Тема: Jonh Mclaughlin
-
09.01.2011, 14:07 #1Постоянный участник
Jonh Mclaughlin
Господа предлагаю вам обсудить этого мастера шести струн.В его музыке необычным образом переплелись джаз, рок и индийская музыка.Хотелось бы обсудить его творчество в Mahavishnu orchestra,Shakti и сольные проекты.Высказывайтесь господа.
Re: Jonh Mclaughlin
Что касается личных предпочтений то мне нравятся все альбомы Маhavishnu orchestra
1972 -1975,сольные проекты 1968 -1971,и проекты Mclaughlin,Coryell,Lucia и Mclaughlin,Meola,Lucia а также совместный с Сантаной альбом
Love,Devotion and Surrender.Кстати по утверждению ряда специалистов в композиции The Life Divine Маклафлин установил рекорд по скорости игры на гитаре( около 20 нот в секунду), намного обойдя по этому параметру всёх знаменитых гитаристов того времени( в том числе и Хендрикса).
А меня всегда удивляла ритмическая структура его композиций,которая,по всей видимости, идет от индийской музыки,это особенно заметно начиная с периода Mahavishnu orchestra.Такие размеры как:10/8 ( ) 7/4 (,) он спокойно использует для импровизаций,в темах же можно встретить размеры еще более мелкие,которые моему осмыслению не поддаются.Всегда удивляюсь,как им удается не разваливаться играя в таких размерах и темпах.
Последний раз редактировалось Zarathustra; 09.01.2011 в 20:07.
Не знаю, 20 там нот или 28... не считал. На мой взгляд, альбом с Сантаной - самый тусклый и неинтересный. ПостАпокалиптические альбомы МО, тоже удручают. А вот Шакти - это ДА! А первый альбом 21-летнего Джона, возможно остаётся лучшим до сих пор.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Возможно, речь идёт не о сольном альбоме? Я вот тоже как-то не вижу ни в каких источниках упоминаний о его боле ранних работах.
Извините, ошибся!...
А был ли мальчик?... Извините, уже седовласый, но по-прежнему симпатичный и обаятельный музчина… был ли он джазовым гитаристом как таковым? Если задуматься, сыграл ли он хоть одно по-настоящему джазовое соло? Нет, не о фразировках, артикуляциях, акцентах и прочих мне непостижимых вещах идет речь. Рассказал ли он хоть раз связную, цельную, логически выстроенную, а самое главное, интересную историю? Разве не история является сутью джазового (и блюзового… да и рокового) соло? Да, были попытки в начале карьеры казаться почти джазовым гитаристом – хватало на неплохие абзацы В середине 90-х (альбом After The Rain c ДиФранческо и Элвином Джонсом) появлялись целые вменяемые главы. А так, в лучшем случае, меткие предложения среди бессвязных нагромождений запилов и прочих гитарных фишек.
Даже в лучшей ипостаси этно-фьюжнового гитариста (в «Шакти», «Трио» с Гурту и «Рэмэмбэ Шакти») все его потуги частенько выглядели графоманством и словоблудием на фоне прихотливого повествования партнеров (Шанкара, Хусейна, головокружительного мандолиниста Шриниваса и др. героев ориентального труда).
И все же я его люблю… только не как писателя, а как, скорее, книгоиздателя. Как орган печати, который, как известно, и «агитатор и организатор» и т.п. Только если раньше он издавал настоящие фолианты в виде первых томов Махавишну Окестра или Шакти, то теперь его хватает, в основном, на глянцевую, но пустопорожнюю периодику.
Последний, правда, альбом не такой уж и бестолковый... В руки взять не противно, и пара-тройка статеек изложена живенько и на уровне – опять же, копирайтеры подобраны неплохие… да и сам маэстро особо волю нотам не давал.
Последний - хороший!