Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Размещение нотных станов, тремоло между нотами, вокальная группировка

По умолчанию Размещение нотных станов, тремоло между нотами, вокальная группировка

Подскажите пожалуйста, как справиться с такими ситуациями:

1. Я регулирую нужное мне количество тактов в нотном стане или, например, делаю оптимизацию. После этого группы нотных станов (у меня их, допустим, два в данном случае, объединенных акколадой) распределяются на страницы хаотично. Внизу остается много свободного пространства, так, что при желании туда можно было поместить группу нотных станов. Можно ли как-то регулировать расстояние между группами нотных станов? или регулировать их количество на странице, указывая расстояния?

2. Мне необходимо набрать тремоло, длящееся половинную ноту, между двумя разными нотами в размере С. когда я набираю половинные и ставлю между ними тремоло (в меню Smart Shape), программа считает, что это просто две половинные ноты и такт заполнен. Правильно ли я понимаю, что при записи такого вида тремоло каждая нота пишется той длительностью, сколько длится тремоло? подскажите способ записи такого вида тремоло, пожалуйста!

3. Есть ли возможность изменить тональность или ключ, не потеряв при этом высоты ноты? если ноты уже набраны, а тональность (или ключ) при этом стояли неверные.
    У меня получается так: когда пытаюсь изменить тональность или ключ, программа автоматически транспонирует ноты.
    Последний раз редактировалось Prakrita; 26.05.2011 в 22:05.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Размещение нотных станов, тремоло между нотами

Скачайте "Русскую книгу о Финале" здесь.
    1 вопрос - глава "Вёрстка".
    2 вопрос - страница 67.
    3 вопрос - При смене ошибочного ключа придётся транспонировать и ноты, если Вы хотите оставить их на тех же линейках. При смене тональности обращайте внимание на настройки в окне. Там есть выбор условия - транспонировать вверх или вниз, оставить ноты на своих местах, либо сохранить их исходную звуковысотность.

Огромное спасибо! Правда книжечка старая, долго пыталась осмыслить, где это в моей версии Финале опция "Трактор". Но ничего, потом совместными усилиями с интернетом узнала.

Если не трудно, подскажите пожалуйста кто-нибудь еще, как сделать вокальную группировку нот, например, разделить восьмые. В книге про группировку нужного не нашла.

Постоянный участник Аватар для Lemen

Это находится в книгах разделе ЛИРИКА или тексты - надо открыть utilites - Rebeam - и там Rebeam to lirics, и ваши ноты разделятся согласно расположению текста.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Prakrita Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо! Правда книжечка старая, долго пыталась осмыслить, где это в моей версии Финале опция "Трактор". Но ничего, потом совместными усилиями с интернетом узнала.
    Видите ли, Вы не указали, в какой версии Вы пытаетесь работаете.
    Книжечка, действительно, старая, но верная, так как основные принципы работы этой программы не изменились. В этой книжке, замечу, многие достаточно важные аспекты работы не освещены вообще. Но, изучив "Русскую книгу о Финале" досконально, Вы сможете осваивать новые возможности программы самостоятельно. И не обязательно гоняться за новейшей версией. Я, например, давно уже работаю с 2006. Ради интереса спросил у моего друга и коллеги, который в сто раз более меня лучше и в 1000 раз чаще работает с Финале, делая аранжировки и расписывая партии, мол, ты с какой версией работаешь, небось с самой последней? Нет, ответил он. 2006.

По умолчанию Re: Размещение нотных станов, тремоло между нотами, вокальная группировка

Могу сказать то же самое насчёт версии Finale: хотел серьёзно перестроиться в F2009, но столкнулся с рядом неудобств и, в итоге, вернулся в F2006. Использую её с их последним апгрейдом (он вышел тогда же, давно, вскоре после выхода 2006-й версии). С ним программа называет себя Finale 2006c и корректнее работает с переводом в векторную графику против предыдущих версий.
    Знаю ещё нескольких пользователей Finale, которые повторили тот же путь и вернулись в 2006, так что остаётся только сожалеть, что у разработчиков Finale за пять лет не хватило аргументов их переубедить. Согласен, что в последних версиях есть некоторые более удобные опции, но это скорее тактические, не принципиальные изменения...

По умолчанию Re: Размещение нотных станов, тремоло между нотами, вокальная группировка

Большое спасибо, Lemen и Андрес!
    Андрес, мне, конечно, импонирует ваше желание "научить" правильно работать с программой, а заодно и правильно выстраивать мыслительный процесс, только мне кажется я не таких советов просила. Если бы у меня была возможность досконально изучить в данный момент хотя бы какую-нибудь литературу относительно финале, я не обращалась бы сюда!
    В данный момент у меня такой возможности нет, так как нужно оперативно набрать партитуру за очень короткий срок. К тому же, видимо моих способностей не всегда хватает, даже тогда, когда под рукой есть руководство. Мне не всегда все понятно. Может быть, все-таки сведения не полные в книге собраны?

Посему задам еще несколько вопросов, ответы на которые я там не нашла: 1 касательно тремоло, как ставить тремоло в определенной части такта, не задевая при этом другие ноты (чтобы они тоже не превращались в тремоло)? 2 как правильно сделать тремоло одинаковых нот, чтобы тремоло находилось "на хвостике" четверти? 3 по поводу разделения длительностей, видимо вопрос не совсем корректно сформулировала. Текст я начала набирать обычным способом в меню "текст", теперь знаю, что нужно пользоваться особым способом.
    Но остается другой вопрос, если мне нужно разделить длительности без вокальной группировки. Просто в нотном тексте мне по каким-то соображениям понадобились отдельные восьмые, могу я это как-то сделать? я помню, что была какая-то клавиша горячего набора, но сейчас, когда пытаюсь повторить то же самое, одна из нот становится "неактивной".

Сейчас я работаю в версии 2009. до этого у меня тоже стоял Finale 2006, но он остался на ноутбуке в другом городе. Скачала я ту версию, которую нашла.

...Вот даже ответил бы на эти вопросы, но боюсь: а вдруг меня тоже заподозрят, как Андреса, в желании вмешаться в "мыслительный процесс" девушки? Тем более, что и обращается-то она сюда только по крайней нужде (понадобилось, не зная Finale, "оперативно набрать партитуру за очень короткий срок"). Жаль, нет у неё руководства на все случаи жизни...

Старожил Аватар для sonaroid

Цитата Сообщение от Dad37 Посмотреть сообщение
    (понадобилось, не зная Finale, "оперативно набрать партитуру за очень короткий срок").
    В таких случаях лучше обратиться к профессиональному наборщику.
    I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя