Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Текущий балетный сезон в Москве (2010-2011 гг.)

По умолчанию Текущий балетный сезон в Москве (2010-2011 гг.)

Создаю эту тему на заброшенной периферии этого многолюдного форума для заметок, эссе и полновесных рецензий на балетные события текущего балетного сезона в Москве. Помимо премьер и спектаклей текущего репертуара двух полноценных московских балетных трупп (Большого и есс-но Стасика), в московском балетном сезоне как минимум регулярно появляется Мариинский балет, не говоря уже и о мариинских танцовщиках. Гастрольная афиша тоже бывает небезынтересна. В конце сезона ожидаются гастроли Американского театра балета (я лично не помню тех времен, когда эта труппа нас посещала, это было во времена Она).
    В первой половине сезона случилась маленькая сенсация – личные гастроли известнейшей парижской этуали – Матьё Ганьо (сенсация заключалась не только в том, что собственно он приехал в Москву, но и в том, что он танцевал не на сцене Большого, а в спектакле вечно второго Стасика, чему мы большей частью обязаны Евгении Образцовой, его любимой партнерше, приглашенной приме этого театра). В «Жизели» Матьё не поразил техническим совершенством, даже станцевал не без ошибочек, но высоким и точным стилем, врожденной благородной манерой, скрупулезной танцевальной и актерской выделкой роли. Что для нынешней Москвы, с ее лихой ивановасильевской мужской балетной модой выглядело на редкость экзотично и духоподъемно.
    В Большом прошла долгожданная и странная премьера балета Прельжокажа, с названием таким же странным, сколь и мало чего определяющим собственно в самом произведении. Это произведение (балет в нем тоже присутствовал, но это оказалось не самой его сильной стороной) выражало четкую идею – растворение личности, мужского и женского в массовом, типовом, бесполом, ритуальном. Обезличивание и обесчеловечивание человеческих сообществ. В прошлом сезоне эта же тема была еще более лапидарно отыграна в третьей чести форсайтовского «Импрессинг царя» - когда «пионеры» подобно первобытному племени прыгали вокруг воображаемого костра.
    Прельжокаж оказался «многословнее» Форсайта. Театральная была выражена очень четко, но эта ясность, легкая читаемость потребовала чувствительных жертв – музыкального и балетного примитива, примитива и зомбирующей повторямости как главных признаков массовой культуры. Танцы Прельжокажа большей частью напоминали упражнения шоу-балета «Тодес» небезызвестной Аллы Духовой, а музыка – массово давила своей технологичностью, господством ритма и силы звука, за вычетом нескольких островков «живой», а не технологической музыки. Смешанный русско-французский состав исполнителей отличался монолитностью, вычленить пару фрнанцузов удалось только по цвету кожи (негров в Большой пока не берут, хотя собственные японцы и корейцы есть) и по сильной кривоногости одной из солисток (с такой степенью кривоногости в Большой тоже пока не берут, даже по великому блату).
    Но Прельжокаж – все-таки Прельжокаж, а не Алла Духова. Несколько фрагментов произведения случились поразительными – параллельный танец двух «ангелов», инсталляции скульптурных групп, завернутых в флаги разных стран (эротика в «политических покровах»), мужской дуэт от ненависти до любви и гетеросексуальный дуэт, в котором партнеры припечатывали друг друга к стенке. Простите за примитивные описания, но балетный язык с трудом поддается вербализации.
    Произведение Прельжокжа вышло странное для России и Большого, как вставной, допустим, металлический, зуб в ряду благопристойного академического фарфора. Но без таких металлических «вставок» «зубы» теряют свою остроту.
    В то время как в Большом ставили эксперименты, в Станиславском музыкальном давали классику ХХ века – давно поставленные, даже прославленные балеты Иржи Килиана «Маленькую смерть» и «6 танцев». Стасик никогда не мог стать полноценной классической труппой в присутствии тяжеловеса – Большого, который и лучшие силы отбирал, и внимание толпы, склонной к брэндам. Нет, кое-какие достижения у труппы были всегда – отдельные солисты, отдельные балетмейстеры, но уровень двух московских трупп по гамбургскому счету всегда был несопоставим: Большой – одна из лучших мировых балетных компаний, а Стасик – всего-навсего второй московский балетный театр. И наконец-то театр Станиславского нашел свою нишу, в которой он стал первым в Москве – современный балет. Ставка была сделана на классику последней четверти ХХ века. Первой «ласточкой» нового репертуарного курса стал «На флореста» Начо Дуато, премьера прошлого сезона, второй – премьера этого сезона, программа балетов Иржи Килиана. Станцевали здорово (для русских) и, скажем, не хуже хорошей европейской труппы, для которой такой язык является естественным и родным. Для русской труппы такое тотальное усвоение чужого языка – крупное достижение. В ноябре к двум балетам Килиана должен добавиться балет Йоло, оригинальный, сочиненный именно для этой труппы. Как говорится, поглядим. Премьерный же Килиан был нелепо и одновременно знаково укомплектован: «Вальпургиева ночь» была последним репертуарным ходом Лавровского Михаила, прежнего и недолгого худрука балета Станиславского. «Ночь» показалась на фоне «дневного», «живого» Килиана безнадежно архаичной, даже комичной. Дело, было, однако, не в самой «Вальпургиевой ночи»: атлетический стиль Большого 50-х в период утраты такового даже в самом Большом (но есть надежда на васильевоосиповское возрождение) и отсутствия харизматических танцовщиков действительно вянет и отдает крайней провинциальностью, даже не тянет на уровень второй труппы столичного города. В один вечер утрата родного стиля сочеталась с обретением нового.

По умолчанию Re: Текущий балетный сезон в Москве (2010-2011 гг.)

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВА. ДЕБЮТ В "СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЕ"

Мария Александрова – на сегодня главная московская балерина, первая прима Большого. Как грится, отчасти на безрыбьи. Не отрицаю выдающихся достоинств балерины Александровой, а они у нее есть, но конкуренция в театре у Александровой сейчас разве что со стороны Осиповой, балерины примерно такого же склада, как и Александрова, но крайне незрелой, если не сказать, глуповатой, малоинтересна. Меня больше смущают ставшее достаточно формальным присутствие в театре Захаровой, которая в основном на выезде, а сейчас вообще в декрете, формальное присутствие в репертуаре всё никак не вышедшей из декретной формы Лунькиной, выбытие из строя на целых 1,5 сезона из-за травмы Шипулиной. Грачева и Степаненко (увы, для меня вообще увы-увы-увы…) уже на сходе, поэтому конкуренции зрелой приме уже составить не могут.
    Так вот, последние 2 сезона Маша переживает расцвет. Сплошные удачи в премьерах и вводах: Сванильда, Жанна в «Пламени Парижа», Эсмеральда, Графиня в Пиковой даме, совершенно особенная, самостоятельная трактовка, оказывается, вполне возможная после Илзе, не менее значимая. Особая удача у Александровой в «Талисмане»: никогда не подумала бы, что увижу такое изящество именно у Александровой («блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна…», не я написала, но я присвоила в приложении к Маше в «Талимсмане»). А вот Пахита вышла грубым помолом, ее запросто «перетанцевали» записные лирички – Грачева, Захарова и даже юная Воронцова.
    Статус первой примы театра подтвердился и участием Марии в телевизионной трансляции Лебединого озера. Одетта-Одиллия (в первой части образа, разумеется) – не является удачей Александровой, тем не менее, эту главную роль мирового балета театр на сегодня (на том самом лирическом безрыбьи) мог доверить только Марии Александровой.
    Но при безраздельном премьерстве Марии Александровой в Большом театре есть 2 статусные роли классического репертуара, которые она еще не станцевала. Жизель (Жизель, может быть, лучшая Мирта последнего десятилетия так Жизель и не станцует?) и Аврора.
    Аврора – вторая статусная роль в балетной иерархии вслед за Одеттой-Одиллией.
    А пуркуа бы не па? И дебют состоялся.
    К большому сожалению, вышла не удача, неудачей эту роль назвать язык не повернется, но удачей тоже.
    Александрова считается технически крепкой балериной, хотя… еще до Спящей я знала, что ее дуэтный танец для нее всегда был слабой стороной: вечные закосы во вращениях в руках любых, даже очень искушенных, партнеров (странно, потому что самостоятельно она вращается очень и очень стабильно), знала, что на поддержки она идет очень тяжело, знала, что и фактура, и харизма у нее не девичьи, а Аврора требует не развитой, а пробуждающейся женственности (Авроре дано было имя богини утренней зари). Маша – балерина земная, дневная, а образ Аврора ассоциируется с юношеской неискушенностью, утренним настроением. Что еще плохого я знала о Маше? Ну, например, что ее нельзя назвать музыкальной. Или что у нее статичная постановка корпуса: ну, не гнется Маша, не может, физика не позволяет, а тут, все-таки кульминационный балет для Петипа, изысканная французская стилизация, требования к постановке корпуса, рук, головы – самые высокие, так сказать от кутюр))) И… для Александровой характерен грубый помол в мелких движениях, по большому счету в пачковых ролях отсутствует грация (то, что например, присутствует в Грачевой или Лунькиной в качестве врожденных, а не тренированных качеств). Хотя последнее убеждение отчасти поколебал тот самый "Талисман".
    Всё перечисленное по совокупности – букет противопоказаний к «Спящей красавице». Здесь не спрячешься и не отыграешься на сильных сторонах своего дарования – яркой харизме, умном драматизме, сценической искушенности.
    Я знала это заранее. Но все-таки надеялась. Зря…
    Самый сильный проигрыш случился в технике. Ставка была сделана на легкость и летучесть. Иногда это срабатывало, как в первой вариации Авроры, иногда давало сбой – как в коде нереид, когда текст, требующей четкости, был просто промямлен. Но в качестве эталона перед глазами маячил образ Захаровой – когда все музыкальные акценты очень точно расставлены, когда все движения естественны и безусильны, их завершение красиво, лаконично и четко совпадает с музыкальными кульминациями. У Александровой нет такой растяжки, как у Захаровой, что известно, нет и музыкальной точности, что также известно, нет легкости как органичного качества, как у Захаровой и даже у "возрастной" Грачевой, что в полной мере как лакмус проявилось в Авроре (манера, найденная в «Корсаре» - искушенной примы, которой все штучки-дрючки, технические навороты – всё запросто, здесь дала сбой: запросто ... не получилось).
    Заранее ожидала проблем в поддержах с партнером – получила их в полной мере: особо криминальных закосов во вращениях при поддержках партнера не было, но форс брала недостаточный для быстрых и устойчивых вращений (не люблю Антоничеву, но форс она берет в таких поддержках просто нереальный и крутится стремительно), Цискаридзе приходилось то и дело ее докручивать. Воздушные поддержки были крайне тяжелыми, что особенно резало глаз в акте видения, где Аврора должна быть супер воздушной.
    Но самым неприятным сюрпризом стал очень плохой баланс (а ведь он есть, или, по крайней мере, БЫЛ. Без отличного баланса не будешь делать фуэте так, как делает его Мария Александрова).
    В идеале в адажио с четырьмя кавалерами (а это одна из кульминаций роли) Аврора двумя заходами, стоя на одном пальце, перекладывая руку из руки одного партнера в другую (итого дважды по три) должна стоять, улыбаясь и не шелохнувшись, поднимая их в третью позицию. Так это делала Грачева, так делает Захарова, балерина с экстремально длинными ногами и высоким центром тяжести. Марии природа дала преимущество – более низкий центр тяжести. И что же? Просто караул: боялась сойти с пальцев, потерять равновесие, она судорожно цепляясь за очередного жениха. Может быть волнение? Не знаю, знаю только, что напряжение, короткие перехваты рук и судороги сильно испортили впечатления от адажио.
    По образу и стилю всё было не так печально. Такая трактовка возможна. Ит посибл. Довольно повзрослевшая, созревшая принцесса, не шешнадцать, а как минимум двадцать один (такой возраст совершеннолетия распространен и сегодня, как бы не в самой современной Франции), да и жених у нее был не первой молодости (попутно о Цискаридзе: отдаю должное, нереально стильный, кто лучше может продемонстрировать куртуазную Францию, если не Цискаридзе, но зерно роли утрачено вместе с юностью: вальяжная королевская манера, которую ныне являет первый принц Большого, вряд ли способствовала бы развитию сюжета по руслу поиска принцессы 116 лет от роду, слишком ленив и пресыщен этот уже отчасти перезревший принц).
    В образе Авроры Александрова сделала ставку была сделана на королевское сияние: раз юного наива Марии не дано (боже, какой юной кажется 40-летная Фонтейн в роли авроры, откуда???), а через себя в сценических образах она никогда не переступает. Потому королевская стать и королевское же сияние. И это было бы хорошо, как минимум прозвучало бы в 1 и 3 актах, но тут поджидал еще один подвох – заковыристый стиль. Стиль требует вязи в ручках, динамичной работы корпуса, кружевного рисунка. Если не оглядываться на Захарову, Вишневу, Грачеву, это было сделано со вкусом и пониманием (думаю, что Цискаридзе, для которого такой барочный текст также естественен, как и глоток воды, основательно помог Марии), но, оглядываясь опять-таки на высокие образцы, было понятно, что филигранью и не пахло (ах, Грачева…).
    А так всё ничего, штатно: блондинистый паричок в 1 и 2 действии, отлично севшие костюмы, пудренный паричок в сочетании «вся в белом» в третьем. Праздничное настроение. Но новая Аврора пока не состоялась. Это не уровень примы, тем более первой примы Большого. Может, еще состоится – пройдет премьерное волнение, вернется исчезнувший куда-то баланс, тренировки дадут навык брать самостоятельный форс во вращениях с партнером и самостятельно запрыгивать на поддержки, а не висеть на нем? Глядишь, и дотянется до великих образов))) Плисецкой… или хотя бы Грачевой. Первый спектакль - не всегда автоматический зачет.
    Последний раз редактировалось Alica; 26.10.2010 в 18:51.

Цитата Сообщение от Alica Посмотреть сообщение
    Создаю эту тему на заброшенной периферии этого многолюдного форума для заметок, эссе и полновесных рецензий на балетные события текущего балетного сезона в Москве. Помимо премьер и спектаклей текущего репертуара двух полноценных московских балетных трупп (Большого и есс-но Стасика), в московском балетном сезоне как минимум регулярно появляется Мариинский балет, не говоря уже и о мариинских танцовщиках. Гастрольная афиша тоже бывает небезынтересна. В конце сезона ожидаются гастроли Американского театра балета.
    Москва - одна из балетных столиц мира, жителям периферии остается только москвичам позавидовать, счастливцы
    Алиса, Вы очень хорошо знаете балет и умеете о нем рассказать В балетном разделе этого замечательного музыкального форума в основном случайные читатели, либо знакомые с балетом в ширину, не интересующиеся настолько глубиной. Скорее всего, здесь сложно найти собеседников на балетную тему, равную писательской аудитории форума Друзей Большого. Наверное, Вы знаете тот форум? По моему мнению, несмотря на все привлекательные стороны, он отталкивает от себя высокой и очевидной заангажированностью: этих любим и продвигаем (в основном, проекты и клиентов С.Даниляна), а этих не любим и потому сознательно оговариваем. Но что поделать, если альтернатив особо нет.

Я видела краткую запись "Апокалипсиса" Прельжокажа в интернете. Произвело большое положительное впечатление само качество танца - свобода тела, в том числе и внутренняя. (а ведь это в основном кордебалет Большого! не отличимый для моего непрофи-взгляда по качеству танца от беззвестных, конечно, по меркам мировой балетной иеарархии, танцовщиков Прельжокажа, у которых модерн - это родная стихия). Из упомянутых Вами фрагментов в ту запись вошел дуэт "с припечатыванием к стенке", на меня также он произвел наиболее сильное впечатление. Уже не только как техника танца модерн, а как работа хореографа, создавшего особенную сексуально-агрессивную, несколько животную, энигматичную драматургию дуэта. Вспомнился фильм про Королеву Марго с И.Аджани, с похожим любовным дуэтом у стеночки. Увы, не будучи московским зрителем не могу внести более существенную лепту в эту тему.

Несколько вне темы: надо будет поискать целиком запись "Спящей" с М.Фонтейн. Мне кажется наиболее раскрывающим музыкальную образность балета юный, девический, легкий типаж Авроры-академички, во фрагменте свадебного па де де М.Фонтейн в этом образе показалась несколько слишком серьезной гранд-дамой, чей академичный танец не несет поэтичной сказочности, личная жизнь 116-летней принцессы вроде как давно и надежно "устаканилась". Возможно, для 3-го акта и всего характера па де де это органично, но мне не слишком импонировал такой образ. Ее партнер М.Соммс понравился безоговорочно. Разумеется, всё вопрос личных предпочтений.

Yasya, спасибо, что зашли и поддержали эту тему)))
    Я на это не рассчитывала, тем приятней сюрприз.
    Конечно же, я хорошо знаю форум друзей балета, так хорошо, чтобы на нем никогда не писать.
    Я сознательно выбрала этот форум, мне хотелось откровенно написать прежде всего о дебюте Александровой в Спящей, но опубликовать эту запись там, где меня хорошо знают, я не могу. По многим причинам. Форма монолога меня тоже вполне устраивает. Тем более, что есть читатели и собеседники такие, как Вы.
    А потом, кто знает, что будет дальше с этой темой - до призыва на форум "Классика" в оперную тему AlexAt-а тема оперы была тоже несколько заброшенной и вялой.

Относительно Марго - я имею ввиду черно-белую студийную запись адажио с четырьмя кавалерами, а не цветную запись спектакля Королевской оперы. Порылась на тюбике и не нашла ее, если попадется где-нибудь еще, дам ссылку, у меня в видеоархиве эта коротенькая запись есть. Меня Марго там совершенно сразила, выглядит и танцует как 16-летняя девочка.

В кастинге к Прельжокажу участовали только кордебалетные артисты (из солистов одна Настя Меськова) - может быть, это и хорошо, солисты слишком боятся растерять свои позиции и навыки в классике, а корде нечего терять, кроме своих цепей. Кроме того, предполагались длительные гастроли, солисты не могут на такое время уезжать из театра. Репетировали почти три месяца, сам Прельжокаж муштровал (обычно большие балетмейстеры ограничиваются присылкой ассистентов), вот налицо и прекрасные результаты.

В балетном рунете вроде все везде всё читают, так как читать особо нечего В рассказе о первом выступлении М.Александровой в партии Авроры, по-моему, у Вас получился замечательный многосторонний творческий портрет балерины. Стремление к объективности придает ему живую глубину. Знатокам балета чаще свойственен "иконостас". Спасибо, было очень интересно прочитать!

Цитата Сообщение от Alica Посмотреть сообщение
    а корде нечего терять, кроме своих цепей.
    И вдобавок у Прельжокажа дополнительные цепи получили

Я думала, что кордебалетный состав был инициативой Большого, все-таки театр с именем и мировым статусом, по справедливости говоря, лицо надо блюсти, не чета ему труппа Прельжокажа. Сейчас большинство критиков вроде бы зрит единственный путь развития русского балета в освоении модерна. По-моему данная премьера с неопределенным названием дала повод задуматься. Если три месяца работы с Прельжокажем дали такой результат, кордебалет Большого практически неотличим визуально от его труппы, специализирующейся на модерне, получился (получился ведь?) полноценный современный балет.

Нашлась не мудруствуя лукаво среди торрентов запись full-length "Спящей" в постановке Ф.Аштона, 1955, Сэдлерс Уэллс, Марго Фонтейн и Майкл Сомс (ч/б, еще не скачала, скорее всего я видела их дуэт в сборнике лучших па де де именно из этой записи). Мне кажется, не вполне можно сравнивать впечатление от студийной записи и от дебюта на сцене театра. Кроме того, насколько партия втанцована (о чем Вы, разумеется, написали), совсем разные индивидуальности, данные. Прежде всего, балерина на сцене не имеет права на ошибку, сложно себе представить, какое это колоссальное психологическое давление. А в студийной записи у балерины предположительно совсем другой компот, право на ошибку, на неограниченный отдых, на пересъемку. Вероятно, в студийной записи присутствует как минимум монтаж, а не сплошная запись общим планом...

Знатоки балета разные бывают, просто большинство из них не пишет или давно не пишет на балетфрендз, там сейчас место радения над парой Осиповой и Васильев. А фаны этой пары - процентов на 99 неофиты, а не знатоки.

Это не многосторонний портрет балерины, а скорей многосторонний анализ ее недостатков))) Всё это только потому, что роль ей попалась, не подходящая к данным, и балерина не "шмогла". А вообще Александрова по сути балерина не "моя" (люблю балерин изысканней), но она постоянно переубеждает меня в том, что она не "моя". Если и не люблю (хотя периодически очень люблю и поражаюсь), то уважаю ее как очень умного человека, глубокую балетную актрису и яркую творческую натуру.
    Будет что хорошего и "многостороннего" сказать о Марии и случится информационный повод, сделаю это с удовольствием.

Кастинг у Прельжокажа был свободный. Кто хотел, тот и приходил пробоваться. Более того, театр с большим трудом "заполучил" Прельжокажа (спасибо году Франции и французскому правительству), этот балетмейстер из первой балетмейстерской пятерки и досточно надолго ангажирован, так что Большому сделал честь своим спектаклем. Правда, первые показы на Западе, судя по откликам тамошней прессы, провалились, но это не совсем балетный, а скорей театральный продукт, а балетные критики - люди очень ограниченные.
    Мне-то как раз мало нравится то, что артисты Большого, участвовавшие в проекте, оказались неотличимы от участников очень средней европейской балетной труппы. В классике Большой - один из корифеев, почему в современном балете должен быть неотличим от труппы модерна какрой-нибудь европейской глубинки? Если выбирать ориентиры - то маяком должен быть уровень как минимум балета Парижской оперы. Самая большая икона современного балета - In the Middle Форсайта была поставлена Форсайтом в классической труппе (Парижской опере) на более чем известных классических танцовщиков с фамилиями Гиллем, Илер, Легри, Герен.... Или балет Парк того же Прельжокажа с теми же великими классическими танцовщиками Герен и Илером - это же современная классика и исключительно высокий уровень! Вот куда должен стремиться Большой а не на задворки Европы.
    Принято считать, что модерн требует нивелировки артистов, скрывает их индвидуальность, но в Большом есть такие признанные специалисты по современному балетному языку, как Ян Годовский, Андрей Меркурьев, Михаил Лобухин (который только что перешел из Мариинки в Большой и пока почти ничего не станцевал, но этот танцовщик ярко себя проявил в мариинском Форсайте и у Дианы на подтанцовках в Красоте), есть невостребованный и экстремально одаренный в этой сфере Дмитрий Гуданов, есть Захарова - которая очень хочет это танцевать и делает это на высоком уровне, есть, в конце-концов, Наталья Осипова, которая в отличие от классики, в которой она в основном сомнительна, в такого рода хореографии исключительна и сверхорганична. Ни один из этих признанных "мастеров жанра" (простите за пафос) не "засветился" у Прельжокажа. А жаль. Возможно, результат был бы куда ярче. И пресса на Западе совсем другой.
    У Большого в современном балете уже были крупные удачи, даже в том, что можно назвать не неоклассикой, а контермпорари. Прежде всего, это "Ромео и Джульетта" Поклитару. И программа американских балетов, в первую очередь, "Комната наверху" Тарп, которая была исполнена с большим драйвом и желанием. Желание станцевать это - главное для труппы Большого. Помню, каки труппа проваливала "Собор Парижской богоматери" Пети или "Сон в летнюю ночь" Ноймайера, она просто не хотела это танцевать. А Уилдона, Ратманского, Поклитару, Тарп станцевали "от души" так, как это не умеют в Европе, а умеют только в России.

Запись Марго и "живая" Александрова
    Все понимаю, некорректно ни с какой стороны, но не могу ничего с собой поделать: ассоциации и сравнения неизбежны.
    И почему бы не Марго, Аврора считается ее коронной ролью? Сравнивать и трудно, и легко - устаревшая эстетика и мешает, и одновременно любопытна, потому что музыкальность, шарм и легкое дыхание архаическая эстетика и не HD-качество не отменяет. Мне в этом случае все-таки была важна не Фонтейн, не Плисецкая, не Грачева, не Захарова, не Вишнева, которые в этой роли состоялись и каждая по своему стала эталонной, убедительной, а Александрова, которая почему-то взялась за эту роль, не имея к ней особых предпосылок (поскольку она большая умница, думаю, что она сама это осознает). И самой большой интригой станет для меня ее решение: будет ли она продолжать бороться за Аврору (или с Авророй?))) или посчитает (как например, посчитала Уланова неудачей выход в роли Никии в "Баядерке" и больше в ней никогда не выходила), что это был эксперимент, и если не получилось на своем фирменном уровне, то лучше уже больше не пытаться? Если будет пытаться, то когда втанцуется, я бы еще раз посмотрела. Чтобы убедиться или разубедиться, что ампула есть/нет и его стОит/не стОит ломать.
    Последний раз редактировалось Alica; 29.10.2010 в 12:38.

Alica, мне кажется, М.Фонтейн и М.Александрова настолько разные, что не представляю как их можно сравнить... Мои мысли по поводу записей не в контексте их заочного сравнения, а просто так, вне связи одной и другой.

В свете нашего разговора я поискала в интрнете записи Спящей c Александровой. Нашла и посмотрела здесь вот http://www.youtube.com/user/lexxruss.../2/NMtO35H11tI

Мне тоже нравятся изящные академичные балерины. Исходя из чего, не ожидала, никак не ожидала. Но... мне понравилось. Я не шлифую свой вкус разнообразным балетом, тем более в Москве можно видеть востребованных балерин всего мира и составить себе такие высокие критерии, которые Вы различате в исполнении, поэтому такая разница в оценке объяснима. Для меня Ракурс съемки для моих представлений об Авроре удачный, балерина смотрится более миниатюрной, чем я ее обычно видела в записях. Может и монтаж удачный? Королевское сияние увидела. Во всей красе. Правда-правда. Меня принцесса Аврора в этом исполнении заинтересовала, на месте принца Дезире увлекла бы за собой. Нравиться, как собой владеет. Балерина - как сфинкс, королевская кошка, что-то в их породе есть бесконечно притягивающее, без слов восхищающее. В коде 3-го акта она показалась тяжеловатой и по технике грубоватой. Но оживленной. Культура высокая чувствуется.

Н.Цискаридзе в первой половине ролика сказочный!!! Ах какой Дезире. Целиком объясняет и подтверждает имя своего принца. Стильный, галантный, элегантный, глубинно пластичный. И нисколько не искуственный. Благороден в наивысшей степени, благородство на роду написано, голубая кровь, красавец принц. В вариации и коде в третьем акте его Дезире не похож на эталонную чистоту и быстроту, четкую отделку движений, скомканно его танец выглядит, движения руки и ног не смотрятся эталонными. Устал похоже. По-человечески понятно. И даже слегка уставший принц Дезире по-прежнему принц Дезире. Недавно Т.Кузнецова красиво написала в одной из рецензий, что общее целое в трактовке роли важнее отдельных недочетов.

Такие вот мои получились впечатления, мне нравятся они в этой записи. М.Александрова приятно удивляет устойчивостью. По-королевски выглядит. Будь у меня возможность, я бы хотела ее увидеть в этой партии

С М.Фонтейн посмотрела запись спектакля до сцены нереид. Принц Дезире там щеголяет на каблуках в ботфортах выше колена, похож на мушкетера М.Фонтейн очень убедительна в образе юной восторженницы, все у нее в первый раз, верится в это безусловно. Эталоном Авроры я бы ее для себя не выбрала, надо будет полностью досмотреть, чтбоы яснее выразить впечатление. И технически, хочу заметить, ее танец не вполне эталонно выглядит. В руках кавалеров заваливалась иногда в турах, один раз - капитально накренилась и шла на дно, была спасена, в дальнейшем кавалер самым настойчивым образом ее фиксировал. В сцене с нереидами снова в туре она заваливается в руках у принца радикально. Трудность и напряжение перемены руки в адажио с кавалерами, в особенности с обводкой, она не вполне скрыла. Хочу сказать, убедившего бы меня спокойствия безмятежной юности, еще не взволнованной, не колебимой никакими чувствами (таким образом я понимаю образное значение этой сцены, кроме задачи показать королевское умение держать баланс и устойчивость. Возможно, существуют другие толкования?), в этой сцене нет. Важно ли все это для зрителей, видящих в ней идеальную Аврору? Сто раз нет. И для меня это не существенно, хотя идеала в ней моего пока не увидела.

Вот, у нас уже получается полноценная прифронтовая полярность мнений балетного форума

Про новый балет Прельжокажа и Большого. Правда ли, что после тура с артистами Большого спектакль перейдет в полное распоряжение французской труппы? Тогда, может быть, при постановке он держал в уме прежде всего возможности своей труппы? Рядовые артисты балета тоже заслуживают уникальную творческую работу, и хотят ее наверное не меньше, чем солисты и премьеры. У последних ведь будут возможности заказать себе номер современным хореографам по личным связям, благодаря своему имени и статусу.

Современный балет, из упомянутых Вами, про "Ин зе миддл" разделяю охотно про высокий уровень, а вот Парк Прельжокажа - для меня малоинтересный спектакль. Мне кажется, эту вещь Форсайта средний танцовщик-модернист не станцует, нужны специфические данные и умения, а Парк оставляет такое впечатление, не то чтобы любой, но хореография выглядит совсем типично-дергательной. Характеры и мизансцены с гляделками напоминают то, что все девочки и мальчики проходили на дискотеке в 16 лет Танцовщицы в мужских костюмах выглядят пикантно, вот и находка. Не могу воспринимать этот спектакль, увы, увы, увы.

Цитата Сообщение от Yasya Посмотреть сообщение
    Alica, мне кажется, М.Фонтейн и М.Александрова настолько разные, что не представляю как их можно сравнить... Мои мысли по поводу записей не в контексте их заочного сравнения, а просто так, вне связи одной и другой.

В свете нашего разговора я поискала в интрнете записи Спящей c Александровой. Нашла и посмотрела здесь вот http://www.youtube.com/user/lexxruss.../2/NMtO35H11tI

Мне тоже нравятся изящные академичные балерины. Исходя из чего, не ожидала, никак не ожидала. Но... мне понравилось. Я не шлифую свой вкус разнообразным балетом, тем более в Москве можно видеть востребованных балерин всего мира и составить себе такие высокие критерии, которые Вы различате в исполнении, поэтому такая разница в оценке объяснима. Для меня Ракурс съемки для моих представлений об Авроре удачный, балерина смотрится более миниатюрной, чем я ее обычно видела в записях. Может и монтаж удачный? Королевское сияние увидела. Во всей красе. Правда-правда. Меня принцесса Аврора в этом исполнении заинтересовала, на месте принца Дезире увлекла бы за собой. Нравиться, как собой владеет. Балерина - как сфинкс, королевская кошка, что-то в их породе есть бесконечно притягивающее, без слов восхищающее. В коде 3-го акта она показалась тяжеловатой и по технике грубоватой. Но оживленной. Культура высокая чувствуется.

Н.Цискаридзе в первой половине ролика сказочный!!! Ах какой Дезире. Целиком объясняет и подтверждает имя своего принца. Стильный, галантный, элегантный, глубинно пластичный. И нисколько не искуственный. Благороден в наивысшей степени, благородство на роду написано, голубая кровь, красавец принц. В вариации и коде в третьем акте его Дезире не похож на эталонную чистоту и быстроту, четкую отделку движений, скомканно его танец выглядит, движения руки и ног не смотрятся эталонными. Устал похоже. По-человечески понятно. И даже слегка уставший принц Дезире по-прежнему принц Дезире. Недавно Т.Кузнецова красиво написала в одной из рецензий, что общее целое в трактовке роли важнее отдельных недочетов.

Такие вот мои получились впечатления, мне нравятся они в этой записи. М.Александрова приятно удивляет устойчивостью. По-королевски выглядит. Будь у меня возможность, я бы хотела ее увидеть в этой партии

С М.Фонтейн посмотрела запись спектакля до сцены нереид. Принц Дезире там щеголяет на каблуках в ботфортах выше колена, похож на мушкетера М.Фонтейн очень убедительна в образе юной восторженницы, все у нее в первый раз, верится в это безусловно. Эталоном Авроры я бы ее для себя не выбрала, надо будет полностью досмотреть, чтбоы яснее выразить впечатление. И технически, хочу заметить, ее танец не вполне эталонно выглядит. В руках кавалеров заваливалась иногда в турах, один раз - капитально накренилась и шла на дно, была спасена, в дальнейшем кавалер самым настойчивым образом ее фиксировал. В сцене с нереидами снова в туре она заваливается в руках у принца радикально. Трудность и напряжение перемены руки в адажио с кавалерами, в особенности с обводкой, она не вполне скрыла. Хочу сказать, убедившего бы меня спокойствия безмятежной юности, еще не взволнованной, не колебимой никакими чувствами (таким образом я понимаю образное значение этой сцены, кроме задачи показать королевское умение держать баланс и устойчивость. Возможно, существуют другие толкования?), в этой сцене нет. Важно ли все это для зрителей, видящих в ней идеальную Аврору? Сто раз нет. И для меня это не существенно, хотя идеала в ней моего пока не увидела.

Вот, у нас уже получается полноценная прифронтовая полярность мнений балетного форума
    Ну, раз мы до ю-тьюба докатились и Фонтейн не убедила (да и не сравниваю я Александрову с Фонтейн, это дело гиблое))), а определенные эталонные черты для образа Авроры, которые в Фонтейн есть, а у Александровой нет) , то вот, пожалуйста ассортимент балерин, которые мне чрезвычайно нравятся в Спящей (каждая по-своему):

Максимова (я ее видела в спектакле, тут, конечно, "юбилейно-концертный" вариант и балерине за 40, учтите)
    http://www.youtube.com/watch?v=0fAST69nAYo&feature=related

Грачева (здесь она юная совсем, сейчас, конечно, фактура несколько выбивается из представлений об Авроре, но нюансы партии проработаны еще тщательней, кружевная работа):
    http://www.youtube.com/watch?v=kHRjNNQMcUE&feature=related

Захарова (тут клипчики и из ранней Захаровой - из Мариинки, и из зрелой - из Большого, кстати, от того же Лекса, он снимает на фотоаппарат, поэтому и качество соответствующее, однако мы ему благодарны за то, что он эти крошки с барского стола он забрасывает вв сеть, жаль, что он не ходит на спектакли Грачевой):
    http://www.youtube.com/watch?v=u1u1H86WJqE&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=XL4Rg_Xz1dc
    http://www.youtube.com/watch?v=Xe_EjFl2SeE&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=NfnuBp3smoE
    http://www.youtube.com/watch?v=EkTyheslicE

И о, чудо, божественная Сильви:
    http://www.youtube.com/watch?v=Pl3wt_q7w-g&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=5n8dakgc9m0&feature=related

Мои сожаления о Цискаридзе Вы не поняли, я ценю его работу в этом балете, но раньше (скажем, до 30 лет, или точней до травмы, которая аккурат совпала с его тридцатилетием) это был идеальный принц Дезире, сейчас, увы, уже король, он до сих пор чудесен, конечно, но то, что было раньше именно в этом балете, было чудом настоящим. Сейчас, увы, я вижу умение, мастерство, чувство стиля, но не вижу настоящего, подлинного чувства
    страстного искания, которое ИМЕННО У НЕГО было зерном роли. Вот, есть в Большом еще очень достойный принц Дезире - Дмитрий Гуданов, но он по образу не страстный искатель, как Цискаридзе (увы, в недалеком прошлом), а меланхолический мечтатель. Меня убеждает и то, и другое.
    А относительно устойчивости Александровой: документа, что именно в этом спектакле проявила крайнюю неустойчивость, у меня нет. Лекс, как известно, горячий поклонник балерины, ни кусочка Розового адажио, где это проверяется, не поместил. И в общем, согласно этикету поклонников, правильно сделал))) И захаровское розовое адажио у него представлено фрагментарно - финал, там, где Захарова поднимает руки в третью позицию при передаче руки каждому из четырех кавалеров, у него не выложен.

Прельжокаж после гастролей действительно перейдет в основной репертуар труппы, но меня этот спектакль больше не увидит))) У меня отношение к этому произведению как драматическому театру - раз посмотрела, и хватит. А вот на Килиана в Стасике на праздники я опять собираюсь, тем более что в программе ожидается премьера балета Йоло и Па-де-катр с Образцовой.

На Парк я бы ходила бесконечно ( к вопросу о полярности впечатлений). Парк - трудный балет, требует не только и не столько техники (хотя попробуй выполнить поддержки, не отрываясь губы от поцелуя), сколько чувства стиля и харизматического наполнения. Именно поэтому (хотя кто знает, почему на самом деле) он не идет нигде, кроме Парижской оперы. Труппа Прельжокажа его не танцует и не танцевала никогда. Может быть, права? Но Илер уже не танцует, Герен тоже, я видела Дюпон в паре с Илером на одном из гала-концертов Бенуа в том самом знаменитом дуэте с бесконечным поцелуем, и это (в части партнерши) было уже не то (
    Последний раз редактировалось Alica; 02.11.2010 в 13:23.

Alica, я вовсе не имела намерений противопоставить Вашему превосходному отзыву о спектакле в театре, с такими точными наблюдениями за исполнением артистов, за чьим творчеством Вы наблюдаете, свое мнение об отрывке спектакля в ютьюбе. Было бы уж совсем нелепо с моей стороны Только хотела добавить свое гораздо более поверхностное впечатление, сложившееся после знакомства с отрывком в ютьюбе. В проявлениях неустойчивости в исполнении М.Александровой я также не имела в виду сомневаться с Ваших слов, очевидно, эти моменты благородно не вошли в смонтированный ролик. Только лишь обратила внимание, что в ролике есть привлекательные фрагменты, где балерина демонстрирует уверенную устойчивость.

Отрывки из спектаклей в ютьюбе я пересмотрю обязательно. Закавыка в том, что досмотренная накануне с М.Фонтейн Спящая в постановке Аштона меня убедила, что если уж составлять мнение по записи спектакля, то по целой записи, где можно чувствовать трактовку образа балериной, понимание ею роли. В записи всего спектакля М.Фонтейн в третьем акте понравилась мне больше чем ее партнер, а в популярном сборничке "па де де зе бест", оторванное от контекста всей постановки, было впечатление противоположное. Все же М.Фонтейн выглядит балериной академического склада, ее партнер напоминает демиклассического танцовщика, создает образ красиво отполированной драматической игрой, слишком живенький для Дезире на мой взгляд. Кстати, искание Авроры, жажда идеальной любви в постановке Аштона и в его исполнении выступают сердцем его образа принца Флоримунда (вместо Дезире вот так вот), выпукло и выразительно сыграно мимически, но он вообще не танцует. Аврора Фонтейн не вызвала у меня аховости на волне ощущения, что она не выпевает движения, она делает их мягко, но... только мягко на мой взгляд. Кроме того, не могу увидеть в ней в полной мере принцессу. Конечно, не принято так критически подходить к общепризнанным именам, но и канонизированные танцовщики кому-то близки в данной трактовке, кому-то чрезвычайно далеки. Дело вкуса

Относительно Н.Цискаридзе в образе Дезире я поняла Вашу мысль в том же значении, что и Вы уточнили в дальнейшем, о том что было. Лишь поделилась своим впечатлением об отрывке из этого спектакля нынешних дней. Надеюсь, у Большого театра есть официальная запись Спящей с Н.Цискаридзе тех времен?

В отношении "Парка" я также обратила внимание на будто бы исключительно парижскую прописку спектакля. Предположила причину не столь в неподъемности сложной хореографии, сколько в исключительных правах на эту постановку. А там кто знает...

А кстати... прямо в тему: в феврале в Москву приедет балет Парижской оперы, с двумя программами, одной из которых и будет "Парк" Прельжокажа. Цискаридзе рассказывал, что живьем этот балет на него произвел очень сильное впечатление, в том числе из-за иллюзии, которые создают декорации (по мне, так довольно условные) - если сидеть в партере (со слов НЦ), то создается иллюзия, что находишься внутри Версальского парка. Посидим-посмотрим)
    Вторая (по датам - так и первая) программа Парижской оперы - сборник из произведений трех французских классиков - Лифаря (Сюита в белом), Пети (Арлезианка), Бежара ? (Болеро).

В январе-феврале в Москве пройдет показ программы "Отражения", которая сделана на 5 известных балерин - выпускниц МХУ (теперь МГАХ), танцующих в Москве же, а частью и по остальному миру: Александрову-Осипову-Шипулину, Кочеткову (Сан-Франциско), Семионову (Берлин). Делает ее тот же продюсер, что и Королей танца и Красоты в движении - Данилян. Что, собственно, заставляет ждать эту программу с интересом. Кочеткова танцевала пару спектаклей в Москве (недавно - Дон Кихот в Стасе), Семионова - Лебединое в Большом, обе приезжают в Москву на гала, посмотрим, что сделает с ними Сергей Данилян, Сэрж Дягилефф наших дней))))

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя