-
19.03.2011, 15:54 #1Новичок
Петр Овчаров: "Культурная нить оборвалась" ("Взгляд")
Петр Овчаров, российский пианист, профессор фортепиано в университете Сангмюнг, Сеул, Южная Корея
Россия – единственная цивилизованная страна в мире, в музыкальных вузах которой не преподает ни одного иностранного преподавателя. Железный занавес, долгие годы отделявший Советский Союз от всего остального мира, никуда не исчез – он благополучно дожил до наших дней, навечно прописавшись в головах российских чиновников от Минкультуры.
У них и у нас Процент иностранных преподавателей в престижных европейских школах: Зальцбурге, Вене, Лондоне, Берлине, Ганновере – не менее 50%. Даже в детских музыкальных школах в Европе на работу охотно принимают иммигрантов.
В современной России процент иностранных преподавателей равняется нулю, что ставит нас на одну ступень с такими исключительно демократическими державами, как Северная Корея или Зимбабве. Среди наших чиновников и педагогов царит негласное табу в отношении иностранных музыкантов – учиться в России и тратить здесь деньги – всегда пожалуйста, а вот о работе забудьте.
То ли дело скандинавы, приехавшие за доступным алкоголем, секс-туристы и педофилы всех мастей – эту категорию туристов у нас в России всегда принимают с распростертыми объятьями.
Миф номер один – мы и сами с усами После распада СССР наши музыканты пользовались на Западе бешеным спросом, как и все советское. Но когда красная икра высыпала на прилавки супермаркетов, а интердевочки переполнили западные бордели – за эйфорией наступило пресыщение.
Набрав в каждый свой вуз по десятку советских педагогов, европейцы неожиданно выяснили, что не все «советское» обязательно значит «хорошее». И еще они узнали, что вцепившегося мертвой хваткой в свою работу советского педагога, даже самого бездарного, уже не так-то просто уволить. А затем уже ряд скандалов, связанных с конкурсом Чайковского, на корню добил и без того подмоченную репутацию нашей музыкальной элиты.
Да, мы можем по праву гордиться нашей музыкальной культурой, которая является одной из ведущих в мире. С одним «но» – успехи советского времени имеют корни в дореволюционном образовании. Вплоть до 1980-х годов еще живы были те, кто еще знавал Рахманинова, Скрябина и других корифеев русской музыки лично, учился у их коллег и современников. Когда эти люди умерли, культурная нить оборвалась и заменить их стало некому – так Россия заняла свое заслуженное, одно из ведущих, но отнюдь не ведущее в мировой музыкальной культуре место, где мы пребываем и поныне.
Что делать?
Еще Петр Великий массово приглашал работать в Россию иностранцев. Вплоть до революции у нас успешно преподавали десятки иностранных педагогов высочайшего уровня. Как результат – страна из отсталого средневекового государства превратилась в одну из сильнейших европейских держав мира. Смешение культур дало России ряд блестящих поэтов, музыкантов, государственных деятелей – начиная с Александра Сергеевича Пушкина.
У нас принято ныть о том, что в сфере образования нет денег. Ограниченность мышления наших чиновников поражает – ведь если бы у нас появились иностранные преподаватели международного уровня, к нам в Россию приехали бы тысячи, да что там, десятки тысяч студентов, готовых выложить немалые деньги за образование. И дело совсем не в деньгах или отсутствии оных – при самых скромных раскладах нашлась бы толпа желающих поработать в престижных Московской и Петербургской консерваториях. Я лично знаю с десяток замечательных музыкантов – немцев, французов, итальянцев, многие из которых даже знают русский язык и с радостью приехали бы в Россию работать практически за бесплатно. Да и без знания русского языка они преподавали бы точно так же, как уже много лет преподают наши музыканты за рубежом – кто на блестящем английском, а кто на смеси английского и нижегородского.
Что касается звезд преподавания, то для них существуют спонсоры. А как еще вы позовете Стива Джобса преподавать информатику, а Стивена Спилберга – на режиссерский факультет? Это практикуют все мировые университеты – нанимают дорогих специалистов на спонсорские деньги. Да, у нас проводят мастерклассы иностранных педагогов. Это уже неплохо, но студент никогда не научится самому главному за 1–2 урока. Только от работы на постоянной основе будет прок, а мастерклассы – лишь ее слабое подобие. И я, и мои многочисленные коллеги никогда бы не уехали учиться за рубеж, если бы Россия предоставила нам возможность не вариться в собственном соку, а учиться немецкой музыке – у немца, французской – у француза, а польской – у поляка. Пока у нас в стране этого не поймут, мы так и будем, как австралопитеки, сидеть в своей пещере, почесывая свой волосатый зад, – удивляясь, почему наши таланты в массовом порядке уезжают на Запад и кто в этом виноват.
Источник:Последний раз редактировалось Tatra; 20.03.2011 в 19:52. Причина: вставлен текст полностью
Re: "Культурная нить оборвалась". Статья в газете ВЗГЛЯД.
Имелось в виду, что в детские музыкальные школы обычно берут иммигрантов, а на профессорские должности в ВУЗы могут и специально пригласить из-за рубежа.
интересно, кто же из достойного уровня профессоров, живущих на западе (вероятно у них семьи, друзья и досуг...все там же), согласится переехать в Россию на период всего обучения?.....отказавшись от занятости в европейских вузах... а иначе, помимо, ЗП наш вуз должен оплачивать многочисленные перелеты...проживание, визы и т.д. и т.п......
ваша мысль конечно прогрессивная...но вначале нужно, вероятно, поднять на былую высоту престиж и ЗП преподавателя нашего музыкального заведения...
а там уж возможно вернуться и те, кто уехал.... и будут средства приглашать и зарубежныз мастеров не только на мастер классы...
Вы сами ответили на свой вопрос
О том, откуда взять деньги на повышение зарплат, я пишу в статье.
Проживание и билеты, как правило, работодателем не оплачиваются. Иногда предоставляют квартиру, если университет располагает жилплощадью.
Я не оспариваю вашу статью.. идея хорошая, но .... я пытаюсь обратить ваше внимание на то, что у нас есть профессора преподаватели, получающие смешные деньги за свой труд, но воспитывающие настоящих звезд.... выглядит, на мой взгляд, не очень этично, если равные им зарубежные профессора будут получать за счет спонсоров гораздо большее вознаграждение.... поэтому и важным видится поднятие ЗП и престижа наших преподавателей.
Кто помимо самих музыкантов и их близкого окружения знает учителей наших Звезд?
Интервью у них у учителей надо брать, и премии им давать если их ученики победили... и их имена прославлять...вот я о чем. и ЗП им поднимать...
И к этому в первую очередь надо бы спонсоров подтягивать... тогда естесственным будет и дополнительно приглашать зарубежных педагогов.... ИМХО, конечно... я не варюсь в преподавательском музыкальном котле России.. все больше - со слов..
А может лучше наших вернуть из-за границы за те же деньги, что собираемся платить иностранцам?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Зачем с таким маниакальным упорством пытаться возвращать наших педагогов?А если они сами не хотят возвращаться?
Например, предложи мне ту же зарплату или даже больше в России - я бы сейчас уже не вернулся. Мне в Азии нравится все - и люди, и природа, и менталитет. Чувствую себя гораздо комфортнее, чем в Европе. И дело тут не в том, что у нас мало платят или страна чем-то не угодила, а просто мне уже будет чего-то не хватать - корейской природы и цветения сакуры, например
Не думаю, что тот же Павел Гилилов бросил бы Моцартеум и поехал бы в Москву даже на двойную оплату. Ну и так далее по списку - людям хочется и в других странах пожить, посмотреть на другие культуры.
Должно быть естественное смешение культур и национальностей. Им любопытна Россия, нам - их страны. Главное - не строить бюрократических препон и не мешать процессу, а там уже все само произойдет.