-
08.02.2011, 08:45 #1
"Скрипка и немножко мокро" - о проблемах питерской консерватории
.
Прочла вчера в "Новой газете" статью с подзаголовком
Как протекает распил бюджетных средств в старейшей консерватории России
"... Скандальная ситуация в петербургской консерватории насторожила прокуратуру, которая 3 февраля направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества в особо крупном размере...
... Масштаб катастрофы грандиозен. Затоплены несколько залов, около 40 аудиторий, читальный зал и библиотека, где — в метре от мокрых стен — хранятся уникальные собрания сочинений Бородина, Дунаевского, Римского-Корсакова, рукописные нотные тетради Мусоргского и Глинки, дипломные работы Чайковского, Прокофьева, Шостаковича…
... — Врачи говорят: в таких сырых помещениях нельзя находиться дольше часа. Нас гонят с работы. Только как же мы уйдем? — спрашивают педагоги и студенты вуза, подыскивая сухое место и перекладывая вещи, книги и ноты, накрывая полиэтиленовой пленкой музыкальные инструменты..."
статья полностью - см. сообщение №7 данной темы (Модератор)
Последний раз редактировалось Tatra; 11.02.2011 в 11:31. Причина: два потока на одну тему объединены
Дудочка веры - с валторною вечности... (с)
Re: "Скрипка и немножко мокро" - о проблемах питерской консерватории
И что? Все мои знакомые, проживающие на последних этажах этой зимой залиты по уши. И почему-то против ЖКХ "дел" не заводят. Кровельщиков нет. Те, кого посылают чистить крыши их только портят (потом заливает с новой силой).
То же, только с более серьезными последствиями в консерватории. И причем тут ректор? Ему бы музыкальной, творческой частью руководить, а не договоры со строителями подписывать - строители у нас бывают... всякие. И как строят мы знаем хорошо. Так же и ремонтируют.
И вообще в Петербурге стихийное бедствие. Называется - ЗИМА. Это очень неожиданное явление в наших широтах.
Хорошо (тьфу-тьфу чрез левое плечо), что выдерживают крыши музеев. Наверное - сотрудники сами аккуратно их чистят.
А в "распиле" участвуют строители и еще кто-то. Думаю, что консерваторских не пригласили.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Такое впечатление, что статью Вы, перед тем, как сделали эти выводы, невнимательно прочли.
Вы хотите сказать, что как раз перед тем, как протекли крыши домов, где живут Ваши знакомые, на проведённый там ремонт было выделено 70 миллионов рублей, а после протечки товарищества (или какие там объединения) этих домов попросили еще 3,5 миллиарда?
Если статью внимательно прочесть, так случившееся c крышей, например- не по причине факта наступления зимы, а по причине того, что, хотя заранее и ремонт был сделан, но не были своевременно проведены другие - рутинные - мероприятия, деньги на оплату которых как раз имелись. Как и кровельщики.
Ректор, если он лишил права подписи проректора, а сам соответствующие подписи ставил - не может быть "ни при чём".
Тех же, кто участвовал или участвует в "распиле" - определит следствие.
Я сочувствую Вашим знакомым.
Но невозможно не сочувствовать и всем, пострадавшим в этой истории, а это довольшо широкий круг.
Дело в том, что ремонт был сделан и в моем доме. Конечно, сумма была выделена несколько другая... А крыша - течет. Потому как и материалы, наверное не те, и работы проводились не те, что указаны в актах. Просто у нас - маленько событие, а в консерватории - большое и наблюдаемое широкой общественностью. Вот, посмотрите:
Поскольку в прошлом году уже начались массовые протечки, то денег на ремонт кровли было отпущено достаточно, во всяком случае по актам приема кровельных работ. А получилось... то, что получилось.
Конечно, Стадлер был не прав, что сам все подписывал, не очень хорошо разбираясь в вопросах строительства и ремонта. Может быть - мания величия, а скорее всего - кто-то помог... "Распил"-то очень не хилый!
Ах, Ольга, если и я начну рассказывать подробности по такой невесёлой теме, как ЖКХ, опасаюсь, мы уйдем в глубокий оффтоп...
Что касается истории из статьи, то, хотя газета достаточно приличная, обычно печатаются в ней серьезные материалы, всё же нужно подождать, что обнаружит следствие. Тогда и станет понятно: что подписывал, что не подписывал ректор, каков и между кем был "распил"...
Жаль преподавателей и студентов, которые обречены теперь на ситуацию, при которой невозможно нормально заниматься.
Я вообще очень уважаю эту газету.
Но по поводу происходящего в консерватории имею свое собственное мнение. И даже результаты следствия его не изменят.
А студентов и преподавателей, действительно, жалко. И не только из-за дождя с кровли.
"Скрипка и немножко мокро"
()
Скрипка и немножко мокро
Как протекает распил бюджетных средств в старейшей консерватории России
Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова лишь за последние месяцы получила из федерального бюджета не менее 70 млн руб. на разные ремонтные работы. Однако в декабре прошлого года ректор вуза Сергей Стадлер пожаловался в прокуратуру: «Деньги потрачены, а работы не сделаны или сделаны плохо, не все и не в том объеме». «Между тем средств на ремонт катастрофически не хватает» — эту мольбу Стадлер на днях адресовал в Правительство РФ. Ректора поддержала губернатор Петербурга, напрямую обратившаяся к премьер-министру. Не заикнувшись о судьбе уже израсходованных сумм, 1 февраля Валентина Матвиенко попросила Владимира Путина дать еще 3,5 млрд руб. — на то, чтобы, наконец, привести в порядок здание консерватории, которая в 2012 году отметит 150-летие.
Правительство промолчало. Путин ответить не успел, поскольку 3 февраля возмутилась прокуратура: на основании выявленных в учебном заведении финансовых злоупотреблений уже расследуется уголовное дело по факту «мошенничества в особо крупном размере». Сейчас решается вопрос о возбуждении второго. И это — не предел. Следователям еще долго предстоит считать и пересчитывать, как тратились казенные деньги в вузе, возглавляемом талантливым дирижером…
Подводный мир
Скандал разразился в петербургской консерватории — старейшей в России — на прошлой неделе. Историческое здание 1896 года постройки на Театральной площади залило талыми водами с крыши.
— Капитально протекла кровля, хотя на ее ремонт минувшим летом истратили 7 млн рублей, — сокрушался в разговоре с «Новой» и.о. начальника управления эксплуатации петербургской консерватории Вадим Коноплев. — Водой насквозь пробиты два верхних этажа из трех-четырех (здание разной этажности. — Н. П.).
Пока даже предварительный ущерб от протечки не подсчитан. В учебном заведении скорбно кивают головами: «Потянет миллионов на десять». Профессионалы с сомнением пожимают плечами: по их оценкам, на десятки миллионов. Но хуже другое. Если не уничтожено, то как минимум серьезно пострадало культурное достояние национального значения. Простите за пафос — то, что неплохо было бы сберечь для потомков.
Масштаб катастрофы грандиозен. Затоплены несколько залов, около 40 аудиторий, читальный зал и библиотека, где — в метре от мокрых стен — хранятся уникальные собрания сочинений Бородина, Дунаевского, Римского-Корсакова, рукописные нотные тетради Мусоргского и Глинки, дипломные работы Чайковского, Прокофьева, Шостаковича…
— Нас затопило так сильно, что обвалилась штукатурка и образовалась дыра в потолке, — рассказывает директор библиотеки Елена Некрасова. — Пострадали более восьмидесяти книг девятнадцатого века, на них попала ржавая вода, образовалась плесень…
В театре оперы и балета при консерватории намок плафон. Почти как в аквариуме сидит в своем кабинете главный художник. В зале между ведрами, куда сверху стекает вода, идут репетиции балетной труппы. Девушки оттачивают движения под звон капели. Привыкли. Танцуют, не обращая внимания на рабочих, выносящих ведра. Всюду на потолках — ржавые пятна, на стенах — грибок, влажность выше нормы. Дышать и заниматься в этой атмосфере балеринам вредно, хористам для голосовых связок — опасно.
— Врачи говорят: в таких сырых помещениях нельзя находиться дольше часа. Нас гонят с работы. Только как же мы уйдем? — спрашивают педагоги и студенты вуза, подыскивая сухое место и перекладывая вещи, книги и ноты, накрывая полиэтиленовой пленкой музыкальные инструменты.
Спрятан под ней и уникальный орган — гордость консерватории. Сдвинуть его с места нереально. А органный класс расположен прямо под чердаком. Сейчас закрыт: учиться тут невозможно — из-за сырости отключено электричество, подающее воздух в трубы.
— Инструмент стоит и медленно погибает, дерево разбухает, начинает заедать все механизмы. Он выходит из строя, — переживает доцент кафедры органа петербургской консерватории Даниэль Зарецкий.
Очевидно невероятное
Катастрофа произошла не в одночасье.
Первые протечки в консерватории, по словам ее руководителей, появились еще три месяца назад, в ноябре, после первых снегопадов, а вслед за ними — оттепели. Уже не секрет, что в этом году Петербург переживает не зиму, а стихийное бедствие. В похожем состоянии — тысячи городских крыш. Только далеко не на каждую из них накануне потратили 7 млн. А именно эту сумму в августе 2010-го вуз заплатил ООО «ОлимпСтрой» (петербургская фирма, не путать с сочинским застройщиком. — Н. П.) за аварийный ремонт кровли.
Когда с потолка потекло, ректор Сергей Стадлер затеял служебное расследование: хорошо ли отремонтировали крышу? Оно продолжалось с 13 по 18 ноября и дало шокирующие результаты.
— Специалисты, которых я пригласил (из районного жилищного агентства. — Н. П.), — говорит Стадлер, — провели экспертизу и выяснили, что из заплаченных «ОлимпСтрою» 7 млн руб. реально сделано работ лишь на 300 тысяч.
«По смете сменено 4964 кв. м кровли, а на деле — менее одной десятой части — 480 кв. м, — гласит заключение районного жилагентства. — Подрядчик заменил меньше водосточных труб, чем обязался, 50 кв. м обрешетки кровли вместо 200 кв. м по смете, не провел огнезащиту на площади 3150 кв. м».
Однако шок от выводов экспертов испытал и генеральный директор ООО «ОлимпСтрой» Ярослав Савин:
— Любой строитель или человек, который хоть что-то понимает в строительстве, подтвердит, что теоретически невозможно закрыть работы на 7 млн, выполнив их всего на 300 тысяч, — это бред.
— Работы в рамках договора я выполнил полностью, — настаивает Савин, — даже больше: еще поставил металлические ограждения, установил молниезащиту, оштукатурил столбы — что не входило в договор. Меня обвиняют: не поменял трубы — но они заменены. Не переложил листы — они новые. Не выкрасил крышу — она вся белая, а была серая. И это видно. Я в глупой ситуации: мне приходится оправдываться, а в чем? Я жду прокуратуру. Пускай назначат экспертизу. Проверят. То, что говорит Стадлер, — на его совести.
Всех — вон!
— Ответственного за работы по ремонту кровли — проректора по экономике и финансам Сергея Смолянинова — по итогам разбирательства я уволил, — подводит черту ректор петербургской консерватории Сергей Стадлер.
Сам Смолянинов обвинения в свой адрес не может связать с датами и фактами:
— Проверка завершилась 18 ноября, а меня уволили 11 октября 2010 года. Сейчас по суду я восстанавливаюсь в должности, поскольку мое увольнение незаконно и абсурдно: мне вменили в вину ненадлежащее хранение декораций, к которым я вообще отношения не имел. Театр не подчиняется проректору по экономике и финансам. Кроме того, в акте приемки работ, выполненных ООО «ОлимпСтрой», моей подписи нет. Поскольку 22 июля 2010 года в присутствии высокопоставленных чиновников Министерства культуры ректор лишил меня права подписывать документы и решать денежные вопросы. С того момента он сам распоряжался деньгами и визировал все бумаги. Акт о приемке крыши подписан 13 августа Стадлером, как и смета.
Такой нюанс: скрипач и дирижер Стадлер и банкир Смолянинов пришли в консерваторию в июне 2008 года не только одновременно, но и вместе — как команда. По их откровениям того периода, один — «дирижировать», второй — «руководить». Но, видимо, просто дирижировать Стадлеру надоело.
Сегодня ректор спорит, что автограф на документах не его, и требует провести почерковедческую экспертизу. Еще он сетует, что бумаги на подпись ему «подсунули» сотрудники консерватории — начальник управления эксплуатации Евгений Падерин и начальник управления капитального строительства Екатерина Товстенко, которые будут уволены сразу после выхода с больничного. Падерин и Товстенко после разбора полетов и впрямь «заболели» и теперь заодно с экс-проректором раскрывают неприглядные подробности консерваторской деловой кухни.
Чистить не пробовали?
— Если, купив новый автомобиль, в него не залить масло, он не поедет, — объясняет Смолянинов. — Кровля консерватории в нормальном состоянии, но ее нужно обслуживать. Есть желоба водоотвода, где нельзя давать накапливаться снегу. Если не чистить их своевременно и постоянно, то потом выведи на крышу хоть всех сотрудников — ничего не исправишь. А, по моим данным, Стадлер лишь в конце декабря договорился об уборке кровли. И еще месяц туда никто не поднимался. На все претензии я могу ответить: чистить крышу не пробовали?
— Еще в октябре я предлагал руководству консерватории: давайте буду чистить вашу крышу, — рассказывает генеральный директор ООО «ОлимпСтрой» Ярослав Савин. — Потом разберемся, сколько это стоит. Со следующего года заключим контракт. Иначе наймете кого-нибудь, они пробьют ломами кровлю, а мне ее бесплатно чинить, потому что срок гарантийного обслуживания — три года. Но меня выставили за дверь…
— 28 декабря 2010 года Сергей Стадлер без конкурса, нарушив 94-й ФЗ, заключил контракт на 499,7 тыс. руб. с ООО «РосГру» о разовом сбросе снега, — рассказал «Новой» Евгений Падерин. — Причем сами работы оценили в 250 тыс. руб., в 150 тыс. руб. — накладные расходы, в 100 тыс. руб. — сметную прибыль. 30 декабря ректор подписал акт выполненных работ, и в тот же день они были полностью оплачены.
Опрошенные «Новой» сотрудники консерватории не разглядели в два предновогодних дня ни одной живой души на крыше. Но это немудрено: работающих с такой скоростью мастеров (общая площадь кровли — 7100 кв. м) непросто заметить.
Еще 450 тыс. руб. в тех же числах декабря ректор заплатил ООО «Любимый город» за вывоз снега. Эту сверхоперативную фирму он тоже выбрал без конкурса.
В январе, когда крыша нещадно текла, рабочих на ней не видели.
Впрочем, с тем, что почти весь первый месяц года очистка кровли не велась, администрация вуза не спорит. Новый договор с тем же ООО «РосГру» на 374 тыс. руб. подписали 24 января.
— С тех пор уже две недели люди не слазят с крыши, — уверяет «Новую» Вадим Коноплев.
Падерин, которого Коноплев замещал на время больничного, возражает:
– За полмиллиона бригада два месяца будет содержать нашу кровлю в идеальном виде, дважды в день подметая. А Стадлер почти миллион отдал, но крыша течет…
Скандальная ситуация в петербургской консерватории насторожила прокуратуру, которая 3 февраля направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества в особо крупном размере. Кто, что, где, когда и как чинил и чистил — доискиваться придется следователям. Но все равно уже ничто не поможет ни рукописям Глинки, ни диплому Шостаковича.
Проблем выше крыши
История с крышей — своего рода дежавю для надзорных органов.
20 декабря 2010 года Следственный комитет, вскрыв финансовые махинации в консерватории, возбудил первое уголовное дело по той же статье — «Мошенничество в особо крупном размере». Расследуемое преступление еще наглее: те же 7 млн руб. руководство учебного заведения отдало за работы, вести которые вообще никто не собирался.
Контракт на комплексные программы и технические средства для автоматизации вуза заключили 11.12.2009. Деньги на счет коммерческой фирмы ООО «ТелеЛифт» перевели 24.12.2009. Подмахнули акт выполненных работ. Причем тогда права подписи еще не был лишен проректор Смолянинов. А вот самих программ («Музыкальная школа», «Музыкальное общежитие», автоматизированная транспортная система для учебной библиотеки и для автоматической доставки документов из книгохранилища) в консерватории так и не дождались, и, наверное, уже не дождутся. Следствие выяснило, что ООО «ТелеЛифт» было зарегистрировано на подставное лицо летом 2009 года (за полгода до заключения контракта) в Красногорском районе Подмосковья по тому же юридическому адресу, как и еще около двухсот организаций.
Затем стали всплывать и другие нарушения в расходовании учреждением культуры бюджетных средств. Неплановые новости преподнесла плановая ревизия Росфиннадзора: контролирующие органы недосчитались почти 13 млн руб., согласно бумагам, выложенных за проектные и ремонтные работы компаниям «БалтСтрой», «Стройкомплект», «Спецпроектреставрация».
Под самый Новый год Сергей Стадлер в письме прокурору Петербурга Сергею Зайцеву выразил «обеспокоенность» финансовыми нареканиями к консерватории. Помимо известных фактов ректор упомянул еще несколько: «Ремонт моего кабинета на сумму 7,1 млн руб. выполнен некачественно, работы нанесли непоправимый ущерб памятнику архитектуры… Заключен госконтракт на создание в вузе автоматизированной информационной системы на сумму 43,9 млн руб., плоды которого отсутствуют…»
— Ректор подкинул дел, — вздыхают следователи, отмечая, что череда вскрывшихся преступных эпизодов в консерватории не окончена.
— Пока подозреваемые в преступлениях не установлены, — сообщил «Новой» следователь Кирилл Большаков, — не исключено, что их окажется несколько.
Помогите украсть
В 2012 году петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова исполнится 150 лет. По-моему, это грустный юбилей. Мало того что здания вуза (всего их пять и три из них — уникальные памятники архитектуры) никогда со времен основания не видели капитального ремонта и при таком распоряжении деньгами едва ли увидят. Мало того что все постройки пострадали в войну и блокаду, от чего не оправились до сих пор. Так теперь еще главному зданию довелось пережить потоп, последствия которого будут аукаться долго.
1 февраля Валентина Матвиенко напрямую обратилась к Владимиру Путину: «Крайне нужны 3,5 млрд руб. для капитального ремонта в учебном заведении к его 150-летию». Г-жа губернатор объяснила: «Состояние материально-технической базы требует значительных капитальных вложений». Подчеркнула: «Коллегия Министерства культуры подтвердила необходимость срочного проведения работ по реставрации и реконструкции зданий».
Состояние консерватории удручающее. Не спорю. Но для начала предлагаю решить несложное математическое уравнение (это под силу даже музыканту): если из выделенных государством 7 млн руб. исчезает ровно 7, то сколько исчезнет из 3,5 млрд?
Справка «Новой»
Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова была открыта как высшее музыкальное учебное заведение в 1862 году. Первым ее выпускником стал П.И. Чайковский, окончивший консерваторию в 1865 году с большой серебряной медалью. В числе знаменитых выпускников: Д.Д. Шостакович, И.М. Шиллингер, С.М. Слонимский, С.С. Прокофьев, Галь Раше, Яков Хейфец, Е.В. Образцова и др.
Здание, в котором сейчас находится консерватория, воздвигнуто в 1896 году (архитектор Владимир Николя) на месте здания Большого (Каменного) театра. Фундаменты и стены последнего были сохранены и включены в новое здание, которое сегодня является федеральным памятником архитектуры. В 1912 году по проекту архитектора Т.Я. Бардта произведена перестройка Большого зала и расширение здания.
Сергей Стадлер — скрипач, дирижер, народный артист России. Родился 20 мая 1962 года в Ленинграде в семье музыкантов. Ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова с 25.06.2008 года. Из-за массовых нарушений, выявленных в финансовой деятельности консерватории, в октябре 2010 года получил предупреждение Росфиннадзора.
Нина Петлянова
собкор «Новой газеты»
Санкт-Петербург
06.02.2011
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Re: "Скрипка и немножко мокро"
Ну и ну. Вроде уже можно не удивляться, а все равно удивляешься.
Только непонятно - ректор сам на себя в прокуратуру жалуется?
(off. А Хейфец не Яков, а Иосиф, если уж на то пошло.)
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
- Записей в дневнике
- 20
Тоже не сильно ясно: "подсунули" ему, но подписывал не он?Сегодня ректор спорит, что автограф на документах не его, и требует провести почерковедческую экспертизу. Еще он сетует, что бумаги на подпись ему «подсунули»...
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
А это как раз о том - кто должен руководить консерваторией - хозяйственник или музыкант?