Хогарт, Хокни, Стравинский. Похождения повесы
16 мая 2006 г. - 23 июля 2006 г.
16 мая 2006 г. в Фойе Эрмитажного театра открылась выставка, организованная Государственным Эрмитажем совместно с Британским Советом и Институтом ПРО АРТЕ, при поддержке Фонда Форда.
В экспозиции представлено более 30 офортов из коллекции Государственного Эрмитажа и Британского совета, Лондон. Работы трех творцов из различных эпох объединены одной сюжетной линией - "Похождения повесы".
Уильям Хогарт (1697-1764) - знаковая фигура для искусства Британии. Гравер, живописец, карикатурист XVIII века, в своих работах он отобразил яркие и драматические сцены из повседневной жизни Англии, пережившей буржуазную революцию. Серия гравюр, вышедших в свет в 1735 г. под названием "A Rake's Progress", состоит из восьми сцен, изображающих жизнь Тома Рэйкуэлла - богатого наследника, отвергающего мораль. В начале серии он мил, свеж и полон "сливочного английского обаяния" по замечательному определению Ивлина Во. Герой не желает следовать примеру унылой отцовской добродетели и переезжает в Лондон. Там, вкушая прелестей столичной жизни, он гонится за изысками, старается стать светским молодым человеком, но все больше отдается низменным страстям, проматывая деньги отца в борделях и тавернах, и заканчивает свою жизнь в Бедламе, лондонском приюте для умалишенных. Здесь, как последняя надежда на духовное спасение, девушка-крестьянка протягивает ему руку, облегчая последние муки.
Время и персонажи спустя века поразили композитора Игоря Стравинского (1882-1971), который переехал из послевоенной Европы в сравнительно благополучную Америку и увидел сходство между Лондоном XVIII века и Нью-Йорком 1950-х годов. Стравинский написал оперу "Похождение повесы" на либретто британцев Уистена Одена и Честера Колмена.
Радикальная критика восприняла завершенную в 1951 году оперу как старческий анахронизм, выглядящий на фоне современности чуть ли не курьезно. Мир только что пережил Вторую мировую войну и после Хиросимы застыл в ожидании Третьей. На этом фоне страдания Тома Рэйкуэлла, изображенные Хогартом, казались старомодными переживаниями смешных марионеток. Однако "Похождения повесы" меньше всего похожи на ожившие и озвученные картинки XVIII века. Изменения, внесенные в сюжет совместно композитором и поэтом, превращают историю Тома Рэйкуэлла в фаустовское повествование о жизненном пути человеческой души, выброшенной в жестокий и опасный мир реальности. При всей изощренной стилистике, полной аллюзий на XVIII век, строй оперы напоминает о размахе средневековых мистерий, в драматической форме символически представляющих картину мира. Определяет же повествование финал в Бедламе, представленный не как сцена наказания, но как оправдание и спасение Тома.
Дэвид Хокни (родился в 1937 г.) - третий художник, представленный на выставке, интерпретировал содержание работ Хогарта и Стравинского с точки зрения бунтарских 1960-1970-х годов. Его герой в серии из 16 офортов - трогательный и неуклюжий очкарик-провинциал, раздавленный огромным городом, - вызывает сочувствие и автора, и зрителя.
Офорты молодого Хокни и их успех обеспечили ему престижный заказ на декорации к опере Стравинского, поставленной на фестивале в Глайнбурне в 1975 г. В отличие от серии "A Rake's Progress in New York", связанной с Хогартом только внутренним размышлением, в декорациях Хокни следует замыслу Стравинского и передает именно "дух Хогарта и его эпохи", стилизуя (но ни в коем случае не имитируя) XVIII век и хогартовский язык - в той же степени, в какой их воспроизводят музыка и текст оперы.
Так успех постановки в Глайнбурне связал имена Хогарта, Стравинского, Одена и Хокни в единое целое.
Фрагменты оперы И.Ф. Стравинского "Похождения повесы" прозвучат в Эрмитажном театре в исполнении eNsemble Института ПРО АРТЕ.
Куратор выставки - А.В. Ипполитов, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа. К выставке подготовлен научный, иллюстрированный каталог, авторы статей - А.В. Ипполитов и Л.А. Дукельская, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа.
Бродячий сюжет
"Похождения повесы" разыграли на троих
В фойе Эрмитажного театра, висящем над Зимней канавкой, разыграли один из самых знаменитых сюжетов европейской культуры Нового времени – "Похождения повесы". На роли соавторов в этом проекте Эрмитаж, институт Про Арте, Британский совет и куратор Аркадий Ипполитов пригласили Уильяма Хогарта, Игоря Стравинского и Дэвида Хокни. Рассказывает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
Проект "Хогарт, Хокни и Стравинский. Похождения повесы" – это восемь листов знаменитого хогартовского "Похождения повесы" и шестнадцать листов из одноименной серии Хокни на стендах плюс опера Стравинского, мелодии которой льются из динамиков. Проект "Хогарт, Хокни и Стравинский" – своеобразная генеалогия сюжета, век за веком способного вдохновлять художников. Впервые "Похождения повесы" появились в 1735 году и принесли автору, Уильяму Хогарту, всеевропейскую славу. Вторые "Похождения" возникли после того, как Игорь Стравинский в 1947 году в Художественном институте в Чикаго увидел хогартовские гравюры на выставке. К 1951 году была закончена опера, над которой кроме великого Стравинского поработал еще и не менее великий Уистон Хью Оден. К сонму великих молодой Дэвид Хокни примкнул в 1961-м, когда создал серию гравюр, а в 1975-м, сочинив декорации к опере Стравинского, окончательно закрепил за собой почетное место на этом генеалогическом древе.
"Похождения повесы" во всех трех случаях – это рассказ о молодом человеке, приехавшем в большой город со всеми полагающимися городу соблазнами и ловушками. Хогарт продумал свою историю в духе Просвещения и с нужной долей назидательности (гулянки и азартные игры довели его героя не только до женитьбы на богатой старухе, но и до тюрьмы и даже до сумасшедшего дома). Однако за излюбленным его веком морализаторством нет-нет да проскальзывает нескрываемая ирония по отношению и ко всей этой истории, и ко всей этой морали, и к собственной позиции художника, который, показательно "наказуя" распутного героя, создает один из самых соблазнительных живучих образов британского (а после и европейского в целом) искусства.
Стравинский обернул историю о веселом гуляке в чуть ли не мистерийные тона, где ведется нешуточная охота на невинную душу. Хокни увидел в повесе самого себя – молодого британца-очкарика, впервые попавшего в Нью-Йорк, в котором быстро пустеет кошелек, люди не слышат друг друга, избирательные кампании ведутся по законам черного пиара, псалмы поются на улицах, ангелы посещают разве что только Гарлем, а безумие приходит к человеку тогда, когда он окончательно сливается с безликой толпой.
Сложносочиненный проект, представленный в Эрмитаже, остроумен и ироничен – вполне в духе хогартовского искусства. В нем идет речь не только и не столько о параллелях (хотя соблазн сравнить листы Хогарта и Хокни и членения оперного текста, во многих случаях тематически совпадающих почти буквально), сколько о долгой жизни одного сюжета. Окунувшись в рассуждения о разнице понятий (повеса, распутник, либертен, гуляка), размышляя об английском дендизме и культе "не такого, как все", выводя родословную хогартовского повесы от рембрандтовского, да и всех прочих барочных и добарочных блудных сыновей, куратор проекта Аркадий Ипполитов рассказывает своим зрителям и читателям историю повесы как одного из центральных героев европейской культуры. Поверить ему легко – уж больно страстный материал предоставили Стравинский, Оден и Хокни.
Наследник. Похождения повесы. Лист 1.
1735 г.
Утренний прием. Похождения повесы. Лист 2.
1735 г.
Арест. Похождения повесы. Лист 4.
1735 г.
Игорный дом. Похождения повесы. Лист 6.
1735 г.
Прибытие. Лист 1 из портфолио "Похождения повесы в Нью-Йорке"
1961-63 гг.
Вступление в права наследства. Лист 1а из портфолио "Похождения повесы в Нью-Йорке"
1961-63 гг.
Кошелек начинает пустеть. Лист 6а из портфолио "Похождения повесы в Нью-Йорке"
1961-63 гг.
Бедлам. Лист 8 из портфолио "Похождения повесы в Нью-Йорке"
1961-63 гг.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки