-
18.05.2011, 10:33 #1
Вопрос по поводу поступления в консерваторию
Здравствуйте, меня очень интересует ваше мнение.
Я студентка третьего курса училища культуры,фортепианного отделения. В данный момент нахожусь в академическом отпуске, воспитываю дочь. Ей полгода.
Первые два курса я училась неважно, потому как возникли проблемы во взаимопонимании с преподавателем по специальности.
Первый семестр третьего курса начался с перехода к другому преподавателю, и закончился вполне успешно. И мне, вдруг, показалось, что я смогу подготовиться к поступлению в консерваторию. Потому что за этот семестр изменилось моё отношение к исполнительству, к инструменту (естественно, благодаря переходу к новому преподавателю и грядущим переменам в жизни).
И мне просто невыносимо захотелось продолжить своё музыкальное образование.
Мне недавно сказали, что консерваторию мне не потянуть. Потому что у меня есть ребёнок. Довольно категорично.
Но с другой стороны, двое преподавателей из моего колледжа (по гармонии и специальности) учились там успешно и имея детей.
Как вы думаете, возможно ли мне туда поступить?
P.S. Я живу в Новосибирске. И, соответственно, хотела бы поступить тут.
Кроме этого, спрашиваю вас, потому как не знаю, какие нагрузки в консерватории.
Re: Вопрос по поводу поступления в консерваторию
Я не в курсе про Новосибирскую консерваторию, но раз никто не пишет выскажу свое мнение.
Многим моим знакомым дети не мешают учиться на дневных отделениях Московской консерватории, Гнесинки и других вузов. Думаю, основная проблема не в учебе, а в поступлении. Какой процент поступления из Вашего училища в консерваторию? Если маленький, то имеет смысл перевестись в училище при консерватории, а еще лучше к профессору, который преподает и в этом училище и в консе.
Насчет нагрузки - она будет больше во время подготовки, а не после поступления. Ведь нужны многочасовые занятия на инструменте, по теории - самостоятельно и с репетиторами. А ребенок ведь отнимает много сил и времени? насколько я знаю...Если сможете это, то учиться в вузе тем более сможете.
Ну и поспрашивайте у студентов консы как там относятся к пропускам.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Спасибо огромное за ответ, Arisha!
Я училась как раз на первом курсе у педагога из нашей консы. Но она ушла в декрет, и, видимо, продолжать работать в нашем колледже она не сможет.
И так работы у неё хватает. А ребёнок пока маленький, как я поняла.
Вы меня утешили тем, что после поступления будет легче! К тому же, думаю, мой ребёнок мне мешать учиться вряд ли будет. Только одна проблема с ней: было бы с кем оставить. С садиками проблемы. Но это, думаю, решим.
Просто такая вот девочка у нас, ну совсем спокойная и не капризная! Характер у неё просто ангельский. Многие мамы позавидуют.
По поводу перевода в другое уч. заведение не могу ничего сказать. При консерватории есть десятилетка. Есть музыкальный колледж. В него я собиралась поступать, училась на подготовительных курсах. Но не понравилось мне там.
Поступила в колледж культуры. Мне кажется, что тут преподаватели другие. Здесь легче дишится, и теоретические предметы даются по-другому.
Очень нравятся мои преподаватели, особенно, по специальности.
Мы с ней очень хорошо сошлись характерами. У нас очень плодородное сотрудничество.
С ней у меня включилась неимоверная фантазия! И с рождением дочери как будто закончилась чёрная полоса, всё встало на свои места.
Иногда чувствую себя настолько счастливой, что не могу уснуть!
Но вот, не стоит, думаю, расслабляться, нужно съездить будет к преподавателям, взять упражнений по гармонии, чтобы быть в форме, перечитать лекции/учебники...
И буду настраиваться на лучшее, ведь, впереди у меня ещё целых полтора года в колледже, одна сессия и выпускные экзамены.
То что Вам нравится это очень здорово! Но для поступления, к сожалению, нужно быть на волне именно того учебного заведения куда вы идете. Предпочтение будет отдаваться тем кто учился при консе. Более того, может быть отрицательное отношение к "вражескому стану" если в вашем училище другая манера обучения, другая школа и традиции.
А Ваше училище имеет связь с каким-то вузом? Куда после него обычно с успехом поступают? Возможно в консерватории Вам атмосфера не понравится так же как и в колледже. Это же кузница солистов, конкуренция, может Вам по душе более творческая и свободная атмосфера которую можно найти в другом вузе. Я когда-то выбирала между консерваторией и гнесинкой и сделала выбор когда поняла чем хочу в будущем заниматься и какой педагог мне нужен.
Это верно, но поступать я собиралась не в колледж при консерватории, а просто музыкальный в Новосибирске.
По статусу, может быть, он нашего фортепианного отделения выше, но, с другой стороны, в последнее время, как говорят, стало мало абитуриентов там.
И думаю, традиции нашего колледжа слишком размыты. Все преподаватели очень разные. И все относительно молодые.
По поводу своих амбиций знаю![]()
Но думаю собраться с силами. К тому же у меня есть время до января спокойно позаниматься, потом выйду на учёбу, буду чуть-чуть от дома свободнее и смогу уже собирать нужные мне сведения.
Вы не знаете, какие качества ценятся в консерватории?
Просто знаю, что сама система обучения от системы колледжа там отличается.
Также моё относительно свободное время можно потратить на размышления о том, что же действительно мне нужно.
Только я точно поняла. Посвящать свою жизнь сугубо материнству мне не только невыгодно, но и тягостно будет.
Боюсь что что-то конкретное подсказать о новосибирских учебных заведениях не смогу. Думаю, что лучше всего Вам походить на классные вечера профессоров консерватории или на концерты их самих, выбрать того у кого хотели бы учиться и напроситься на консультацию к нему. Так же взять консультации у теоретиков. Это самый верный способ понять что к чему. Вот так вот со стороны придти и поступить, конечно, можно, но тогда нужно быть на голову выше всех да еще и удачливым. Я не из тех кто считает что все куплено, но достойных абитуриентов много и из равных выбирают либо тех кто из "подшефного" училища, либо тех кто ходил на консультации.
Про ребенка не говорите пока это возможно. Пусть сначала увидят что Вы справляетесь, а то могут отнестись с предубеждением.
Мой педагог по специальности рассказывала как она через 2 недели после рождения двойни уже играла концерт в 2 отделения) Так что нет ничего невозможного)
Здесь диллема: образование или дом. Если образование, то лучше не в Новосибирске. Если все-таки Новосибирск, то к Либензон, про остальных не в курсе. Но лучше не Новосибирск.
Еще к Садчиковой можноесли хотите знаний и хорошего образования - в европейскую часть России.
Спасибо за совет!
Думаю, чтобы проще было определиться, мне нужно будет посоветоваться в первую очередь со своей преподавательницей по специальности.
Может быть, мне не консерватория нужна вовсе.
Думаю, так будет гораздо проще, потому что она как раз в нашей консе училась.
Просто сейчас с ней редко видимся. Очень трудно мне находиться в академическом отпуске.
Но по-другому, к сожалению, не получилось. Некому с ребёнком сидеть. А так мне предлагали продолжать учёбу.
Потому что сессию я сдавала, когда дочери было полтора месяца. Правда, моя мама очень помогала, пока я доучивалась - сидела с солнышком моим.
Да. Лебензон - наша жемчужина. (Если можно так выразиться). Только к ней попасть крайне трудно, очень ограниченное количество учеников, и начинают они у неё заниматься прямо с десятилетки. Чуть ли не с первого класса.
Вы правы ещё и в другом. Очень трудный выбор: образование или семья. Хотелось бы всё как-нибудь совместить. Но возможно ли это?
Про переезд я даже не думала. Считаю, что это слишком сложно.
Но кто знает, как жизнь изменится за два года? Ничего не исключено.