Из серии " самое страшное кино.Да, более чудовищного ээ, ремонта эээ так сказать, я надеюсь, не увижу. Такого слияния упорства, изрядных знаний, трудовых вложений и.. абсолютного безумия. Причем, очевидно , и со стороны исполнителя и заказчика.(Если они не одно лицо)
Сразу напишу- рояль не играет, только частично, хоть и настроен. Этот Рёслер, очевидно междувоенный, с круглой обечайкой, со всеми преимуществами европейской фортепианостроительной школыа
Итак, предадимся описанию. Акустическая часть.
Дека артистически закрашена , сверху - под дерево какими -то красками и намертво залита краско-лаками. Снизу она почти черная На всех штегах под струнами струна, видимо для перелома.Струны непонятные, толстые гладкие - миллиметра поболее 1.50, что НИКОГДА не бывает. Басовые струны сделаны заново, очевидно, из трансформаторной меди, слишком тонике . Петли на рамных штифтах - это не передать словами что.
Вирбельбанк
Разбит длинными, без накатки, самопальными колками длиной примерно 6-7 см. Причем неокругленные концы цилиндра колка , разбившие колковую доску, многие высовываются настолько, что когда вытаскиваешь механику, ломают молотки. Расстояние от струнных от витков струны до ВБ- см 2-3.
Механика
Молотки полностью оклеены дермантином с лаковой внешней поверхностью. Звук потому трескучий, как щелчки. Гаммербанк переделан , то ли из дюрали или нержавейки , с механическими винтами ( задолго до Каваев) И сделано это неплохо.Полутона вместо черных покрашены коричневым блестящим лаком, как и головки демпферов. На демпферах везде пушель.
Внешний вид
Сложное покрытие довольно стойкой к механическому истиранию краской, вроде акриловой, внутри крышек она гладкая, снаружи, как крокодиловая кожа, с
кракелюрами
Рояль отдавали в выкупленной квартире на Беляево. Поговаривали, что хозяин пел, вроде в Большом Театре.
Впрочем, в Москве раньше примерно 60% настройщиков говорило, что работают там же.
Последний раз редактировалось ALEXY; 22.06.2011 в 11:39.
Да, это нечто! ( ........... - одним словом. ) Самое интересное, что в данный момент у меня в работе точно такой же ( один в один то есть) Рёслер. И, как все таки тянуло таких "мастеров" именно к Рёслерам. У меня тоже деланый, благо, окончательно не испорчен. Струны и колки родные, дека не тронута, вот над механикой поизвращались и ноги где-то дели, там стояли не родные и пришлось новые делать , ну и ролики тоже. Ну и так далее.
чего только не увидишь! а к нам лет 5 назад на ф-ку АККОРД когда она еще работала, приезжал какой-то самозванец и на полном серьезе предлагал выпускать механику с не приклеенными молотками, а на винтах, как пупки демпферов на проволке. говорил что это необходимо для поиска линии удара, а при желании можно изменить тембр. сидел он у нас неделю, вешал лапшу на уши, ну ему заплатили конечно и вроде не мало. потом он иошел во вкус, и заявился в филармонии, обещал сделать интонировки струнных русского народного оркестра. но тут я не последнее лицо и руководство мне доверяет. в общем отшил его.
... какой-то самозванец и на полном серьезе предлагал выпускать механику с не приклеенными молотками, а на винтах, как пупки демпферов на проволоке...
А что, идея интересная! А по "рёслеру" еще вспомнил: колочки такие мне попадались, да еще не гладкие а с нарезанной мелкой (шаг около 0,5 мм) резьбой. К счастью, не весь затц, а десятка два всего. Вот была морока вывинчивать их из ВБ .
Безумие создателя сего творения передалось мне - непонятно, зачем -то я его стащил с 7 этажа и перевез в мастерскую. Теперь думаю, кому его отдать за 7 тыс рэ(за перевозку).
Хотя стоило его поставить в музей, как апофеоз безысходности.
Подкупает в этой работе то, что человек искренне верил в свой дар художника. По сути все делалось достаточно аккуратно, с чувством. Почти 100 % остальные работы подобного рода , которые я встречаю от разных квазинастройщиков, отдают явным стяжательством. Конечно, есть крен в сторону украшения, напр. молоточки весьма симпатично смотрятся под лаковым дермантинчиком.Может, подобные реставрации вырастут в дальнейшем в отдельное творческое направление
Никто не помнит "гвоздевое пианино" от известного ээ художника Гюнтера Юккера ? Наслаждайтесь, коллеги! Гвозди большие, чуть ли не сотка, видел сие чудо много лет назад в филиале Третьяковки на Крымском валу..
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки