Тема: Леонард Уоррен
-
02.05.2011, 16:00 #1
Леонард Уоррен
Совсем недавно исполнилось сто лет со дня рождения одного из лучших баритонов XX века Леонарда Уоррена. Его исполнительское искусство продолжает волновать и спустя полвека после его ухода из жизни. И сам этот уход был почти символичен: смерть настигла певца на сцене во время спектакля "Сила судьбы"... И место, и название оперы...
А ведь гордость американского вокального искусства - далеко не чужой России человек. Его отец выехал из дореволюционной России в Штаты в поисках лучшей доли для своей семьи. И исходная фамилия предков певца - Вареновы.
Предлагаю высказать свои мнения о записях великого баритона, студийных и "живых". Думаю, поклонникам прекрасного пения будет о чем поговорить.Последний раз редактировалось Дискограф; 02.05.2011 в 16:32.
Re: Леонард Уоррен
А ссылочки из ютуба не дадите?![]()
Знаю, милый, будешь мой...
У меня есть некоторые записи сделанные якобы во время гастролей певца в Киеве... Другой информации об этих гастролях у мепня нет... Был ли тогда только Киев и есть ли какие-нибудь подробности? Было бы очень интересно, если кто-то мог бы этими сведениями поделиться...
Уважаемый Фальстаф, тогда была еще и Москва! Уоррен давал концерт с Большом зале консерватории. Там звучали арии из опер Верди, Джордано, американские песни. Фрагменты этого концерта были изданы на виниле "Мелодией". Могу покопаться в своих дисках и при необходимости сообщить каталожный номер этой пластинки.
Знаю, милый, будешь мой...
Мне вот давно интересно: я совершенно не знаю Уоррена, как вагнеровского певца. Он вообще-то Вагнера пел? А камерные программы?
Саша, Уоррен был исключительно исполнителем итало-французского репертуара. Вагнер не входил в круг его художественных интересов. Причем и французский репертуар у него был не слишком широк, прямо скажем. Получила известность живая запись "Фауста" из МЕТ 1947 года с его участием; там Маргариту спела Дороти Кирстен. Пел Уоррен и партию Эскамильо. Но основные достижения у него были связаны с операми Верди: "Трубадур", "Сила судьбы", "Макбет", "Риголетто". В этом репертуаре он был подлинно велик.
Всего с его участием было сделано 10 полных записей опер, в том числе "Трубадур" был записан им дважды. В основном записи делались в Италии. Но певец был патриотом МЕТ и редко выезжал на гастроли по миру. Тем не менее его реноме в музыкальном мире никогда не подвергалось ни малейшему сомнению.
Хороший певец - это очень мягко сказано! А Фигаро в живом концертном исполнении действительно хорош. После этой пленки вызывает некоторое недоумение высказывание Бинга о том, что "Фальстаф" не ставился в МЕТ потому, что Уоррен не потянул бы главную партию как актер... А предложить петь Фальстафа кому-то другому Бинг просто не мог, учитывая положение Уоррена в труппе.
Уоррен - чистейший и красивейший баритон с великолепным верхним регистром. Не могу согласиться с утверждением, что он похож на баса...