Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Архивы Большого театра рассказывают о жизни музыкантов

              
  1. #1

    По умолчанию Архивы Большого театра рассказывают о жизни музыкантов

    http://inosmi.ru/social/20110719/172234815.html

    Архивы Большого театра рассказывают о жизни музыкантов

    ("Reuters", Великобритания)
    Анна Андрианова


    Смерть тирана, визиты тайной полиции и мысли некоторых из величайших композиторов в истории - обо всем этом говорят пометки на полях старых нотных тетрадей в архивах российского Большого театра.

    Эти пометки были обнаружены в ходе оцифровки музыкальных архивов театра, которые считаются одними из самых старых и обширных в мире и содержат немало раритетов – например, итальянский нотный песенник 15 века с подписанными от руки словами на латыни.

    Среди нотных записей встречаются нередко остроумные и информативные замечания и рисунки музыкантов, которые писали или рисовали на полях нот во время бесчисленных часов в оркестровой яме или репетиционных залах созданного в 18 веке театра.

    Внизу одного из нотных листов можно видеть надпись заглавными буквами: «Великий Сталин умер». Советский диктатор умер в 1953 году.

    Слово «великий» зачеркнуто – никто не знает, самим автором, или одним из музыкантов, которые впоследствии пользовались нотами.

    До произошедшего два десятилетия назад распада Советского Союза, театр служил для проведения официальных мероприятий, и у музыкантов были собственные мнения о происходящем в стране, рассказывает архивист Большого театра Олеся Бобрик.

    «Похоже, они пришли за Татьяной», - записал один из скрипачей во время репетиции оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в 1968 году. Речь идет о частых исчезновениях людей, которых увозила на допросы тайная полиция Кремля.

    В 1940 году на полях нот оперы композитора Карла Марии фон Вебера кто-то из музыкантов написал: «Сегодня было 8 градусов, но мы играли, хотя некоторые отморозили носы».

    По словам Бобрик, рутина жизни оркестра, который играет одни и те же произведения раз за разом, иногда заставляет музыкантов скучать и отвлекаться. «Они устают и пытаются развлечься – начинают рисовать рисунки, карикатуры, писать друг другу записки», - говорит она.

    Музыкальное наследие

    Пока Большой театр оцифровал лишь около 20% своих архивов. Проект по оцифровке был запущен два года назад. Его результаты впоследствии будут доступны в интернете. Кремовое, украшенное восьмью колоннами здание оперного и балетного театра в 19 веке трижды горело, и в огне погибла изрядная часть его архивов. Документы, пережившие пожары 1805, 1812 и 1853 годов, сейчас считаются жемчужинами собрания.

    «Наиболее старые и ценные ноты принадлежат, разумеется, итальянским композиторам, а также некоторым французским и германским композиторам, работавшим в России», - сообщил Reuters заведующий архивом Борис Мукосей.

    «Многие из них были известнейшими в Европе музыкантами, зарабатывавшими большие деньги – нужно отметить, что у российских монархов был утонченный вкус, и они приглашали в страну первоклассных музыкантов», - заявил он с ноткой гордости в голосе.

    В архиве также широко представлено российское национальное музыкальное наследие, включая рукописи таких композиторов, как Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов и Дмитрий Шостакович.

    Реставраторы сейчас отчаянно стараются завершить работу над зданием театра. Реставрация, стоимость которой составила 1 миллиард долларов, должна быть завершена в октябре этого года.

    При этом властями ведется официальное расследование предполагаемого хищения части денег, отпущенных на восстановление театра, и это придает проекту оттенок скандала и ставит чиновников от культуры в неудобное положение.

    Главный зрительный зал театра должен быть закончен к сентябрю, что даст возможность балетной и оперной труппам проводить репетиции в преддверии запланированного на октябрь открытия.

    Оригинал публикации: Bolshoi Theatre archives reveal lives of musicians
    Опубликовано: 18/07/2011 15:56

  • #2
    Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Регистрация
    08.06.2001
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5,557
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vladmo Посмотреть сообщение
    Почитал! Агенство Рейтер жжот!!! Как вам такой текст:
    «Похоже, они пришли за Татьяной», - записал один из скрипачей во время репетиции оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в 1968 году. Речь идет о частых исчезновениях людей, которых увозила на допросы тайная полиция Кремля.
    Примечание Читателя: выделение жирным шрифтом сделано мной.

    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Почитал! Агенство Рейтер жжот!!! Как вам такой текст:Примечание Читателя: выделение жирным шрифтом сделано мной.
    Я думаю, что либо корреспондент, либо Боря Мукосей, который, насколько я знаю, оцифровкой занимается, годик спутали. Ничего, бывает.

  • #3
    Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Регистрация
    08.06.2001
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5,557
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию

    Открыли Америку.
    Хотя для непрофессионалов это, конечно, интересно - никто же не знает.

    Я в Инфобуме в 2004 году на тему пометок в нотах тоже высказывался.

    Глюк какой-то. Почему-то объединилось сообщение Читателя и мое. Сорри, но я не нарочно!

  • #4
    Постоянный участник
    Регистрация
    25.03.2004
    Сообщений
    6,693
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Архивы Большого театра рассказывают о жизни музыкантов

    Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    ....Глюк какой-то. Почему-то объединилось сообщение Читателя и мое. Сорри, но я не нарочно!
    Уж если у отца-основателя форума бывают глюки, да еще неисправимые....Я даже не знаю, что тут сказать!
    Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    ...Я думаю, что либо корреспондент, либо Боря Мукосей, который, насколько я знаю, оцифровкой занимается, годик спутали. Ничего, бывает.
    Предположим, что это Мукосей при оцифровке спутал, но ведь эта самая Анна Андрианова, которая для Рейтер заметку писала, должна была сразу об эту цифру "споткнуться". Или современные корреспондентши, простите, настолько тупые или настолько не знают историю России, чтобы не понимать, что в 1968 г. никаких исчезновений оперных Татьян быть просто не могло! Далее, примем вашу версию, уважаемый Борис, что это случайная ошибка и на самом деле речь идет о событиях 1938 или 1948 г. Так вот, у меня тут же возникает вопрос, а кто из певиц Большого театра, певших в те годы на сцене БТ Татьяну, исчез в те годы после того, как её увезли на допрос в "тайную полицию Кремля". И, кстати, что это такое имелось в виду - КГБ, МВД или еще что-нибудь эдакое, притянутое за уши ради красного словца? Я вот, например, не слышал, чтобы кто-то из солисток БТ был репрессирован в годы сталинских репрессий.

  • Похожие темы

    1. Детский хор Большого театра.
      от chester в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 23.12.2014, 22:45
    2. Москва Конкурс в оркестр Большого театра декабрь 2011
      от MihailoSuslov в разделе Предложения работы
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 16.11.2011, 14:21
    3. Гастроли Большого театра в Лондоне
      от femmina в разделе Балет
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 05.09.2010, 21:43
    4. Миманс Большого театра
      от bariton в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 21.10.2007, 21:35

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100