Вот скажите мне, почему в русских оркестрах, даже в лучших, тимпанист всегда работает одними палочками?
Я понимаю, что иметь набор из 30 пар, как в западных оркестрах, -- это может и выпендреж, и редко нужно. Но иметь хотя бы две пары -- необходимо: обычные и жесткие. Это минимум! Для Берлиоза, Малера и прочих -- добавить Holz + eponge.
Вот скажите мне, почему в русских оркестрах, даже в лучших, тимпанист всегда работает одними палочками?
Я понимаю, что иметь набор из 30 пар, как в западных оркестрах, -- это может и выпендреж, и редко нужно. Но иметь хотя бы две пары -- необходимо: обычные и жесткие. Это минимум! Для Берлиоза, Малера и прочих -- добавить Holz + eponge.
??? А в лучших русских это в каких, если не секрет?
Во всех нормальных московских оркестрах у литавристов есть никак не меньше 2-4 пар палок!
Я, к сожалению, в последние годы могу посмотреть только если русский оркестр к нам приедет на гастроли. Вот недавно мариинский оркестр приезжал -- играли 5-ю Чайковского и Прокофьева сюиту из "Ромео и Джульетты". Всю программу тимпанист использовал одни палочки -- но при этом все же демонстрируя коллосальный диапазон тембров. И сами литавры мне у них понравились -- не современный пластик, а старенькие, как я люблю. Чудесный звук.
А ещё перед этим госоркестр к нам пожаловал (не помню с чем, во втором отделении 4-я Чайковского, а что в первом забыл) -- тоже одни палочки.
А вот интересно, люди на концерты ходят музыку слушать или на палочки смотреть? Если вам нравятся тембры, качество исполнения, то какая разница сколькими палочками литаврист это делает? А пианисту сколько рук нужно иметь? И скрипачу смычков?
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки