-
05.01.2011, 22:30 #1
Вышла книга о пианистке Розе Тамаркиной
Вышла в свет книга о выдающейся пианистке Розе Тамаркиной (1920-1950).
В книге - воспоминания Я. Зака, Я. Мильштейна, А. Гольденвейзера, Л. Левинсон и многих других, избранные письма, около 200 фотографий, сканированных документов и страниц из записных книжек Тамаркиной...
в приложениях - репертуарный список и список концертов, а также статья музыковеда Г. Шнапира "Становление индивидуальности и исполнительского искусства" (о связях исполнительского стиля Тамаркиной с принципами Б. Яворского)
составитель книги - племянница Розы Тамаркиной Евгения Тавьева
пока книгу приобрести можно так: позвонить Е. Тавьевой по телефону и лично договориться о покупке... книга продается по себестоимости - 350 руб., вырученные деньги пойдут на печать дополнительного тиража (пока тираж 500 экз.)
вот телефон, по которому можно звонить ежедневно с 19.00 до 22.00:
8-985-252-65-07
(Тавьева Евгения Александровна)
если возникнут какие-то вопросы, можно обращаться ко мне в ЛС
Re: Вышла книга о пианистке Розе Тамаркиной
книгу можно теперь купить и в киоске московской консерватории...
киоск находится в 1-м корпусе (где Малый зал) в фойе 2-го этажа (рядом с буфетом)
книга появилась и в "Нотах" на Тверском бульваре... (тел. магазина 691-20-07)
и в консерваторском ларьке, и в "Нотах" ее цена - 600 руб.
Тамаркина - замечательная пианистка. Жаль, что столь трагически закончилась её короткая жизнь, и так мало фонограмм осталось после неё.

А была когда-то книжка "Воспоминания о Розе Тамаркиной" в мягкой обложке - это не повтор того издания?

Отчасти, повтор. Нынешние составители, в лице родственников, посчитали необходимым, не предупреждая читателей, выморать из воспоминаний выдающихся артистов, так называемую "советскую" тему, испоместив таким образом Тамаркину, некоторым образом, во вневременной контекст. На мой взгляд, не только глупо, но и не уважительно как к авторам воспоминаний, так, собственно, и к самим читателям.
Sic! Хотел бы отметить, что достоянием книги является статья музыковеда Генриха Шнапир. На нее и надо прежде всего обратить внимание.

Насколько помню, все оставшиеся записи невысокого качества. У меня дома была её пластинка, чуть ли не на 78 оборотов - слушать было невозможно. По-моему, все существующие оцифровки сделаны с пластинок типа той.

Для своего времени записи хорошего качества. Переизданы на Vista Vera.