Показано с 1 по 10 из 86
-
29.10.2010, 22:35 #1
Музыкальная лавочка в инете закрывается?
Сегодня вечером друг прислал мне ссылку на эту статью, в которой черным по белому написано, что многим полюбившимся народу сайтам с нелегальным аудио- и видеоконтентом осталось жить несколько месяцев, если их владельцы, конечно, не хотят нарваться на судебные разбирательства. Насколько мне известно, на форуме эта тема еще не обсуждалась.
Итак, вроде бы разработали какой-никакой способ борьбы с распространением пиратской продукции в сети. С одной стороны, трудно поверить в то, что интернет-пользователи не сумеют выкрутиться, отладив новые механизмы слива бесценной информации во благо общества. Но с другой - если эти меры, предпринятые обиженными за свои многомиллионные убытки официальными компаниями, попортят много крови таким сайтам с огромным количеством академической музыки и джаза, как Вконтакте, Погружение и Тюбик, то насколько пострадаем от этого мы, простые любители музыки? Например, я, человек, всю сознательную жизнь собирающий коллекцию музыки на материальных носителях, в последние годы не могу представить свою жизнь без ознакомления с музыкой путем бесплатного скачивания ее из интернета. Что уж говорить о российской провинции, признаки культурной жизни в которой опять-таки появились благодаря пиратскому интернету. И в Москве-то не все нынче достанешь, а каково приходилось бы без интернета глубинке, где не купить практически ничего, даже страшно подумать. Да и зарплаты там у людей отнюдь не те, чтобы покупать музыку с официальных электронных сайтов, которые, кстати, планируют пока не трогать. Вот и подумалось: а не сделают ли из российского интернета подобие музыкального Китая, в результате чего приобщение к культурной жизни всей нашей огромной страны снова заглохнет?
29.10.2010, 22:56
- Записей в дневнике
- 17
Re: Музыкальная лавочка в инете закрывается?
Удивительно: и из культурной информации сумели дефицит сделать. Внешне это защита прав, а по сути сплошное издевательство.![]()
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
30.10.2010, 02:08
Не закрывается, а объявляется вне закона.
Установившиеся практики распространения и потребления цифровых объектов (не знаю, как лучше сказать) в сети пытаются объявить преступлением. С точки зрения экономических интересов узкого круга "правообладателей" оно так и есть, но задача интернет-сообщества доказать право на свободу частного файлообмена.
Нужно искать и находить новые способы делиться музыкой взамен запрещенных: eMule, шифрованные сети вроде Tor или непробиваемого для контроля и цензуры i2p.
30.10.2010, 10:56
А по-моему, ничего не меняется.
Есть некая природная аксиома, которую как ни крути, ничего не изменится. Раньше пиратили на кассетах с сиди,
сейчас на торрентах и на других файлообменниках.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
30.10.2010, 11:20
- Записей в дневнике
- 45
Тут есть как бы два варианта: массовый уход в анонимные сети (типа freenet, perfect dark) и милость крупных порталов.
Яндекс уже открыл Яндекс.Музыку: Ценителям классики она очень даже пригодится
Гугл в скором времени откроет то же. Проскакивали слухи и об онлайн-кинотеатрах на базе Гугла.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
30.10.2010, 11:41
Да, будущее за сайтами с музыкой для легального прослушивания (не для скачивания).
30.10.2010, 11:48
30.10.2010, 11:54
Да, как говорил Гюго, кажется, трагедия - это не когда плохой герой убивает хорошего, а когда оба правы. Правообладателей можно понять, и интернет-пользователей можно понять. Впрочем, доказывать интернет-сообщество будет исключительно самому себе, потому что принятому закону уже ничего не докажешь.Я тоже не могу представить, что у пиратов, в компанию которых вхож каждый, кто хоть раз в жизни выкладывал музыку в интернет на безвозмездной основе, не найдется способов обхода всех этих правил.
Что касается легального (бесплатного?) прослушивания музыки, то нужно понять - а кто будет формировать базу для этого прослушивания? Ведь какие-то крупные фирмы могут и не дать свое разрешение, что уж говорить о мелких, у которых и спрашивать-то вряд ли кто-нибудь по причине их непопулярности. И как тогда народ будет легально приобщаться к раритетам? Или я, не будучи юристом, чего-то не понимаю?
Впрочем, из приведенной статьи явствует, что речь пока идет о неком реестре, в который войдут три тысячи наименований. Посмотрим, как много названий классических записей он будет содержать и насколько интенсивно будет пополняться. Ведь сайты из "черного списка", насколько я понимаю, обязаны удалить до 31 января следующего года только тот контент, который будет зафиксирован в реестре.
30.10.2010, 12:34
Тут ведь какое дело - речь идет о противостоянии всегдашнего "домашнего", любительского, обиходного копирования (раньше переписывали друг у друга кассеты, перепечатывали книги и т. п.) и централизованного, контролируемого оборота продукции. Благодаря интернет-технологиям частный медиаобмен стал неподконтролен правоперекупщикам и достиг значительных объемов (не знаю даже, что для издателей хуже). Единственный для законников способ, которым можно тут что-то сделать - не технологический, а идеологический: внушить людям мысль о преступности их действий. Но это вряд ли удастся - пользователи занимаются тем, что делали все и всегда: "переписывают друг у друга кассеты". Беда в том, что "правообладателей" интересуют только деньги, а людей - только музыка. Любителю музыки неважно, каким образом добыт файл: при случае он и купит диск. Правообладателю же необходимо, чтобы все только покупали и только у него. Отсюда попытки ввести контроль в свободной стихии интернета.
Думаю, фиг у них что выйдет, но и пользователям необходимо активно сопротивляться.
Если закон идет против общепринятой практики, то он неправ, и это нужно доказывать. Хотя бы интенсификацией этой самой практики
Все "легальное", т. е. контролируемое, будет либо бесплатным сыром (послушайте минутку за так, а за остальное гоните монетку), либо шлаком. Самое интересное всегда - в свободной зоне.
30.10.2010, 15:02
А мне тут, грешным делом, вот какая мысль пришла - опять-таки по аналогии с Китаем - не первый ли это шаг нашего правительства, практически полностью задушившего свободу слова в СМИ, к установлению тотального контроля за интернетом, где еще сохраняется хоть какая-то свобода слова? Не хотелось бы переводить разговор в политическую плоскость, но всегда удобно начать с малого и попробовать завинтить проверочные гайки в экспериментальном поле. А потом с наслаждением войти во вкус. И это то, чего я боюсь, - сначала музыкальный Китай, а потом политический. И музыкальный - лично для меня - намного страшнее.
Что касается остального, то я с Вами согласен. Мне совершенно не верится в нормализацию системы легальной прослушки. А реальные диски в нашей стране стоят столько денег, что отнюдь не каждый меломан готов позволить себе их покупать. Не говоря уже, что достать многие приличные образцы можно только в Москве и Питере.