-
04.05.2006, 23:03 #1
Ищу современную музыку для концертной гитары
Не так давно, к стыду своему, обнаружила, что существует множество современных композиторов пишущих для моего инструмента - концертной гитары. Многие и живут-то недалеко - Александр Щетинский, к примеру. К сожалению информация о них разрозненна по персональным интернет страницам, найти ее нелегко. Может быть подскажете ресурсы где она собрана - по-странам(как ), скажем? Важен список произведений, наличие муз. примеров было-бы подарком.
А может кто-то из присутствующих для гитары пишет?
Re: Ищу современную музыку для концертной гитары
Уважаемая Oxygen. Очень порадовался за Вас - к сожалению, далеко не все российские гитарсты испытавают хоть какой-нибудь интерес к новой музыке для гитары.
Если Вас интересует музыка не только российских авторов, вот список сочинений для гитары самых крупных зарубежных композиторов:
· (1925-2003) - , pour guitare (1981 (исполняет Элиот Фиск, есть нотки)
· (1960) - , pour guitare et dispositif électroacoustique (1994)
· (1949) - , pour guitare et vibraslap (1983)
· - , pour guitare (1983) (есть запись)
· (1954) - , pour guitare accordée en 1/16e de ton (1995)
· Davies, Peter Maxwell – Ara Koeli, pour guitare (1972)
· (1950) - , pour guitare (1986-1987)
· (1927-2000) - , deux pièces pour guitare (1977)
· (1937) - , pour guitare (1965)
· (1926-1987) - , pour guitare électrique (1966)
· (1943) - , pour guitare (1983-1989)
· (1939) - , for solo guitar (1997)
· Haubenstock-Ramati, Roman – Hexacord I и II, for one or two guitars (1973)
· (1924) - , pour guitare (1972)
· (1926) - , pour guitare électrique (1984)
· (1926) - , pour guitare solo (1962)
· - , pour guitare électrique (2002)
· (1959) - , pour guitare (1987
· (1956) - , pour guitare (1997)
· (1953) - , pour guitare et bande (1979/1984)
· (1920-1973) - , pour guitare (1971)
· (1966) - , pour guitare (2004)
· (1947) - , pour guitare (1977)
· (1914-1992) - , pour guitare à dix cordes (1982-1983)
· Petrassi, Goffredo – Nunk, pour guitare (1971)
· Pousseur, Henry - Liberocare, for solo guitar (1975)
· (1934) - , pour guitare solo (1986)
· - , trois danses de Shiva, pour guitare traitée comme instrument de percussion (1967)
(1947) - , traduzione per chitarra di Maurizio Pisati (1980/1989)
Заметьте, речь идет об очень крупных европейских композиторах!
Из российских композиторов для гитары много писал Э. Денисов (совершенно замечательная соната - есть ноты, концерт для гитары с оркестром). У Шникте есть пару пьес, у Губайдулиной - Токката и Серенада.
И это далеко не все.
Из совсем молодых авторов - музыка Андрея Кулигина (студент московской консерватории, гитарист). Пишет талантливую и очень "гитарную" музыку (Вы понимаете, не всякая музыка для гитары удобна). Для гитары у него есть соната и сюита "Отстранение". Музыка очень тонкая.
Огромное спасибо, Владимир!
Уже не успеваю детально рассмотреть, но завтра с утра прямо сразу начну... Денисова играла Сонату для гитары с флейтой, Губайдулиной что-то смутно вспоминаю из старых сборников "Репертуар гитариста" (или путаю?), а Шникте где издан? Да, и про Андрея Кулигина можно подробней? Он уже издан? Записан?
Современной музыкой заинтерисовалась недавно - как стала в Германии учиться. У нас, к сожалению, интерес к ней очень низок. Всегда гордилась "нашим" музыкальным образованием, здесь поняла какие дыры нужно латать. Современная, новая музыка. Старинная тоже. Работаем.![]()
А вам еще раз спасибо.
P.S. Если интересно - можно обмен нотами-записями совершить.
Уважаемая Oxygen.
Вы совершенно правы на счет Губайдуллиной. Издание в сборниках "Репертуар гитариста" (две небольшие пьесы). Шнитке издавался там же (три маленькие пьесы, весьма просты по материалу). Соната Денисова для гитары ОЧЕНЬ сложная, но музыка замечательная! У нас ее никто не играет, а зря.
Андрей Кулигин еще не издавался, официальных записей насколько я знаю пока не выходило (я играл его сочинения, есть любительские записи DVD). Сейчас музыка Андрея достаточно часто звучит в Европе (недавно исполнялся в Голландии ансамблем De Reprise). Могу Вам дать координаты Андрея, думаю, что он бы смог выслать ноты своих сочинений.
Мне был бы интересен обмен записями-нотками. У меня есть некоторое количество нот современной музыки для гитары. Давайте свяжемся по емайл и обсудим более обстоятельно эту возможность. jazzmus@yandex.ru
Есть еще замечательный российский гитарный композитор Никита Кошкин. Его многие играют сейчас, думаю, ноты найти несложно.
А там ест ноты? Я что-то не нашел...Сообщение от Владимир Горлинский
Ноты есть у меня, могу переслать по мылу (на сайте где Вы были только подробный каталог музыки с описанием).Если Вас интересует современная гитарная музыка - давайте спишемся jazzmus@yandex.ru
Спосибо!Сообщение от Владимир Горлинский
Уже нашел. А у меня ест запись где итальянец Тампалини играет Sequenza XI. Если интересно, могу переслать.
Здравствуйте,добрые люди!не могу найти Песню Май(для гитары с флейтой)Никиты Кошкина.Помогите,чес можете!
у меня есть 2 пьесы, но ансамблевые:
1. гитара+скрипка
2. гитара+скрипка+голос+тромбон
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен