Доброе время суток, дорогие форумчане! Предлагаю составить очередной тематический концерт. Идея: Май, вечер. Импрессионизм. Тёмный зал. Проектор. Свечи. Каждому музыкальному произведению (части) соответствует работа одного из великих художников-импрессионистов. Стихи Поля Верлена (между произведениями, не более 2 минут на одно стихотворение) . 2 отделения ~по 1 час 15 минут. Композиторы: Сати, Дебюсси, Равель. Крупная форма – 2 полностью (лично я бы с огромным удовольствием услышал «Ночной Гаспар» если кому-нибудь интересно), но не больше 20 минут. Не более 10 выступлений (по 5 в каждом отделении) , ориентировочно на одно выступление 12- 15 минут. Мы с Vic планируем песни Дебюсси. (как раз минут на 12). Милости прошу присоединяться к обсуждению.
Технические моменты: Литературная часть: Old Cat Проектор: Denis Z. Зал: Denis Z. (но вы тот зал знаете, он маловат несколько, а найти другой... с этим у меня сложности)
P.S. Если эта тема неправильно размещена, прошу указать, где ей место)
Май,стихи со свечами...
Как это романтично...
Если до мая доживу-хотелось бы изобразить Сонату Дебюсси чельную(репертуар импрессионистский увы,ограничен...)
А больше никакие композиторы не попадают под понятие "импрессионизм"?
(лабух неученый сходу не сообразит...)
Говоря строго, Дебюсси не любил термина "имперссионизм", в применении к своей музыке - особенно. Я бы отталкивался как от параллели - от символизма. Дебюсси был дружен с Малларме, который унаследовал корону "принца поэтов" после смерти Верлена, именно Малларме познакомил его с поэзией Эдгара Аллана По, с переводов которого Бодлером и начался, собственно, символизм (или отчасти с них). Про оперу на сюжет "Падение дома Эшеров" Дебюсси, я думаю, все знают. С Сати и Равелем картина менее ясна, разбирать Бетрана (по стихам которого "Ночной Гаспар") не так легко...
В целом, мне кажется, в корне лежит символизм и характерный для него отстраненный, удаленный взгляд на человека, через посредство символа, и в этом созерцательность музыки совпала с импрессионистским взглядом художников (с которыми тоже не все гладко).
Вот эти слова Малларме могли бы быть девизом всего действа: "Назвать предмет — значит уничтожить три четверти наслаждения поэмой, состоящего в счастье понемногу угадывать, внушать — вот в чем мечта. В совершенном применении этой тайны и состоит символ: вызывать мало-по-малу предмет, чтобы показать состояние души, или, наоборот, выбирать предмет и извлекать из него путем последовательных разгадок душевное состояние."
(голос профессора Дроздова, "В мире животных") ...ведёт преимущественно ночной образ жизни...
Да, и свечи непременно на рампе, внизу. При таком освещении человек становится большим, возвышенным... Именно так делали в поэтических кафе в России, когда символисты читали свои стихи... Потом туда приходили шумные футуристы, пинками сбрасывали канделябры... - но это уже другая история, к счастью
(голос профессора Дроздова, "В мире животных") ...ведёт преимущественно ночной образ жизни...
Ух ты... А в мае когда? Первая или вторая половина? Если всё будет ок, хотела бы изобразить либо сонату Дебюсси для скрипки и ф-но - либо "Посмертную" сонату Равеля. Они обе небольшие. Определюсь чуть позже. Денис, а что за зал? И какой зал ищзется? Может, я помочь смогу? У меня сейчас накапливается потихоньку база московских залов.
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
Зал - как обычно, в ДМШ на Симоновском валу. Честно говоря, хотелось бы его сменить на более просторный (60-120 мест), возможность закрыть окна плотными шторами, разместить на сцене экран для проектора.
Даты зависят от зала. Мне бы хотелось - в середине месяца, когда отбушуют всяческие праздники и дачи не будут столь настойчиво звать.
Дорогие! Очень много крупной формы получается! Давайте останавливаться)
Итак, на 24 января, вечер:
1 отделение
Дебюсси. Соната для виолончели и ф-но - Хулиганка (с кем)
Дебюсси. 4 песни (пока в процессе выбора) - Denis Z. + Vic
Дебюсси. Соната для скрипки и ф-но - Lisaveta (с кем)
Добавить бы вначале что-нибудь из фортепианных миниатюр и пожалуй что всё)
2-е отделение
Равель. Соната для скрипки и виолончели (может всё-таки часть (и) )? Дубльбекар + Дуся Равель. Ночной Гаспар. (пока желающих исполнить нет - и значит, под вопросом)
Хотелось бы ещё миниатюр, вокала. Возможно ли ожидать частей из квартетов?
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки