движение вверх - положение запястья низкое, спускаетесь - высокое, как бы "накрывающее"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Плюньте на всё и играйте так, как Вам удобно.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...