Нуждаюсь в объяснении: знаки альтерации в начале строчки
Здравствуйте всем.
Никогда не играл на муз. инструментах и не имею понятия как читать ноты. Единственное, немного почитал в Википедии о музыке и нотах. Поэтому заранее прошу прощения за глупый вопрос (если он вам таковым покажется).
Не могу разобраться в обозначениях диезов и бемолей.
Насколько я понял, если какой-то из этих знаков стоит в начале строчки, то его действие распространяется на все ноты, которые стоят на этой строчке. Так ли это? А что делать если бемоль стоит в начале определенной строчки, а нот на этой строчке нет? Зачем его вообще тогда ставить? Объясните, пожалуйста. Может, я неправильно что-то понял.
Вот эти ноты. Но такие случаи встречал не только здесь.
P.S. Еще один вопрос, что означает четверка над скрипичным ключом и знак, похожий на букву С?
Re: Нуждаюсь в объяснении: знаки альтерации в начале строчки
Вы все правильно поняли - знак, стоящий в начале строки, действует на все ноты этой же "линии". Ничего страшного, что, в данном произведении таких нот не встретилось, такое иногда бывает. Знак С - это сокращенное обозначение размера 4/4. Цифра 4 надо скрипичным ключом скорее всего обозначает номер произведения в сборнике.
В дополнение к Википедии про нотную запись можно посмотреть вот здесь:
Успехов!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки