Страница 1 из 16 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 152

Тема: Как Бах стал любимым композитором советского человека?

Новичок

По умолчанию Как Бах стал любимым композитором советского человека?

По указанному ниже адресу предпринята попытка дискуссии о причинах вспышки в СССР ширкого (каком бы он ни был поверхностным) интереса к Баху в 60-70 годы, когда он он стал одним из самых модных "любимых композиторов"?
    http://r-l.livejournal.com/1913842.html
    Тема, действительно, любопытная.
    Что этому способствовало? Не выход же книги Швейцера в переводе Друскина...
    Радио?
    Какие-то гастрольные концерты (например насколько "резонансным" событием был приезд в Москву Карла Рихтера в 68 году и выход на "Мелодии" соответствующих записей?)?
    Мода на Прибалтику (с обязательным посещением органных концертов)?
    Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями - здесь или там.

Частый гость Аватар для Gimel

По умолчанию Re: Как Бах стал любимым композитором советского человека?

А я бы не сказал. Были несколько сочинений, которые крутили в передаче "В рабочий полдень" - ре-минорная токката, шутка, остроумно названный в другой теме "Солярис-хорал", еще несколько произведений - и все. Таких мы и у Шопена найдем, и у Рахманинова и т. д. Помню был анекдот:
    Передача по заявкам. Диктор:
    - Иван Матвеевич Сименцов из деревни Нижние Лапки Оренбургской области просит передать песню "Коломбина" из первой части цикла "Лунный Пьеро" австрийского композитора Арнольда Шенберга. Не выделывайтесь, Иван Матвеевич. Слушайте Полонез Огинского.
    А что касается профессионалов, то, наверно, Бах был любим и ранее.

Население СССР было высоко духовным, культурным и образованным. В смысле подлинной культуры, а не псевдокультуры Запада. Поэтому ничего нет странного, что великий Симметр всех времен и народов вызывал такой неподдельный интерес .
    The fox provides for himself, but God provides for the lion. Blake

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Мой ответ многим не понравится. Население СССР не было высокодуховным. Оно состояло из большого количества интеллектуалов, или тех, кто ими был раньше - выпускников различных технических вузов, химиков, физиков, математиков. Творчество И.С.Баха влияет в основном на ментальность человека, на его ум. (см С.Скотт - Оккультное воздествие музыки) Эта причина и лежит в основе его популярности в среде технической интеллигенции.

Под духовностью я понимаю состояние, формирующееся под воздействием образования, культуры, воспитания, и проч.
    Все познается в сравнении. В сравнении с сегодняшним положением превозношения охвостий псевдокультуры Запада, общество в СССР было все же духовным, в рассмотренном смысле, надо признать. Более того, культурный уровень жизни общества, несомненно, развивался. Это в некоторой степени послужило фрондерству многих деятелей искусства и полудиссиденству некоторых.
    Американизация, которая осуществляется сейчас на планете, проводится под эгидой интеллектуальной и социальной деградации, вместе с тем уничтожив лучшие достижения западной цивилизации, как и вообще , последнюю. Бах же - великий гуманист.

Цитата Сообщение от gor
    Под духовностью я понимаю состояние, формирующееся под воздействием образования, культуры, воспитания, и проч.
    Вообще - Дух, это некая внутренняя сила, внутренний мотор, который заставляет человека Делать Дело. В отличие от других Планов.
    Кстати, а Кодекс строителя К.... Вы ему следовали, сответствовали?

Цитата Сообщение от gor
    Все познается в сравнении. В сравнении с сегодняшним положением превозношения охвостий псевдокультуры Запада,
    А можно пальцем ткнуть - что именно превозносится?
    Лично я пока вижу - просто открытое поле возможностей. А раньше - только с ведома руководящей и направляющей ....
    Цитата Сообщение от gor
    общество в СССР было все же духовным, в рассмотренном смысле, надо признать.
    Ага - все поголовно Строители К....

Цитата Сообщение от gor
    Более того, культурный уровень жизни общества, несомненно, развивался. Это в некоторой степени послужило фрондерству многих деятелей искусства и полудиссиденству некоторых.
    Фронда - это было политическое течение. А диссидентство - способ выйти на пенсию в Штатах. Далеко не все обладали таким талантом, чтобы этот талант был востребован и за Атлантикой, например.

Цитата Сообщение от gor
    Американизация, которая осуществляется сейчас на планете, проводится под эгидой интеллектуальной и социальной деградации, вместе с тем уничтожив лучшие достижения западной цивилизации, как и вообще , последнюю.
    То, что Вы называете американизацией - в советское время называли мещанством, и также успешно пропагандировали через борьбу с ним.
    Я пока наблюдаю процесс обогащения, когда наиболее современные и востребованные знания рождаются в Штатах. (А мне хотелось бы - чтобы в России).

Цитата Сообщение от gor
    Бах же - великий гуманист.
    Это Вы после прослушивания каких произведений такой выод сделали?

Цитата Сообщение от Genn
    Вообще - Дух, это некая внутренняя сила, внутренний мотор, который заставляет человека Делать Дело. В отличие от других Планов.
    Кстати, а Кодекс строителя К.... Вы ему следовали, сответствовали?
    Все это словоблудие. Дайте тогда понятие 'духовности', отличное от моего.
    Вопрос про 'кодекс' непонятен. Поставьте вопрос корректно.

А можно пальцем ткнуть - что именно превозносится?
    Лично я пока вижу - просто открытое поле возможностей. А раньше - только с ведома руководящей и направляющей ....
    Ага - все поголовно Строители К....
    Превозносится бездарность и посредственность, медиа осуществляют функцию ценителя , что показывать и что замалчивать. То, что не соответсвует 'установке', никогда не пробьется, будь оно трижды талантливым и подлинно новаторским. Насколько идейно и талантливо творение, определяет не идея и не талант последнего, а отношение к этому медиа.
    И что же по-вашему, создано заслуживающего внимания в сфере культуры, за последние 10 лет?

То, что Вы называете американизацией - в советское время называли мещанством, и также успешно пропагандировали через борьбу с ним.
    Я пока наблюдаю процесс обогащения, когда наиболее современные и востребованные знания рождаются в Штатах. (А мне хотелось бы - чтобы в России).
    Эти знания, о которых вы толкуете, были также востребованы и в СССР. Поэтому я и говорю об уровне образования, место которого увы, сейчас все больше занимает мракобесие. Причем при высокой степени социальной востребованности , которая сейчас очень низкая.

Это Вы после прослушивания каких произведений такой выод сделали?
    Это я сейчас лейпциг. хоралы слушаю. Вы с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от gor
    Все это словоблудие. Дайте тогда понятие 'духовности', отличное от моего.

Я уже изложил понятие Духа. Если Вы воспринимаете это как словоблудие - это Ваши пробелы образования ...
    Цитата Сообщение от gor
    ....

Вопрос про 'кодекс' непонятен. Поставьте вопрос корректно.
    На очередном съезде КПСС был продекларирован Кодекс Строителя Комунизма. Кажется моральный. Вся система воспитания, образования, культуры была направлена на то, чтобы сформировать его у Советского человека.

Помнится старшеклассники на школьном активе в 1980 году обсуждали – давать человеку рекомендацию, что он всегда будет следовать этому Кодексу, или нет. У Вас это совпадает с определением духовности. Вот я и интересуюсь – как у Вас обстоят дела с Кодексом Строителя Коммунизма?
    Цитата Сообщение от gor
    Превозносится бездарность и посредственность, медиа осуществляют функцию ценителя

Террестиал Масс Медиа – это бизнес. Здесь люди зарабатывают деньги от продажи рекламных минут. Функция оценки – это отдельная самостоятельная функция, которую нельзя комбинировать с зарабатыванием денег на рекламе.
    Цитата Сообщение от gor
    И что же по-вашему, создано заслуживающего внимания в сфере культуры, за последние 10 лет?

Вас шокирует мой ответ. Фильм «Матрица». В особенности глубоким (непривычным) содержанием отличается «Матрица-2». Мне сложно привести что-то сопоставимое по уровню содержания. (Это не значит, что сопоставления не написано за 2 тысячи лет, но оно еще больше шокирует.)
    Цитата Сообщение от gor
    Эти знания, о которых вы толкуете, были также востребованы и в СССР. ... Причем при высокой степени социальной востребованности , которая сейчас очень низкая.

В силу тех или иных причин, в особенности "Железного Занавеса", СССР существенно отставал от Запада. Сейчас отставание сохраняется.
    В силу подготовки к экзаменам на АССА, я имею возможность узнать уровень экзаменационных требований по практической психологии управления. Для меня (с учетом советской закалки) было большим шоком узнать, что один из вопросов – Action Centered Leadership был предложен Джоном Адаиром (J.Adair) всего-то в книжках 1997-98 года. Причем эти книжки продаются сейчас в переводе в обычном книжном супермаркете. То же касается и C.Scott, например.
    А востребованность – это вообще личное дело каждого. Увы.
    Цитата Сообщение от gor
    Это я сейчас лейпциг. хоралы слушаю. Вы с какой целью интересуетесь ?

Неужели? (Не верится в такое совпадение )
    Расскажите, пожалуйста, о «великом гуманистическом» содержании хоралов BWV 61, 62.

[COLOR=black] На очередном съезде КПСС был продекларирован Кодекс Строителя Комунизма. Кажется моральный. Вся система воспитания, образования, культуры была направлена на то, чтобы сформировать его у Советского человека.
    Так и что же вам видится в этом плохого ? Советская идеология не стремилась прививать людям отрицательные качества - эгоизм, карьеризм, двуличность, ненадежность, подхалимство, лень, склонность к халтуре и проч. Эти качества как раз порицались, ограничивались. Поощрялись, как вы указали, самые лучшие качества - честность, отзывчивость, правдивость, трудолюбие, самоотверженность, стремление к образованию, к овладению культурой и т.д. То же, кстати, делалось и для воспитания идеальных отношений между народами - дружбы, взаимного уважения, взаимопомощи, братства, равенства и проч. И это не было лицемерие. Органы власти и деловые коллективы прилагали титанические усилия к тому, чтобы сделать из людей коммунистических ангелов. Если бы этого не делалось, то жизнь в стране превратилась бы в кошмар. Страна бы просто не выжила.

Помнится старшеклассники на школьном активе в 1980 году обсуждали – давать человеку рекомендацию, что он всегда будет следовать этому Кодексу, или нет. У Вас это совпадает с определением духовности. Вот я и интересуюсь – как у Вас обстоят дела с Кодексом Строителя Коммунизма?
    У меня не только это входит в определение 'духовности', если вы заметили. Мне лично строителем коммунизма стать не пришлось, равно как и стать комсомольцем, в бытность СССР. Поэтому, у меня на этот счет свой кодекс, если нужно, могу озвучить основные тезисы.

Террестиал Масс Медиа – это бизнес. Здесь люди зарабатывают деньги от продажи рекламных минут. Функция оценки – это отдельная самостоятельная функция, которую нельзя комбинировать с зарабатыванием денег на рекламе.
    Можно или нельзя, это вопрос другой. Так происходит в реальности, медиа суть организованный и функционирующий механизм сверхидеологии . Они компилируют и направляют всю интеллектуальную и творческую деятельность общества, создавая паблисити творцам произведений культуры, давая им оценку, и т.д. Они действуют согласно конъюнктуре: возвеличивая бездарное , если оно соответствует их интересам, и не допуская к жизни великое и талантливое, если такого соответствия нет.

Вас шокирует мой ответ. Фильм «Матрица». В особенности глубоким (непривычным) содержанием отличается «Матрица-2». Мне сложно привести что-то сопоставимое по уровню содержания. (Это не значит, что сопоставления не написано за 2 тысячи лет, но оно еще больше шокирует.)
    Второй части я не видал, судить не могу.

В силу тех или иных причин, в особенности "Железного Занавеса", СССР существенно отставал от Запада. Сейчас отставание сохраняется.
    В силу подготовки к экзаменам на АССА, я имею возможность узнать уровень экзаменационных требований по практической психологии управления. Для меня (с учетом советской закалки) было большим шоком узнать, что один из вопросов –Action Centered Leadership был предложен Джоном Адаиром Adair всего-то в книжках 1997-98 года. Причем эти книжки продаются сейчас в переводе в обычном книжном супермаркете. То же касается и C.Scott, например.
    [COLOR=black]А востребованность – это вообще личное дело каждого. Увы.
    Скажем прямо, Запад в 50 раз превосходил СССР в экономическом отношении и в 3 раза в численности населения. Ввиду этого приходится удивляться, что СССР выстоял так долго в "холодной войне" с западом, одержав к тому же великую историческую победу. Что в обществе более высокой социальной организации востребованность (степень социальной активности) граждан выше, это эмпирический факт.

Неужели? (Не верится в такое совпадение )
    Расскажите, пожалуйста, о «великом гуманистическом» содержании хоралов BWV 61, 62.
    Видите ли, в музыке нет иного содержания, чем она сама. Т.е. , она не является предметом языка, знаком. Она является физической вещью (не в смысле нотации, а звука).
    Говоря о гуманистическом идеале баховой музыки я разумею прежде всего интеллект, породивший эту музыку.

Цитата Сообщение от gor
    То же, кстати, делалось и для воспитания идеальных отношений между народами - дружбы, взаимного уважения, взаимопомощи, братства, равенства и проч. И это не было лицемерие. Органы власти и деловые коллективы прилагали титанические усилия к тому, чтобы сделать из людей коммунистических ангелов.
    Это было сплошное и совершенно неприкрытое лицемерие. Чиновники во власти делали вид, что они прилагают титанические усилия, а молодые карьеристы делали вид, что они все воспринимают. За многие годы я не встретил ни одного человека, кто воспринимал бы это всерьез. Все это было очень противно.
    Что касается интереса к Баху. Не хочется употреблять слово мода, т.к. оно несет отрицательную оценку, но я много раз замечал феномен массового повышения интереса к какому то композитору. Я не нашел этому объяснения. Иногда казалось, что вот лично у меня возник субъекивный интерес к кому-то, кого редко исполняют. Через полгода полно концертов, пластинки выходят, ноты, знакомые говорят, что им очень нравится и т.д.

• Страница 1 из 16 1211 ... ПоследняяПоследняя