В общем пишу сюда, поскольку это непосредственно к композиции относится.
Начну издалека. Думаю, что все смотрели сериал "Сваты". Так вот оттуда запала в душу одна музыка в до миноре. Там 2 периода. Первый заканчивается, как и положено, в до миноре. А вот во втором есть очень красивый оборот - если кто знает, скажите его название. Одно знаю, что это явно не прерванный оборот (поскольку прерванный из доминанты идёт в 6 ступень).
Прикладываю сюда ноты. Я выписал эту музыку для скрипки с ф-но. В оригинале, конечно, оркестр звучит, но гармоническая суть именно такая. В нотах посмотрите такты 17 - 20 - это нормальное окончание. А оборот, про который я спрашиваю, находится в тактах 33 - 36 (сама гармония в 36 такте). По моим наблюдениям это можно трактовать либо как альтерированный D65 (квинтсекст) либо (что скорее всего) как DD65 (квинтсекст двойной доминанты) с последующим переходом в доминанту тональности отклонения f-moll. Но какое-то название этот оборот должен иметь, мне кажется...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки