-
05.03.2011, 10:43 #1Новичок
Какие открытия сделал Лист?
Прочел в биографии Ф.Листа: "Как композитор Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры." Каких открытий?
Re: Какие открытия сделал Лист?
Нет открытий в искусстве и быть не может.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Спасибо всем за ответы. Не знал, что у Листа есть атональное произведение. А вот про рапсодию и симфонич. поэму я знал.
А я бы как раз сравнил музыку с наукой. Например ученый открывает какой-нибудь закон. Это закон природы, его не поменяешь. А если взять какое-нибудь великое муз. произведение? Если выкинуть или поменять в нем один аккорд, то оно уже будет плохо звучать. Иногда еще слушаешь начало известного произведения в первый раз, и вдруг понимаешь, что можешь его мысленно продолжить и завершить, настолько его образ яркий. Но есть произведения, из которых можно выкинуть целые куски, и никто даже не заметит (на мой взгляд). У таких произведений как бы множество вариантов.Нет открытий в искусстве и быть не может.
Иногда мне кажется, что великие произведения уже существуют в природе (как законы природы), в каком-то информационном поле, а композитор их "открывает" (как и в науке - внезапно или через "проходные" произведения, в которых он ищет идею)
Если бы Моцарт не написал "Дон Жуана", то его бы не написал никто. А закон всемирного тяготения все равно открыли бы, если не Ньютон, так кто-нибудь другой...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...