Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Помогите найти это произведение 90-х (голландия-?)

По умолчанию Помогите найти это произведение 90-х (голландия-?)

Слышал эту вещь в 90-х в Германии.. Помню смутно .. это было симфоническое произведение современного автора ( кажется, голландского).. Чем-то напоминало Губайдулину или даже Шостаковича.. НО!!! главной темой был гимн СССР.. (тогда Россия уже от него официально отреклась).. Гимн проходил лейтмотивом и принимал порой ужасающее звучание.. Помню, что был невероятно впечатлен такой трактовкой..

Может быть кто-то поможет .. годами расспрашиваю и никто не знает.. :(( Однако, однажды услышав это уже невозможно забыть..

Буду весьма признателен за помощь.. И еще.. Наверняка теперь это произведение запрещено к исполнению.. но в тот момент.. все, кто был рядом просто оцепенели..- настолько это было серьезно и глубоко.

P.S. это первое сообщение на форуме.. старался не ошибиться с темой.. но если не по адресу- пожалуйста перенесите в нужный раздел.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Помогите найти это произведение 90-х (голландия-?)

Любопытно. Шнитке такое любил делать (в его 1-ой симфонии много чего можно услышать, не помню сейчас, возможно и гимн в искажённом виде). А длинное было сочинение? Был ли вокал там? Думаю зная эту информацию будет проще найти.
    В интернете нашёл только сочинение Владимира Тарнопольского, в описании которого написано, что используется гимн СССР и США:
    1988, Бруклинский мост, или Мое открытие Америки
    Кантата для сопрано, тенора и оркестра (или большого ансамбля)
    Текст: Владимир Маяковский
    I. Brooklyn Bridge. II. Prohibition. III. The Horns instead of Bells. IV. American Russians

Дмитрий!!! Это первый результат за многие годы.. Спасибо..

Вокала не было.. ( с вероятностью 80%.. не помню.. , а слушал внимательно), продолжительность.. минут 30-40.. И это был не Шнитке.. Его я знал, а диктор называл незнакомую фамилию.. Тарнопольский.. попробую поискать и послушать.. Но всё же.. это было какое-то голландско-датское имя.. (теперь слегка сомневаюсь.. ) Акцент ставился именно на искажении мелодии до чудовищного пугающего впечатления.. Думаю.. теперь за такое исполнение на территории России могли бы и за решетку упечь.. Но.. тогда Россия была еще свободной от химер СССР и все думали, что это уже навсегда
    Последний раз редактировалось Rentgen; 10.03.2011 в 23:46.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Rentgen Посмотреть сообщение
    Дмитрий!!! Это первый результат за многие годы.. Спасибо..

Вокала не было.. ( с вероятностью 80%.. не помню.. , а слушал внимательно), продолжительность.. минут 30-40.. И это был не Шнитке.. Его я знал, а диктор называл незнакомую фамилию.. Тарнопольский.. попробую поискать и послушать.. Но всё же.. это было какое-то голландско-датское имя.. (теперь слегка сомневаюсь.. ) Акцент ставился именно на искажении мелодии до чудовищного пугающего впечатления.. Думаю.. теперь за такое исполнение на территории России могли бы и за решетку упечь.. Но.. тогда Россия была еще свободной от химер СССР и все думали, что это уже навсегда
    Hymnen (1967) композитора Karlheinz Stockhausen также использует советский гимн.
    Возможно это именно то. Есть электронная версия 2-х часовая, есть оркестровая версия 1969 года (с одной из частей).
    Информация об этом сочинении есть в википедии:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Hymnen

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Hymnen (1967) композитора Karlheinz Stockhausen также использует советский гимн.
    Возможно это именно то. Есть электронная версия 2-х часовая, есть оркестровая версия 1969 года (с одной из частей).
    Информация об этом сочинении есть в википедии:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Hymnen
    Кстати отрывок из этого 2-х часового ужастика (к счастью или к сожалению не знаю, но в этот отрывок не попадает отечественный гимн):
    http://www.youtube.com/watch?v=uNaD_9z5gJQ

Интересно, то что вы слушали это была подобная музыка или нечто романтического склада?

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Кстати отрывок из этого 2-х часового ужастика (к счастью или к сожалению не знаю, но в этот отрывок не попадает отечественный гимн):
    http://www.youtube.com/watch?v=uNaD_9z5gJQ

Интересно, то что вы слушали это была подобная музыка или нечто романтического склада?
    Дмитрий.. спасибо за напоминание о Штокхаузене.. все подбирался к нему..- теперь, наконец, с Вашей легкой руки, послушаю.. Вещь из Тьюба по настроению напоминает.. Но.. как мне припоминается, то искомое произведение было не так программно-авангардно и, потому, казалось не таким маргинальным, значительнее. Но.. как я теперь понимаю.. видимо, это было что-то вовсе редкое.. А так как ни каких более подробных данных не могу привести, оставляю надежду еще раз найти то исполнение.. По началу казалось, что это что-то, наверняка, общеизвестное..

В добавок еще скажу, что то размышление о гимне СССР носило философский характер.. с той долей отрезвления от Системы, которая была свойственна времени начала 90-х.. И теперь, когда, произошел столь глубокий регресс, особенно интересно вспоминать те пассажи.. По-сути.. это была музыка ужаса и глубокой переоценки советских реалий. Это было такое высказывание о реалиях российского гимна, которое себе и Шостакович в свое время позволял Но.. увы.. сталинские времена накрывают всех вновь. И вот мы имеем власть от Бога .. И вякать нельзя.