Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Лазарь Берман. Годы странствий (книга)

Заблокирован навсегда

По умолчанию Лазарь Берман. Годы странствий (книга)

Не собирался появляться на форуме, но "вне плана": прочитал книгу Л.Бермана.
    Что сказать ?
    Нет слов.
    Рекомендую прочитать, весьма интересно во многих отношениях.
    Особенно же в том смысле, что полезно понять, какое громадное значение имеет ЛИЧНОЕ желание заниматься искусством, которое делает второстепенными все бытовые и политические неурядицы, которых всегда хватало в любых странах.
    В этой книге можно найти поразительные воспоминания: тут и детские годы, тут и деспотизм матери, тут и вундеркиндство, тут и политика, вламывающаяся даже в детское мировоззрение, тут и прослушивание Берманом западных радиостанций и ОТКРЫТОЕ (!!!) обсуждение прослушанного на уроке, тут и рассказы о драках между английскими и японскими дипломатами, кидавшими друг в друга стулья, тут и консерваторские "козни" и грызня между виднейшими её преподавателями, тут и размышления о конкурсах, тут и воспоминания о музыкантах (Рихтер, Гилельс, Власенко, Софроницкий и др.), тут и его личное мнение о т.н. "советском антисемитизме", тут и нелицеприятное мнение о непрезентабельных современных западных нравах и т.д. и т.д.
    Если принять во внимание, что Лазарь Наумович Берман был человеком незлобивым и где-то даже наивным, то его рассказ тем более приобретает особую ценность в том смысле, что он излагает былое таким, каким он его лично воспринимал, и не старается кому-то отомстить и махать кулаками после драки, как это делали в своих воспоминаниях многие известнейшие "деятели культуры", после чего их книги невозможно читать без ощущения гадливости.
    Берман объясняет, почему Россия так и не стала для него "родиной" и почему он желал быть похороненным в Италии (само название его книги выбрано не случайно и напоминает о годах странствий Листа) - и делает это с таким тактом, что даже мне, вовсе не считающему нашу страну в "фазе СССР" чем-то особо отличающимся от тех же США, к примеру, становится не по себе от того, что исторические обстоятельства и коллизии - и в нашей стране, и на Западе - так ломают судьбы людей, абсолютно не приспособленных к борьбе и не склонных к мании величия. Парадоксы тогдашней системы детского воспитания тоже нашли отражение в этой книге.
    Короче говоря, "очень своевременная книга" )
    Не хочу тут делиться личными воспоминаниями о концертах Л.Бермана - из книги я узнал, что все имеющиеся фонограммы Л.Бермана будут собраны и изданы, после чего слушатели получат возможность самостоятельно оценить масштаб этого пианиста не по отдельным его записям, а по всему их массиву.

Активный участник Аватар для Kayli
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Лазарь Берман. Годы странствий (книга)

Тут немедленно возникает только один вопрос: где есть эта книга? Поделитесь! Скажите, куда бежать? Это все безумно интересно...
    Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)

Цитата Сообщение от Forward
    он излагает былое таким, каким он его лично воспринимал, и не старается кому-то отомстить и махать кулаками после драки, как это делали в своих воспоминаниях многие известнейшие "деятели культуры", после чего их книги невозможно читать без ощущения гадливости.
    "многие" - это кто? Можно уточнить? Особенно интересно, чьи мемуары "известнейших" вызвали у Вас "ощущение гадливости". Рихтера? Нейгауза? Кого?

Берман объясняет, почему Россия так и не стала для него "родиной" и почему он желал быть похороненным в Италии...
    При этом его диски публиковались в серии "Мастера русского пианизма", и повсюду в западных рецензиях он фигурировал именно как представитель русской школы.

Интересно, возражал Берман против этого?

Цитата Сообщение от Kayli
    Тут немедленно возникает только один вопрос: где есть эта книга? Поделитесь! Скажите, куда бежать? Это все безумно интересно...
    Книга мемуаров Бермана (ранее вышедшая по-немецки) опубликована издательством "Классика-21" и беспрепятственно продается во всех московских музыкальных магазинах. Если Вы не в Москве, можете заказать книгу по почте - и Вам ее пришлют из издательства. Используйте Гугель.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Olorulus
    "многие" - это кто? Можно уточнить? Особенно интересно, чьи мемуары "известнейших" вызвали у Вас "ощущение гадливости". Рихтера? Нейгауза? Кого?
    А почему вы перечисляете только пианистов ?
    Говоря об "известнейших деятелях культуры", я вовсе не пианистов имел ввиду в первую очередь.
    Взгляните шире )
    У нас много "культурных людей", написавших о себе - любимых, "обиженных" - книги, и их имена на слуху: певцы, певицы, танцовщики, балерины, дирижёры, скрипачи, поэты, писатели )
    Как они там друг друга поливают )
    Одно слово - "интеллигенция".
    Скандалов много, я не хочу ещё одного )
    А потому "уточнять", простите, не буду ) Я ещё надеюсь сюда вернуться через несколько месяцев )
    К тому же, дорогой Олорулус, я ничего не имею ни против вас, ни против Холопова, ни против его школы вообще - это я на всякий случай, если вы вдруг подумали что плохое, прочитав другой поток.
    Но что с того, что воспоминания Бермана выходили по-немецки ? С какой стати я должен был читать воспоминания русского пианиста по-немецки ? Мне хватит истории с рихтеровскими воспоминаниями, несколько раз переложенными с языка на язык вместо того, чтобы быть опубликованными на том языке, на котором они были записаны )
    Лазарь Наумович был женат на русской, да и сам он скорее "русский" по своему менталитету, хотя и с понятными странностями, свойственными обладателю ярко-еврейского фенотипа, абсолютно русскому по культурным корням.
    Напрашивается прямая аналогия с великим Антоном Рубинштейном.
    Берман был удивительно приятным в общении человеком - в нём было нечто от толстовского Пьера Безухова ) Я думаю, что мерещущееся ему в СССР "преследование" проявлялось по отношению к нему вовсе не в связи с его национальностью, а скорее в связи со жлобским желанием большинства представителей человечества (в любых странах) третировать людей, о которых заранее известно, что они не будут озлобленно огрызаться - и его национальность в его судьбе играла более чем второстепенную роль по сравнению с его характером, зато его мама ..............
    И уж разумеется, я числю Бермана по линии "русского" пианизма, от которого и он сам ни в коем случае не отказывается, признавая себя частью русской музыкальной культуры: стоит только послушать в его исполнении 1-й концерт Чайковского в одной из ранних редакций.
    Вы лучше книгу почитайте, там это всё есть в более чем откровенной форме.
    Правда то, что он (как и я) не может отделить себя от той страны, в которой родился и вырос: прочитайте о его встрече с Рихтером за рубежом, которую он описывает в главе, только что размещённой в качестве любопытного материала о Рихтере в посвящённом ему потоке.
    Кстати, пускай эта глава заодно послужит рекламой предельно откровенной книге Бермана.
    Правда и то, что я не могу отделаться от ЛИЧНОГО момента при обсуждении игры и личности Бермана - фактически вся лучшая часть его деятельности прошла перед моими глазами, и я могу только благодарить судьбу за то, что я жил в такое время, когда на нашей эстраде ещё можно было услышать в цвете сил Флиера и Оборина, Юдину и Николаеву, Гилельса и Рихтера, Бермана и Алексеева, Соколова и Башкирова; называю лишь пианистов, да и то далеко не всех: нет сил перечислять всех, ибо всё равно это кончилось навеки.

P.S. Господа, я хочу самоликвидироваться с форума надолго, не надо цепляться за мелочи, заставляя меня тут присутствовать. Всех благ.

Я думаю, что мерещущееся ему в СССР "преследование" проявлялось по отношению к нему вовсе не в связи с его национальностью, а скорее в связи со жлобским желанием большинства представителей человечества (в любых странах) третировать людей, о которых заранее известно, что они не будут озлобленно огрызаться - и его национальность в его судьбе играла более чем второстепенную роль по сравнению с его характером
    Вот с этим я полностью согласен.

К примеру, "жлобское отношение" я испытал на себе в цитадели европейской культуры - городе Вене, в Венском ун-тете (где я преподавал) - и не только за то, что был русским .

PS. Лазаря Бермана среди музыкантов и русских любителей музыки точно никто не "преследовал" - его всегда "преследовал" феерический успех и полный зал. Этих "преследователей" я вижу каждый день - во всех трех залах, от лощеных теток БЗК до нафталиновых старушек, приходящих на бесплатные концерты в Рахманиновский зал (и этих, последних "преследователей" мне почему-то ужасно жалко).

Книга мемуаров Бермана (ранее вышедшая по-немецки) опубликована издательством "Классика-21" и беспрепятственно продается во всех московских музыкальных магазинах. Если Вы не в Москве, можете заказать книгу по почте - и Вам ее пришлют из издательства. Используйте Гугель.

Зачем ходить на Гугель, когда можно сюда? Если это еще актуально

Активный участник Аватар для Kayli
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Jethro Tull
    Зачем ходить на Гугель, когда можно сюда? Если это еще актуально
    Это еще актуально, т.к. я все еще хочу купить эту книгу. Но, заглянув на сайт, я поняла, что туда, где я живу, они вряд ли посылают. Да еще всякие условия вроде "не менее, чем на 400 руб."...
    Если она по-прежнему продается в Москве, то, видимо, придется кого-то просить купить.
    Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)

Я согласен Forward'ом на счет этой книги!!!! очень интересно пишет... а какая у него была мать!
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

Цитата Сообщение от Kayli
    Это еще актуально, т.к. я все еще хочу купить эту книгу. Но, заглянув на сайт, я поняла, что туда, где я живу, они вряд ли посылают. Да еще всякие условия вроде "не менее, чем на 400 руб."...
    Если она по-прежнему продается в Москве, то, видимо, придется кого-то просить купить.
    Если в Израиль, то можно через озон или "Лабиринт" (на сайте ссылка есть в разделе "Где купить?" - Зарубежным покупателям), а в Москве по-прежнему продается на Садовой-Триумфальной.