Предлагаю тему, актуальную в журналах времён СССР и навязшую в зубах - "Маленькие хитрости"
На неё меня сподвигла реакция коллег после того, как в рубрике "Новые инструменты" я опубликовал изобретённый мною способ приподнять пианино силами одного настройщика, чтобы можно было свободно и безопасно работать руками под педальным поликом пианино.
Казалось бы такая мелочь, но насколько эффективно она помогает справится с неприятной проблемой! Точно так-же, и даже более актуально разогревание зажигалкой пилотной проволоки, предложенное Шухом.
ALEXY год мне долбил мозг, чтобы эпоксидку и отвердитель я носил в шприцах - отмеривание правильной пропорции становится рутинным пустяком.
У всех из нас есть подобные мелочи, невероятно облегчающие работу.
Сегодня я хочу поделится ещё одной простой хитростью, в эффективности которой я абсолютно убедился. Рационализация лежит на поверхности и очевидна, но почему-то додумался я до неё только 2 недели назад.
Что Вы делаете, когда скрипят оси педальной штнги поднимающей демпфергальтеры пианино? Уверен, что почти все четырхаясь отвинчивают примерно 8 демпфергальтеров (в смутном раздражении, что потом их придётся с неудобством приворачивать опять и, возможно, регулировать демпфера), потом откручивают петли, вынимают сукно в котором вращаются оси и проч...
Решение, позволяющее убрать скрип - шприц с иглой, заполненный протеком. При помощи иглы легко насытить суконную прокладку между осями и петлями НЕ ОТВОРВЧИВАЯ демпфергальтеров.
Да, все это можно делать, конечно. Но на мой взгляд, это временная мера. Не всегда виноваты прокладки, чаще всего скрип происходит из-за старых демпферных пружин, которые скрипят при скольжении по ложбинкам, или сама штанга до такой степени покрывается ржавчиной, что когда прокручивается, то все сукно на хвостах демпфергальтеров начинает при соприкосновении скрипеть, и по любому её нужно полностью вынимать, снимать всю ржавчину, заодно втулки, и т.д. Думаю, что все-таки лучше вытащить штангу, и взять с клиента дополнительно за работу, очень популярно объяснив, в чем была причина.
Не всегда виноваты прокладки, чаще всего скрип происходит...
Ну конечно, разные бывают причины. Никто не спорит. Штангу я раньше тоже вынимал, когда скрипели демпфергальтеры о штангу. А теперь, только если уж там и в самом деле РЖАВЧИНА. А если просто фильц на демпфергальтерах уплотнился и загрязнился и штанга чуть помутнела от окисла, то полосочку "темперашку" опять-же смачиваю протеком и пропуская между ложками и протираю штангу. Всё равно, все эти меры по очистке штанги с выниманием временные. Проверено, что не надолго.
Кстати, по поводу хитростей. Если отклеивается один-единственный капсюль со шпилером, Вы всегда вынимаете механику, переворачиваете, вывинчиваете, и т.д. ? Тоже очень неприятный момент, и не всегда хочется это делать. Или есть более остроумные способы, так сказать, для лентяев, чтобы сидя и не вставая? У меня есть один, но нужен специальный инструмент. Как вы решаете эту проблему?
Да, но не всегда при этом бывает его, капсюль, можно точно "засадить" на место, в смысле ровно , без перекосов и на нужную глубину на нижнюю фигуру, чтобы не торчал, ежели не вынимая механики.
Думаю, что "америки" не открою, если расскажу о наиболее быстром и рациональном методе, чтобы не возиться с выкручиванием всей фигуры и перевертыванием механики:
Винимаю клавишу, снимаю бентик , опускаю всю фигуру, и весь шпилерный капсюль приподнимаю и зажимаю с обеих сторон вот этим инструментомВложение 51897, длинными демпферными пассатижами от Баумгартейля, 160 мм, с очень тонкими щечками, которые мгновенно и точно пролезают сквозь все бентиковые и фенгерные проволоки. (раньше пробовал длинным пинцетом, но он слабо захватывает). После этого , другой рукой быстро подмазываю желтым клеем, пользуясь тонким пилотным ключом-изогнутой спицей, чтобы было удобно подлезть, стенку этого злополучного капсюля. Затем очень легко и сразу натягиваю капсюль на нижнюю фигуру. Причем легко также выравниваю капсюль по вертикали, горизонтали и глубине этими же пассатижами, так как выясняется, что они, оказываются, очень виртуозные и вертлявые. Ну а далее, все в обратной последовательности: - бентик на проволку, клавиша, и все обратно на место.
Вся процедура занимает ровно 40 секунд, проверено, так как засекал по часам, чесслово!
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки