-
19.02.2011, 20:27 #1Новичок
Про профессию хормейстера
Здравствуйте, есть такой вопрос. Заканчиваю музыкальное отделение педагогического колледжа со специализацией дирижирование, есть перспектива поступать в МГПУ на эту же специализацию. А насколько это разумно? Есть ли возможность с таким образованием рассчитывать на з/п, позволяющую прожить в столице? В музыкальной сфере я уже четырнадцать лет, конечно, не хочется ничего менять, сейчас собираюсь параллельно с учебой работать в доме творчества хормейстером, если это получится, или в школе учителем музыки, если это не получится. Как вы думаете - стоит продолжать учиться (конечно, профессия нравится, но сейчас важно не только это) или без наличия богатых родителей/мужа, которые могут "помогать", стоит выбирать другую профессию?
Re: Про профессию хормейстера
Kayla, на этот вопрос Вы должны ответить самостоятельно. Никто не сможет принять решение за Вас. Говорю как человек с похожей историей.![]()
Я понимаюОсновной вопрос - к опытным хормейстерам, насколько котируется такое (не консерваторское и не гнесинское) образование в столице и на какую з/п может рассчитывать выпускник такого колледжа и вуза.
В таком случае отвечу Вам о преимуществах педагогического образования. Педагогика - это всестороннее развитие, прежде всего, Вас самой. Это универсальность, которой в некоторой степени лишены узкие специалисты, закончившие муз. ВУЗы (не в обиду последним, конечно). Я видела много примеров того, как консерваторцы, приходя в муз. школы к обычным детям, начинали рвать на себе волосы и выкатывать глаза, ибо они привыкли работать на других орбитах. Элементарный страх перед музыкально неразвитыми детьми - они просто не знают что с ними делать. Когда как у нас с Вами в багаже - огромное количество всяких методик. И не страшен нам немузыкальный ребенок-середнячок. А то и хор гудошников
Будьте готовы к тому, что в доме творчества на Вас не посыплется манна небесная из одаренных детишек, а в обычной общеобразовательной школе - и подавно. Если хотите работать с одаренными, то лучше, конечно, поступать в консерваторию или муз. колледж при ней.
Что касается материальной стороны дела, то тут у каждого свои запросы и ценности. Если Вы мечтаете заработать на яхту или дом на Средиземноморье, но не чувствуете, что будете в свое время круче, н-р, Тевлина, то в хормейстеры идти точно не следует![]()
Вы правыДействительно, на работу только с одаренными не рассчитываю, но это не важно, хороший педагог умеет и из "обычных" детей сделать приличный коллектив, пусть и не ведущий на международном уровне.
Про материальную сторону - у меня только один запрос, чтобы хватало на самую скромную жизнь в столице. Вы, наверное, работаете в этой сфере - у вас есть какие-то сведения о размере з/п и возможности трудоустройства в столице на данный момент?
Я работаю в этой сфере. Но не в Москве, поэтому здесь вообще ничем помочь не могу. Просто в танке.![]()
Фата Моргана
ПонятноБуду ждать, может еще кто-нибудь из музыкантов заглянет в тему... Вам спасибо, подтвердили то, что я собираюсь приводить как аргумент при принятии на работу
![]()
Зарплата зависит от того, где работать, а вовсе не от образования
Если Вам вдруг удастся организовать самодеятельный хор при каком-нибудь процветающем банке или возглавить хор детей Газпрома - то, думаю, зарплата будет выгодно отличаться от зарплат многих консерваторских выпускников.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©