С разрешения Бориса Лифановского открываю здесь для обсуждения тему своего журнала. Если дискуссия пойдет - можно будет разбиться по номерам. Но мне кажется, что все вопросы Трибуны (ознакомиться можно здесь: ) можно обсуждать скопом, учитывая все высказанные мнения в разных номерах (в конце концов, вопрос везде один - Искусство композиции).
Сразу же вопрос. Здесь планируется обсуждать сам журнал или отдельные материалы из него? Например, я прочитал сейчас там очень хороший материал об электронной музыке, т.к. эта тема меня интересует. Но ведь если я буду здесь рассуждать конкретно об этой статье, мало кому ещё это будет надо (см. как дазательство одноимённую тему). А если рассуждать о самом журнале - то с какой точки зрения? Набор рубрик, содержание, пожелания? Стоимость, состав сотрудников, печатание бумажной версии? И ещё много аспектов можно придумать...
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Что тут можно сказать...хорошо, что у нас начал наконец выходить регулярно журнал посвященный современной музыке. Приходилось читать практически все номера - особенно запомнились статьи Невского и Каспарова ( в 1м номере), интервью с Булезом по случаю его 80 летия, материалы об участниках группы СОМА.Наконец радует тот факт, что в последнем номере я увидел материалы композиторов-аспирантов ( и студентов ) МГК, где каждый своеобразным способом высказывал свое Credo как композитора и как личности. Да, и конечно многого стоят публикации и материалы о таких композиторах, как Лахенман, Бернд Алоис Циммерман, Вольфганг Рим.
Конечно же именно статьи обсуждать!!! Все пожелания и предложения - прошу на сайт журнала. А почему бы не поднять вопрос электронной музыки (в том срезе, в котором он поднимается во втором номере)? Я с удовольствием подключусь (как и многие другие - которые ждут этой дискуссии уже с пол года). И с последним номером (аспиранты-студенты) может возникнуть много вопросов (правда номер этот можно узреть пока только в консовском магазине - даже не все авторы его получили
Как пойдет - так и обсуждайте. Один поток на все публикации - это масло масляное будет. Лучше, я думаю, по публикации на поток. Вернее, наоборот. Впрочем, дело хозяйское.
у меня такой вопрос:
Среди недостатков электронной композиции главным мне представляется - инвариабельность.
Т.е. неспособность их быть интерпретированными. Мы получаем болванку-фонограмму как конечный продукт. Что есть уже монумент и могильный памятник.
Поясню: могут ли Вася Пупкин и Валя Попкина разъезжать по городам и весям, исполняя и интерпретируя в меру своих возможностей композицию Филина?
Без этой способности: БЫТЬ ИСТОЛКОВАННЫМИ, электронные композиции трудно музыкой назвать.
Предвидится ли в этой области какой-то прогресс (типа интерактивности, например).
Спасибо за ответы.
у меня такой вопрос:
Среди недостатков электронной композиции главным мне представляется - инвариабельность.
Т.е. неспособность их быть интерпретированными. Мы получаем болванку-фонограмму как конечный продукт. Что есть уже монумент и могильный памятник.
Поясню: могут ли Вася Пупкин и Валя Попкина разъезжать по городам и весям, исполняя и интерпретируя в меру своих возможностей композицию Филина?
Без этой способности: БЫТЬ ИСТОЛКОВАННЫМИ, электронные композиции трудно музыкой назвать.
Предвидится ли в этой области какой-то прогресс (типа интерактивности, например).
Спасибо за ответы.
А мне инвариабельность представляется главным достоинством электронной музыки. Композиторы всегда мечтали, чтобы их произведения доходили до слушателя так, как они задуманы. И Стравинский, и Шёнберг требовали, чтобы дирижёры не добавляли ничего от себя, а играли только то, что написано в нотах. Мне тоже не нужно истолкователей. Они по сути дела не музыку исполняют, а себя через музыку. Где гарантии, что у Васи Пупкина хватит интеллекта, чтобы интерпретировать мои опусы? А так - вот я сам, нравлюсь или не нравлюсь, но это точно я. И есть ли здесь принципиальная разница с тем случаем, когда композиторы сами исполняют свою музыку?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
И есть ли здесь принципиальная разница с тем случаем, когда композиторы сами исполняют свою музыку?
Между прочим, да. Очень странная претензия - нельзя, видите ли, интерпретировать... Ну и что?
Как ни грустно, это касается не только электронной музыки. Вот, скажем, помрёт, не дай бог, питерский композитор К., изредка выступающий с концертами... Всё. Его музыкальные импровизации умрут вместе с ним, если не будут зафиксированы на каких-либо носителях, потому что "интерпретировать" их способен только он сам. Это, разумеется, исключительный случай, но, по-моему, из той же оперы. Есть творец и есть его творение, а исполнитель при них или между ними - он ведь не так уж и важен, более того, совсем не обязателен, а то и попросту невозможен.
А мне инвариабельность представляется главным достоинством электронной музыки. Композиторы всегда мечтали, чтобы их произведения доходили до слушателя так, как они задуманы. И Стравинский, и Шёнберг требовали, чтобы дирижёры не добавляли ничего от себя, а играли только то, что написано в нотах. Мне тоже не нужно истолкователей. Они по сути дела не музыку исполняют, а себя через музыку. Где гарантии, что у Васи Пупкина хватит интеллекта, чтобы интерпретировать мои опусы? А так - вот я сам, нравлюсь или не нравлюсь, но это точно я. И есть ли здесь принципиальная разница с тем случаем, когда композиторы сами исполняют свою музыку?
Поскольку ответ шире моего вопроса и касается не только моего вопроса, я пытаюсь сейчас создать новую тему
а по поводу интерактивности можете что-нибудь просветить?
Поскольку ответ шире моего вопроса и касается не только моего вопроса, я пытаюсь сейчас создать новую тему
а по поводу интерактивности можете что-нибудь просветить?
именно!
Вы ничего не пишете о live-electronics и live samping-е, а между тем именно они составляют основу совр. электорнной музыки, а никак не консервы. Там возможна вариабельность, более того такая музыка очень телесна, так как часто звук меняется при малейшем изменении позиции исполнителя. Усе.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки