Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Работа с сэмплером и Cubase

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Работа с сэмплером и Cubase

Необходима помощь и совет для неофита

Давно уже хотел начать осваивать создание музыки с помощью библиотек звуков. И вот на днях нашёл Cubase 5, Halion 3.5 и две библиотеки (Bosendorfer 290 и Виолончель Соло из VSL).

Методом научного тыка я начал разбираться, что такое сэмплеры, как редактировать midi и т.п. (раньше этим никогда не занимался...) Удалось кое-как подключить обе библиотеки к Кубику (Бёзендорфер просто как VST, а VSL через Halion (тоже в качестве Vst))
    Но вот возник вопрос. С Фортепиано все более или менее понятно: одного тембра может хватить почти на всю пьесу. А вот как быть с виолончелью? Там большое количество разных сэмплов (артикуляция, штрихи, динамика и т.д.) Но как этим воспользоваться? У меня виолончель все играет одним выбранным штрихом. Ведь одновременно работает только один пресет VSTi. Насколько я понял, придется под каждый штрих создавать отдельную midi дорожку в Кубике? Или можно как-то проще все организовать?

P.S. Если имеется хорошая и доступная литература по работе со звуковыми библиотеками, пожалуйста, подскажите
    "All is an interminable chain of longing" (R.Frost).

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Работа с сэмплером и Cubase

Увы и ах, именно отдельную дорожку под каждый штрих (прописывать MIDI-сообщения Program Change в канал не рекомендуется, могут быть "заикания" при переключении сэмплов). Кропотливая, медленная и каторжная, без преувеличения, работа. А в конце концов все-равно какая-нибудь сволочь сморщит нос и скажет "фииии, что-то виолончель прям какая-то неживаааая"... В общем, для экономии жизни (в смысле времени и нервов) в данном случае горячо рекомендуется повесить микрофон и записать живого виолончелиста

Записей в дневнике
    3

О, спасибо большое за ответ!
    Не думал, что все так сложно организовано в этом деле... А я уже квартет хотел озвучивать . И неужели никаких способов упростить работу? Может, через другие программы (Kontakt или еще что-нибудь)

Стоит, видимо, перейти на сочинение фортепианной музыки

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Ну... в теории способы упростить вроде бы как есть - для этого нужно связать различные сэмплы с MIDI-сообщениями типа Velocity, Aftertouch, Control Change, Breath и так далее, а затем использовать MIDI-клавиатуру, у которой много ручек и движков для рулёжки звука... но это в теории. На практике создать такой инструмент из набора сэмплов - работа на полгода, если не на больше (по моим впечатлениям). Никаких программ и т.д. и т.п. для облегчения процесса я не знаю. Единственный способ "приблизить" звучание MIDI-инструмента к реальному - использование управляющего контроллера нужного типа. Для ударных - MIDI-барабаны, для духовых - MIDI-духовые и так далее. Для виолончели - наверное, что то типа вот этого:

http://www.tkinstruments.com/id115.htm

Но подозреваю, что такой контроллер стоит как БРК "Тополь-М".

В общем, мысль о переходе на сочинение музыки для фортепиано не такая уж и шуточная

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    Ну... в теории способы упростить вроде бы как есть - для этого нужно связать различные сэмплы с MIDI-сообщениями типа Velocity, Aftertouch, Control Change, Breath и так далее, а затем использовать MIDI-клавиатуру, у которой много ручек и движков для рулёжки звука... но это в теории. На практике создать такой инструмент из набора сэмплов - работа на полгода, если не на больше (по моим впечатлениям). Никаких программ и т.д. и т.п. для облегчения процесса я не знаю. Единственный способ "приблизить" звучание MIDI-инструмента к реальному - использование управляющего контроллера нужного типа. Для ударных - MIDI-барабаны, для духовых - MIDI-духовые и так далее. Для виолончели - наверное, что то типа вот этого:

http://www.tkinstruments.com/id115.htm

Но подозреваю, что такой контроллер стоит как БРК "Тополь-М".

В общем, мысль о переходе на сочинение музыки для фортепиано не такая уж и шуточная
    Ого, так это ведь еще придется стать человеком-оркестром Странно, что люди ничего не придумали тут для музыкантов.
    Меня теперь посетила мысль: сколько же времени и труда угрохано на симфонические партитуры! На том же сайте VSL есть расчудесные воплощения Стравинского, Прокофьева и мн. др.

Эх, а все-таки хочется попробовать . Очень уж хорошо челло звучит в венской библиотеке!.. Будем постепенно осваивать
    А литературы никакой не подскажете, Krugosvet?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Каждая реалистично звучащая композиция, сделанная на сэмплах - это сотни часов тяжелейшего творческого труда, это работа настоящих мастеров своего дела. Перед ними снять шляпу - это самое малое, что можно сделать... Кто сам не пытался этого делать, никогда не поймет

Что касается литературы - очень хорошие книги были у питерских музыкантов Романа и Юрия Петелиных: http://petelin.ru/ В свое время они мне здорово помогли. Доступно, понятно, грамотно, широкий кругозор.

Однако книги книгами, а никакие книги человеко-часов личного опыта не заменят, имхо.

Записей в дневнике
    3

А знаете, Krugosvet, мне даже понравилась эта возня с сэмплами, пресетами, точной настройкой! Может, это, конечно, только лишь первое впечатление и восторг неофита, но определенное удовольствие я пока от этого получаю!
    Сегодня посидел часа 3-4 над секстетом для струнных и духовых. Где-то 1 минута готова. Иии... звуковой результат весьма и весьма неплох на мой слух!

P.S. А с живыми музыкантами тоже много возни - порой от них крайне сложно добиться нужного звучания, штрихов, правильной фразировки. Да и не так просто бывает собрать ансамбль

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Goryashii Sneg Посмотреть сообщение
    А знаете, Krugosvet, мне даже понравилась эта возня с сэмплами, пресетами, точной настройкой! Может, это, конечно, только лишь первое впечатление и восторг неофита, но определенное удовольствие я пока от этого получаю!
    Так это же здорово! :D Рад, что удалось Вас "спровоцировать", желаю терпения и творческих успехов!

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Да-да!
    "Живых" найди, уговори, составь им удобное расписание, выучи... И при любой погрешности в записи - опять начинай сначала!

По существу.
    Надо определить, для чего предназначается наша "пластмассовая" запись: т.е., чем можно пожертвовать. Как демо-материал для издателя, исполнителей, не знаю ещё для чего - может, и не стоит сильно тщательно "химичить". А для саундтрека к кинофильму можно и потрудиться.

Я предпочитаю использовать сразу те инструменты, у которых внизу клавиатуры жёлтенькие клавиши, позволяющие оперативно регулировать штрихи, переключать трели, пиццикато и др. Параллельно можно к группе струнных подключать соло скрипку, альт и т.д. - звучит значительно "живее". В общем, слух и этим хорошо обманывается.

Удачи.

Если у вас 5й Кубэйс, то на сайте Венского оркестра можно скачать специальные карты (Expression maps). Они загружаются в Кубэйс и потом все просто - вы ставите над нотой знак деташе - плагин переключает сэмплы на деташе, ставите маркато - переключает на маркато и т. д. Можете и свою карту создать.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя