Тема: Jan Garbarek
-
21.03.2006, 22:53 #1
Jan Garbarek
Одним из самых привлекательных для меня свойств джаза является его уникальная способность вбирать в себя практически любое музыкальное направление - от классики до этники, от блюза до рока. Для джаза не существует границ. Всем известны примеры, когда пищей для развития джаза становилась такая музыка, воспроизведение которой на привычных европейцу или американцу инструментах считалось невозможным. Достаточно вспомнить погружения МакЛафлина в индийскую культуру, которое дало мощнейший толчок всему мировому джазу.
Такой обширный генофонд - главная причина фантастического багатства джазовой музыки.
Одним из ярчайших представителей нового джаза является, по моему убеждению, блестящий норвежский тенор-саксофонист Ян Гарбарек. Впитывающий различные музыкальные культуры - от скандинавской народной музыки до латино-американской, индийской и африканской, Гарбарек, на мой взгляд, один из немногих, кто создал свой джаз. Своим основным вдохновителем Гарбарек называет Джона Колтрейна, который вместе с Майлзом - в числе главных "виновников" экстенсивного развития джаза. Эксперименты МакЛафлина тоже начинались во времена его участия в группе Майлза Девиса.
Неслучайно в альбомах Гарбарека принимают участие музыканты, хорошо известные по записям МакЛафлина - например, удивительный скрипач Шанкар и перкуссионист Закир Хусейн.
Некоторые альбомы Гарбарека просто сшибают меня с ног. Очень хотелось бы поговорить об этом выдающемся музыканте
Re: Jan Garbarek
Отличный музыкант! Глубокий и ищущий. Слушать его не так и просто, требуется как подготовка так и определённый настрой.
Мне кажется ранние альбомы его сильно отличаются от последних. Меня значительно больше привлекает более поздняя его музыка. В каждом альбоме он старается быть разным и это достойно уважения
Кoлтреин д/мнoгих музыкaнтoв зaнимaющиехся сплaвaми или фъюжнaми является этaлoнoм . Для тoгo же Мaклaфлинa тaкже не секрет , - Кoлтреин глaвныи вдoхнoвитель.
Прo Грaбaрекa и индусoв Шaнкaрa и Хуссеинa, видимo идет речь o диске "Makin' Music" - Зaкирa , где и Джoн Мaклaфлин aктивнo пoучaвствoвaл , a тaкже индиискии флеитист Хaрипрaсaд Чaурaсиa (труднoе имя)- этo деиствительнo мaрвелoус !
Не был ли кто на его концертах в Москве?
Поделитесь впечатлениями, как это было...![]()
Ну Маклафлина, я думаю, и Майлз вдохновил на многое - вместе и грали и изобретали новую музыку.Сообщение от String
Насчет Гарбарека и Индусов имел ввиду альбом "Song for Everyone" - Shankar, Garbarek, Gurtu & Hussain - 1985
Кoе чтo мoжнo нaити в пoдшивкaхСообщение от герцог Альба
Спасибо за подсказку
Последние альбомы Гарбарека - очень причесанные, сладкие и гладкие. Их забываешь почти сразу же после окончания прослушивания. Разнообразия там трудно найти - разве что в наборе аккомпанирующих инструментов. Как музыкант, Гарбарек развиваться закончил в начале 90-х годов прошлого века, если не ранее. Да и можно ли отнести его нынешнее творчество к джазу? Скорее уж к "новой импровизационной музыке", если не к "world music" (вспомним последние альбомы). Что, разумеется, никак не умаляет значения Гарбарека. Жаль только, что альбомов подобных Trypticon, I took up the runes или Witchi-Tai-To мы от него уже не услышим...
Музыкант - уникальный. Но много у него скучных альбомов! И ещё меня раздражает его завывающая манера игры, словно стая голодных, норвежских волков в заснеженном поле воют.
А по поводу "уорлд мьюзик", - это относится к большей части продукции ECM.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Социальные закладки