Первое отделение - Искусство фуги, 11 контрапунктов - понравилось очень, но с жуткой болью - как будто в районе легких вшили два жернова, которые трутся друг о друга, и мучительно, и больно - но прекрасно.
Что-то странное было на этом концерте. Всё время хотелось схватиться за голову.
Концерт был действительно странный.
Помимо музыки получилось какое-то действо - "преодоление себя".
И это было очень интересно и, в конце концов, все-таки искомое было найдено.
Что-то вроде вытаскивания самого себя за волосы, в духе Мюнгхаузена.
Концерт был действительно странный.
Помимо музыки получилось какое-то действо - "преодоление себя".
И это было очень интересно и, в конце концов, все-таки искомое было найдено.
Что-то вроде вытаскивания самого себя за волосы, в духе Мюнгхаузена.
По-моему, концерт просто был неудачным. "Действо" было - кудесник в балахоне в первом же контрапункте "Искусства фуги" катастрофически забыл текст. После трех безуспешных и мучительных попыток пробраться сквозь заколдованный лес Баховской полифонии, Лифшиц "оригинально" завершил борьбу ля-минорным аккордом. Может, стоило играть по нотам?!
Впечатление от исполнения Искусства фуги - невнятно, запедаленно, неясная басовая линия, фактура не выиграна даже пальцами (я уж не говорю о "прослушана"), красивый романтический звук (к чему?).
II отделение.
Мартину. "Бабочки и райские птички" (3 пьесы). Симпатичная сюита импрессионистского толка, исполненная прекрасным звуком (по нотам).
Прокофьев. 3 пьесы op. 59 (Прогулка, Пейзаж, Пасторальная сонатина). Не хватило ясности, очерченности образов.
С окончания Искусства фуги ушел, по своему слушательскому опыту думаю, что в исполнении Баха ничего качественно не изменилось.
По-моему, концерт просто был неудачным. "Действо" было - кудесник в балахоне в первом же контрапункте "Искусства фуги" катастрофически забыл текст. После трех безуспешных и мучительных попыток пробраться сквозь заколдованный лес Баховской полифонии, Лифшиц "оригинально" завершил борьбу ля-минорным аккордом. Может, стоило играть по нотам?!
Впечатление от исполнения Искусства фуги - невнятно, запедаленно, неясная басовая линия, фактура не выиграна даже пальцами (я уж не говорю о "прослушана"), красивый романтический звук (к чему?).
II отделение.
Мартину. "Бабочки и райские птички" (3 пьесы). Симпатичная сюита импрессионистского толка, исполненная прекрасным звуком (по нотам).
Прокофьев. 3 пьесы op. 59 (Прогулка, Пейзаж, Пасторальная сонатина). Не хватило ясности, очерченности образов.
С окончания Искусства фуги ушел, по своему слушательскому опыту думаю, что в исполнении Баха ничего качественно не изменилось.
Предлагаю не романтизировать, уважаемые!
К сожалению, нельзя не согласиться. Особенно с тем, что лучше было бы играть по нотам Баха. Странно, что при этом несложные в плане текста пьесы Бартока на предыдущем концерте в МЗК игрались по нотам... А Бах очень проиграл- всё упиралось в борьбу с текстом, обидно...
Сидел совсем близко, в первом ряду партера. Пианист все фуги грязнил педалью, и вся эта гадость лезла мне в уши. К концу первого отделения стало физически противно от въевшихся секунд. За что?!..
А я все-таки не согласен, что концерт был совсем неудачным.
Насчет текста в 1-м контрапункте - думаю, об этом можно было и не напоминать, тут все ясно. Где-то до 8-го контрапункта в 1-м отделении продолжалась, действительно, "борьба с текстом", вернее - с самим собой. Но последние номера были сыграны весьма недурно. Рояль, наконец-то, зазвучал полноценно и было поймано нужное "состояние".
Во 2-м отделении - Мартину был неплох (хотя тоже весьма небрежно), Прокофьев - как-то бледновато. А вот Бах, на мой взгляд, в целом получился, несмотря на некоторые ошибки в начале.
Заключительная фуга была просто очень хороша и для меня лично оправдала предыдущие неудачи.
Вот этот процесс постепенного выхода из "кризисного состояния" я и назвал "действом".
А выход все же состоялся. Да!
Где-то в середине 2-го отделения меня посетила мысль, что концерт в целом неудачный, но в самом конце это ощущение рассеялось. Понятно, что блистательным его не назовешь, но многое показалось, тем не менее, весьма интересным.
P.S. И вовсе не везде в Бахе педаль была грязная - главным образом это действительно было в 1-й половине 1-го отделения. Как и некоторая непрослушанность голосоведения.
Дальше все стало намного внятнее.
А "Романтический звук" - это, простите, дело исполнителя. Не все же Гульда имитировать.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки