Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Где и у кого лучше учиться хоровому дирижированию?

Новичок

По умолчанию Где и у кого лучше учиться хоровому дирижированию?

Уважаемые граждане! Я - студентка 3-го курса хордира "не-буду-говорить-какого-училища", потому что, по сравнению с монстрами Мерзляковкой, Гнесинкой и им подобным, оно скромно "курит" в уголке. Но это неважно. Я пришла учиться хоровому дирижированию сознательно, уже будучи взрослым, сформировавшимся человеком (в 24 года только поступила), 15 лет я отдала замечательному детскому хору своей музыкальной школы, руководитель которого привила мне любовь к хоровому искусству. И я хочу стать хорошим хоровым дирижером, благо, в способностях и трудолюбии Бог не обидел, потому что хор - для меня все: воздух, вода, все, без чего человек не может физически обойтись. И мой педагог уверяет, что у меня все получится. Но.... Почитав посты, я все больше и больше убеждаюсь, что в хоровом мире двух столиц (регионы тут представлены, мягко говоря слабо, ничего сказать не могу) царит некий хаос.
    Мне через год, фактически, поступать. Встает вопрос: куда и к кому? Ориентируюсь на консу, но опять же, по отзывам там царит косность, подхалимство, лицемерие, несмотря на хорошую теоретическую базу, собственно, искусству сейчас там уделяется мало внимания. Гнесинка? Большинство наших педагогов - ее выпускники, многие из наших студентов идут туда, но отзывы опять же неоднозначные, и, после ухода оттуда Семенюка, слышала мнения, что "учиться сейчас там не у кого". АХИ? Какая ситуация там? Шнитке, Ипполитовка вообще в сознании музыкальных масс уже на уровень ниже.. Кулек? Шолоховка и еще ряд педвузов с музыкальным факультетом? По моим наблюдениям там учатся вторазрядные троечники (или откровенные бездари), которые по своим интеллектуальным способностям или нулевым знаниям не способны на большее.... Что делать, как вопрошал Чернышевский?

Я прошу объективного мнения, субъективного тут хватает - после того как начитаешься, желание связывать себя с хоровым искусством (да и вообще, с музыкой) начинает испытывать сомнение. Ехать учиться за рубеж? А нужны ли мы, постсоветские дети, там? У них и своих, надо сказать, неплохих музыкантов хватает. Да и семейное положение мне не позволит, не позволят и весьма ограниченные материальные возможности.
    В общем, хотелось бы услышать адекватное мнение от компетентных людей, какое учебное учреждение предоставляет своим студентам максимум творческой реализации, и кто из педагогов не просто ходит на занятия, а реально делится опытом и помогает стать хорошим, качественным музыкантом? Заранее всем спасибо!
    Последний раз редактировалось Redisska; 27.02.2011 в 01:18.

По умолчанию Re: Где и у кого лучше учиться хоровому дирижированию?

Томск - студенческий город. Есть там в университете замечательная хоровая капелла с "отростками" и кафедра хорового дирижирования. Далеко от Москвы, конечно, но почему бы не заглянуть вот сюда:
    http://iik.tsu.ru/modules.php?name=N...article&sid=20

Новичок

Rolnik, спасибо огромное, но Томск - это слишком далеко....Это даже не Омск)) Если бы я жила в Новосибе, Кемерово или Новокузнецке, не раздумывая, отправилась туда. Я бы еще рассмотрела Петербург, но семейные обстоятельства таковы, что впереди лишь Москва)))) Хотя я ничего не исключаю, в жизни все бывает, но в данный момент переезд невозможен. Но в любом случае, за информацию спасибо!

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Позволю высказать СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Как Вы наверное сами понимаете. многое зависит от хорошего педагога. А таковых можно найти в любом Вузе Москвы. Только время бежит. все меняется. Например, в АХИ с девушками работает замечательный педагог и хоровик Вера Ивановна Сафонова. А в столь нелюбимой Вами "шолоховке" тоже есть замечательный педагог -Вера Александровна Овсянникова. (Она сейчас зав. кафедрой) Если Вам посчастливится к ней попасть, то это будет не хуже любых консерваторий.
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

Новичок

Спасибо и за субъективное мнение. И за имена спасибо. Я не то, что бы не люблю институт им. Шолохова, просто перспектив мало потом с этим дипломом - даже в музучилище не поработаешь. И все наши просто ужасные "хоровики" учатся именно там. Институт не виноват, виноваты люди..

Частый гость

Сходите в АХИ на День открытых дверей 9-10 апреля и покажитесь там на Олимпиаде (что-то типа тестов по всем музыкальным предметам). Составите собственное впечатление. Вот ссылка: www.axu.ru
    Также постарайтесь попасть на какие-нибудь госэкзамены с хором в разных вузах, обычно это открытые для публики мероприятия. Услышите уровень хора и увидите выпускников воочию. Там же можно и пообщаться...

Новичок

Спасибо. Да, я уже это и делаю (хожу на госы), была в консерватории в декабре.. Из дипломников мне больше всего понравились как дирижируют студенты В.Калинина и, несмотря на все обвинения в адрес этого человека на форуме, Б. Тевлина - они правда были самые лучшие. По крайней мере, у них хор звучал более менее слаженно, техника мне понравилась (у "калининцев" вообще был характерный извилистый жест в ауфтакте)... Хор в АХИ слышала недавно, когда Чернушенко проводил открытый мастер-класс, с дирижерами пока пообщаться не удалось, но есть там знакомые вокалисты))))

Ещё одно субъективное мнение:
    - Конса - в целом более сильная профессура, (это уж как повезёт с распределением), но зав.кафедры . В целом консервативная, иногда слишком. Теория сильная, но это ИМХО не самое главное. Два хора - два мира, в чём-то хорошо, в чём-то плохо. Если вы из провинции, то знайте, что в Консе самая лучшая общага.
    - Гнесинка - многие поступали из-за Семенюка, сейчас он ушёл, соответственно смысла поступать стало меньше. Поступить сложнее чем вылететь. Довольно странная кафедра, в целом значительно уступающая консерваторской. Теория слабее Консы и АХИ. Практически нет афишных концертов.
    - АХИ - молодой, но прогрессивный ВУЗ. Кафедра не очень сильная, но есть молодой и интересный зав.кафедры. Концертная деятельность с размахом, частые гастроли за рубеж. Если у вас уровень певческой подготовки выше среднего, тогда вам будет полезна учёба в дышащей вокалом АХИ. Теория не хуже чем в Консе. Главный минус - м.Речной вокзал и далеко находящаяся общага.

Вроде всё.

Новичок

Цитата Сообщение от Vovan#1 Посмотреть сообщение
    но зав.кафедры .
    Наслышана)))))
    Спасибо за совет. Нет, я не из провинции, живу в ближайшем Подмосковье, так что общага мне не грозит))) С певческой подготовкой - я работаю над ней, но проблем, думаю, с этим точно не будет. На АХИ я давно посматриваю, и мне там нравится атмосфера - уютная и располагающая. Но вот пока ничего толком о хоровушке не слышала... Еще раз спасибо.