Марис Купч ( Māris Kupčs ) и "Collegium musicum Riga", ( Рига, Латвия)
"Камикадзе" от барокко
20 декабря 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 81)
Автор:
Солистка Майя Тутова и оркестр Collegium musicum Riga в барокко–опере в Рундале.
"Ну это совершенная правда, что мы музыкальные "камикадзе", — говорит лучший в Латвии исполнитель старинной музыки, зав. кафедрой старинной музыки ЛМА и создатель барокко–оркестра Collegium musicum Riga Марис Купч. — Мы все больше погружаемся в эту бездну, каждый раз нащупывая путь, а потом убеждаясь, что были правы…"
Марис Купчс учит риторике старинной музыки. Foto: concert.lv
— Да, вы дерзки в своих поисках! Поэтому вам в нашей маленькой стране удаются такие грандиозные, как сейчас говорят, проекты, как "Песнопения Святой Деве Марии" Клаудио Монтеверди. В старой церкви Святой Гертруды пели не только у алтаря, но и на всех балконах и балкончиках. Вы привлекли к этой работе Марека Жепку из Польши и целую ренессансную группу из Голландии…
— Марек немного помогал нам в постановке вокала, а Чарльза Тота с его группой мы пригласили уже второй раз. У нас просто нет таких старинных духовых инструментов, которые есть у них.
Хотя, честно говоря, они есть — такие тромбоны хранятся в Музее мореходства и истории Риги, они попали туда из церкви Святого Петра. Конечно, чтобы на них играть, их нужно привести в рабочее состояние, но вообще они в целости и сохранности. На одной валторне мы уже играли.
Но корнетов и деревянных труб у нас нет. Поэтому мы еще не очень выучились на таких инструментах играть. Это, кажется, последнее, завершающее звено…
"Орфей" и "Песнопение Богородице", которым в этом году исполнилось ровно 400 лет, — это две вещи Монтеверди, оказавшие самое сильное влияние на развитие музыки вообще.
— А как вы придумали, что пение должно раздаваться из разных мест, звучать с разных балконов?
— Так это и есть венецианское искусство, мы ничего не придумывали. Было два музыкальных центра в то время, два богатейших города — Рим и Венеция, которая была даже богаче Рима. Монтеверди как раз получил работу в Венеции, чему был очень рад — ведь в Мантуе, где он жил, у него было довольно скудное содержание. Он стал кантором — музыкальным директором венецианского Сан–Марко — собора Святого Марка.
У Монтеверди в мессе "Песнопение Богородице" было 10 голосов, а у его ученика, Генриха Шитца, который поставил в Дрездене эту мессу, их было больше. У нас в рижской постановке их было 20! Небольшой хор и солисты.
В Риге работал ученик ученика Шитца, и если что–то у нас в этом плане здесь ставилось, то это было именно так. Не могу с точностью сказать о "Песнопении Богородице", но Рига была одним из центров европейского барокко. У нас при церкви Святого Петра работал в то время дивный мастер, Каспар Шпрингер, изготовлявший духовые инструменты, и он как раз мог бы инструментально "оснастить" мессу.
При Домском соборе так же, как и сейчас, работало хоровое училище, и его воспитанники могли бы участвовать в такой постановке. Наверное, я немного фантазирую, потому что об исполнении Монтеверди в Риге никаких данных не сохранилось. Но если бы это исполнялось, то было бы именно так.
— А на вашей кафедре вы преподаете эти премудрости всем питомцам музакадемии?
— Преподаю всем, кто хотел бы углубиться в старинную музыку. Но специально у меня занимаются студенты отделения хородирижирования — это ведь их "технологии", которым сегодня не учат. У нас много "специалистов" по старинной музыке, прочитавших одну специальную книжку. Я шучу, что если две прочли — то все, эксперты!
Я всех моих воспитанников сделал по–хорошему повернутыми на старинной музыке. Их немного, но я не буду стремиться к “массовой продукции”. Это струнники, духовики, клавесинисты и певцы — около 10 человек.
Лучшая же школа, университет, специализирующийся на старинной музыке, располагается в немецком Тросингене. Там и преподает Чарльз Тот. Все деньги, отпускаемые в Германии на развитие старинной музыки, идут в Тросинген. Сам Чарльз родом из Голландии и преподает не только в Тросингене, но и в родных Амстердаме и Гааге, и в Базеле. И собрал для рижского концерта своих учеников из разных стран.
Я ведь тоже поначалу не все знал в этой области, и если что не получалось — звонил компетентным друзьям, интересовался. Сомневался, сработает ли это и как… Но сейчас я ТОЧНО вижу, что все работает! И мы уже на уровне лучших мировых образцов. Мы же люди талантливые!
Дело развивается. В Европе уже про нас знают и даже начинают немножко бояться. Конкуренция! Просят поделиться тем, что я даю на мастер–классах. Совершенно точно утверждают, что музыка — это язык. И мы говорим на этом языке, соблюдая его риторику. Поэтому мы с исполняющими эту музыку понимаем друг друга с полуслова.
А те, кто играет старинную музыку на современных инструментах, говорят как бы по–китайски, не понимая смысла слов. А мы понимаем.
У меня есть мечта — создать в Риге Камерную оперу — и это была бы изюминка города и всей страны. Ремонтирующийся сейчас зал Вагнера прекрасно бы для этого подошел.
Live concert in Old St. Gertrud church, November 7 2010.
Rīga, Latvia.
Conductor - Māris Kupčs
"Вести Сегодня +", № 81.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки