Г-да!
Выскажитесь, пожалуйста, что на Ваш взгляд, делает музыку, написанную в XXI веке современной, и наоборот; какая музыка архаична, не смотря на то, что была написана в наше время? Это меня интересует и очень...
Г-да!
Выскажитесь, пожалуйста, что на Ваш взгляд, делает музыку, написанную в XXI веке современной, и наоборот; какая музыка архаична, не смотря на то, что была написана в наше время? Это меня интересует и очень...
Современной музыку делает Мысль или Идея, которая помещается в основание-фундамент сочинения. И только она. Музыкальный язык, как не парадоксально это звучит, вторичен. Он отражает лишь сферу предшествующих увлечений и исканий автора; Мысль-же является следствием реакции художника-творца на многочисленные вопросы времени в котором он живет. Это могут быть, как незначительные зарисовки-фантазии, так и вселенские по своему масштабу философские размышления. В любом случае, эти две категории должны существовать неразрывно вместе с полным подчинением второго (язык) первому (идее), но никак наоборот. Современность предлагает для художника множество идей, которые могут увлечь слушателя (зрителя, читателя), но как разобраться в этом многообразии зависит от элементарных качеств его вкуса. Отыскать Мысль в современной помойке идей - задача выполнимая лишь для немногих. Но, те немногие, кто отыскали ЕЁ и сумели убедительно донести до слушателя могут смело называться современными композиторами, если, даже и пишут они музыкальным языком Генделя.
"Моё искусство - это свеча, зажжённая перед ликом Божьим" В.Васнецов
Идеи есть у очень немногих- остальные просто их берут и развивают. Так что не думаю, что можно говорить о помойке идей, скорее о том, что люди толком не понимают яркие идеи и берут их и портят. А вообще я выяснил, что только те, кто способен создавать идеи в искусстве, только они в искусстве и разбираются, остальные просто толком ничего не знают. И даже не пытаются постичь, что же есть в искусстве.
Трудно спорить... Замечу вот что: в какой-то момент работы над музыкальным материалом начинаешь ощущать некую причастность чему-то... Например: вдруг возникает идея, ты ее развиваешь, и уже после замечаешь, что подобное приходит в голову не одному тебе, и что это определенная тенденция времени. Ты находишь "похожесть" в работах других композиторов, хоть услышал их впервые и это совсем не плохо. Об этом в свое время говорил Бродский, о вхождении в некий общий круг идей, о зависимости от языка и от всего что на нем уже написано и высказано. Так что на мой взгляд, современность музыки это не тотальное отличие от всего созданного до тебя, а скорее причастие чему-то...
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки