-
16.11.2010, 20:44 #1
Срочно нужна Ваша помощь!КОНКУРС!
День добрый. Встала передо мной вот такая не простая задача. По образованию я не преподаватель фортепиано, но за плечами 8 лет музыкальной школы в Москве. В данный момент я живу в Германии и стала заниматься с племянницей мужа. Было очень неожиданно, но у нас стало получаться. Девоке было 11 лет, когда она вообще впервые увидела и узнала, что такое фортепиано и ноты...Сейчас она играет довольно сложные произведения, но играет всего год (двумя руками) и я подумала, чем черт не шутит - зарегестрирую ее на конкурс. Только проблема в том, что в конкурсе несколько ступеней. И мы попадаем в третью (от 11 до 13 лет). Играть надо будет от 12 до 15 минут и есть обязательная к исполнению 2 вещи. Какая-нибудь симфония Баха и Одна из сюит (франц. или англ.),....даже и не знаю теперь мне кажется это будет так тяжело....Может вы посоветуете что-нибудь из сюит и симфоний Баха, что будет не так тяжело. На подготовку у нас 4 месяца.
Re: Срочно нужна Ваша помощь!КОНКУРС!
Может, не симфонии, а синфонии? Так правильно называются трехголосные инвенции Баха. Мой сын в прошлом году играл шестую трехголосную симфонию (ему было 10 лет). В этом году играет алеманду из французской сюиты - тоже трехголосную, а еще четырехголосную прелюдию и фугу. В сюите несколько частей. Девочке надо играть целиком сюиту?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Я очень плохо представляю себе,как ребёнок,только осваивающий ф-но,сможет сыграть 3-хголосную инвенцию(симфонию) и сюиту Баха!За 4 месяца можно выучить что-то из Маленьких прелюдий и попробывать Сюиты Генделя.Но психологическая травма будет огромной.Совет от "старого"педагога-позанимайтесь спокойно 2-3 года,признайтесь себе,что Ваша девочка отстала от своей возрастной группы,дети к 11-13 годам учатся уже,как минимум,6-7 лет.Удачи!
Дочка моей знакомой в семь лет играла трехголосную инвенцию Баха и еще много чего. Она занималась на тот момент чуть больше года. Нет ничего невозможного. Пусть найдут ноты и попробуют. Если поймут, что рано - откажутся. Не думаю, что это запрещено.
Интересно, а что играет девочка на настоящий момент?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

В 11 - 13 лет дети играют уже очень прилично (я имею ввиду конкурсных детей). Под прилично следует понимать и технику (не просто "скорость", а именно технику, владение различными приемами извлечения звука), и умение слышать и вести многоголосие, и музыкальность, и много чего еще. Это годом не нарабатывается. Кстати, чтобы прилично сыграть многоголосие, принято обычно учить произведение по голосам, потом поиграть 1 и 2 голоса, 2 и 3, 1 и 3. Причем, не просто поиграть, а послушать, да побольше. Конкурсные программы, как правило, дети готовят не 4 месяца, причем дети обыгранные и крепко наученные. Это не значит, что они "долбят" год - полтора конкурсную программу и ничего более, но плюс к остальному конкурсные вещи учат хотя бы полгода. Это, повторяю, для "крепких" детей, с ОЧЕНЬ хорошей школой. Как - то мне сложно представить, чтобы пришла в секцию "красивого - сложного" вида спорта девочка 11 лет, ранее ничем подобным не занимавшаяся, (гимнастика, бальные танцы, фигурное катание) и через год - на чемпионат России с тройным тулупом (а без него там делать нечего). Есть у меня подозрение, что игра на фортепиано ну никак не проще. Так что мне кажется, что девочке еще бы несколько годиков поучиться.