Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Помогите, пожалуйста, с переводом ;)

Smile Помогите, пожалуйста, с переводом ;)

Добрый день!

Мне очень нужна ваша помощь Я перевожу (с английского) примечания к программе концерта, и перевод одного предложения вызывает у меня особые затруднения. Речь идет о произведении Пярта "Кантус памяти Б.Бриттена". Оригинал звучит так:

It’s melodic, and consequently, harmonic material, is built entirely on an A minor scale moving downward in various augmentations and diminutions of a simple rhythmic figure.

И вот что у меня получается:

Мелодический и, соответственно, гармонический материал полностью построен по нисходящей ля-минорной гамме с различными увеличениями и уменьшениями длительности простой ритмической фигуры.

Буду очень признательна, если вы мне поможете откорректировать это предложение. Без вашей помощи мне не справиться

Заранее благодарю за любые замечания!

С наилучшими пожеланиями,
    Катя

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Re: Помогите, пожалуйста, с переводом ;)

Цитата Сообщение от Mikulasova
    Мелодический и, соответственно, гармонический материал полностью построен по нисходящей ля-минорной гамме
    А дальше, может быть так: " на нисходящей ля минорной гамме с использованием различных вариантов ритмоформулы - в ритмическом увеличении и в уменьшении"

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

На всякий случай: точнее будет сказать "...мелодический и, следовательно, гармонический материал...". Т.е. так яснее взаиомсвязь материалов.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Постоянный участник

Ещё парочка малюсеньких предложений

«... на основе нисходящей ля-минорной гаммы, движущейся в различных увеличениях и уменьшениях одной простой ритмической фигуры.»

Не знаю, но мне кажется, что «материал» не может быть «построен», это из него что-то строится... Может быть,

«Мелодия и, соответственно, гармония целиком построены на основе...»

или

«...материал полностью складывается из интонаций нисходящей ля-минорной гаммы, повторяющейся в различных увеличениях и уменьшениях...»

Потом, «увеличения» и «уменьшения» не склонны быть «различными», они, скорее, строго пропорциональны – а в оригинале, по-видимому, имеются в виду именно разные вариации ритмической фигуры. Стало быть, можно сказать просто «...в различных видоизменениях одной простой ритмической фигуры»...

Цитата Сообщение от vsm
    Потом, «увеличения» и «уменьшения» не склонны быть «различными»
    Ой! Это я, не подумав, ляпнула

Огромное спасибо вам всем! Без ваших ценных замечаний я вряд ли бы справилась

Должна признаться, что мне здесь у вас очень понравилось. В вашей беседке намного уютнее себя чувствуешь, чем на некоторых переводческих форумах - там в незнаек частенько кидаются помидорами

Еще раз благодарю за помощь!

Цитата Сообщение от vsm
    Не знаю, но мне кажется, что «материал» не может быть «построен», это из него что-то строится...
    Ну а почему нет-то? М.б., в этом материале от гаммы рожки да ножки остались, поэтому и "строится". (Жалко, что мы не знаем, о какой музыке речь).

Цитата Сообщение от vsm
    Потом, «увеличения» и «уменьшения» не склонны быть «различными», они, скорее, строго пропорциональны – а в оригинале, по-видимому, имеются в виду именно разные вариации ритмической фигуры.
    Не обязательно, м.б. и фигура конечно тоже меняется, но вероятно, что просто имеются в виду ещё и разные "множители" и "делители", например увеличение с удвоением, учетверением, уполуториванием длительностей...
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Не следует забывать...

Тогда уж и мне помогите, пожалуйста! Ищу оптимальный перевод предложения: "Man vergesse nicht, dass beim Eintritt der neuen Durtonika deren Skala selbstverstaendlich ist".
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Цитата Сообщение от Сергей
    (Жалко, что мы не знаем, о какой музыке речь).
    Как это не знаем? Очень даже знаем "Кантус памяти Б.Бриттена" Пярта

Цитата Сообщение от Mikulasova
    Как это не знаем? Очень даже знаем "Кантус памяти Б.Бриттена" Пярта
    Ок, знаем о том, как эта музыка называется. Но какая она, я, увы, всё равно не знаю.

Vic, может быть так: "...следует помнить, что при введении новой мажорной тоники её звукоряд подразумевается"? (Странное утверждение вообще-то, если речь о нотной записи).
    ----------------------

Новичок Аватар для Langutang

По умолчанию Re: Не следует забывать...

Цитата Сообщение от Vic
    Тогда уж и мне помогите, пожалуйста! Ищу оптимальный перевод предложения: "Man vergesse nicht, dass beim Eintritt der neuen Durtonika deren Skala selbstverstaendlich ist".
    Я бы перевёл так:

"Не стоит забывать, что после вступления новой мажорной тоники её гамма подразумевается сама собой."

Хотя это может немного не соответствовать общему смыслу, потому что нужно исходить из содержания в целом, а по одному предложению вообще не понятно, о чём идёт речь...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя