Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Sibelius 4: 10-12-тактные диктанты - как на одной странице отделить друг от друга?

Частый гость Аватар для Fred Bulsara

По умолчанию Sibelius 4: 10-12-тактные диктанты - как на одной странице отделить друг от друга?

Ночь, а у меня 10-12-тактовые диктанты... Как закончить на 11-ом такте и начать следующий диктант в Sibelius? Как отделить их друг от друга на одной странице?
    Как закончить и поставить barline FINALE я знаю. Как вот отделить их?...
    И не получается ставить триоли...

Старожил Аватар для sonaroid

По умолчанию Re: Sibelius 4: 10-12-тактные диктанты - как на одной странице отделить друг от друга?

Чтобы ввести восьмую триоль:
    пишем восьмушку, жмем Ctrl+3, пишем оставшиеся восьмушки. Если теперь выделить первую восьмую в триоли и нажать 4 на numpad, получится фигура "четверть+восьмая под триольной скобкой". Для четвертного триоля то же самое, но сначала пишем четверть, потом Ctrl+3. Подробнее см. здесь http://community.livejournal.com/ru_...tvo/94759.html

Перенос такта на сл. строку:
    выделяем тактовую черту и жмем Enter (основной, НЕ numpad).
    Объединение тактов в одну строку:
    выделяем нужные такты (например, первый такт на первой строке, потом держим Shift > второй такт на следующей строке), жмем Shift+Alt+M.

На новой строке:
    выделяем первый такт, жмем Т, выставляем размер (включая затакт, если надо) и убираем галочку "Allow cautionary".
    Снова выделяем 1-й такт, жмем К, выставляем знаки и ставим галочку возле "Hide".

По умолчанию Re: Sibelius 4: 10-12-тактные диктанты - как на одной странице отделить друг от друга?

СПАСИБО!!! Я нажимал Enter, но не устанавливал галочки на "Allow cautionary" и "Hide" - поэтому за чертой последнего такта предыдущего диктанта дублировалось обозначение тональности нового диктанта (не очень понятно - лучше посмотреть фото .

Есть еще 2 проблемы:

1) Как все 100 диктантов, записанные в Sibelius (это же midi фактически) перевести в 100 WAV-файлов для того, чтобы их можно было ставить на уроках диктантов - причем хорошо звучащих, как почти настоящее фортепиано? Нужен Kontakt Player, но он что-то много весит и нигде его нет. К тому же не известно, каково будет качество звучания... Я немного работал с Cakewalk, но после ознакомления с Sibelius влюбился в него и теперь диктанты писать и музыку сочинять буду в нем. Но в Cakewalk огромные возможности для обработки midi... Может для качественного перевода написанного в WAV удобнее будет работать в Finale - не знаю, нет этой программы пока.

2) Нужно в учебное пособие (писаться будет в Word'е) вставлять короткие однострочные нотоносцы со скрипичным ключом и МНОЖЕСТВОМ подписей тональностей сверху и ступеней снизу, стрелок, лиг, показывающих разрешение черных неустойчивых ступеней в белые устойчивые и т.д. ... Интересно, может быть для этого есть программы, которые делают все это в графике (если для этого использовать Sibelius, то как я понимаю все эти вставки будут рисунками, вставленными в текст Word'а - не очень хорошо).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dictant10.jpg 
Просмотров:	234 
Размер:	93.6 Кб 
ID:	2470  

Сохраните все диктанты как миди файлы и откройте их в Кейквоке.

Насчет хорошего звучания ф-но.... Тут сложнее. Для хорошего ф-но нужен хороший набор семплов, занимающий много мега- или даже гигабайт, именно таким и является Контакт. Не супер, но вполне приемлемое качество ф-но можно получить, например, от Edirol Super Quartet, который намного легче Контакта. С какой версией Кейка вы работаете? Дело в том, что речь идет о виртуальных инструментах, а их поддерживает только Сонар начиная со 2-й версии. Другой путь - озвучить миди треки железным синтом.

"Родной" софтсинт Финала также нетяжелый, а звук фано вполне приличный. Так что есть смысл попробовать. Сможете рендерить аудио прямо из Финала.

Спасибо. Проблема ясна. С Cakewalk'ом пробовал уже - когда сохраняешь midi в Sibelius и открываешь в Cakewalk, он много чего переверает, ставит лиги в других местах, в общем ужас. С Cubase я тоже работал - можно попробовать, но боюсь, что он тоже будет файлы корежить. Думаю, нужен Kontakt.
    Не подскажете на счет написания нотных строк с подписями в учебном пособии?
    Нет ли какого-нибудь набора символов для Word'а, чтобы вставлять ритмические рисунки, дубль-диезы в текст Word'а?

Как в Sibelius нарисовать на нотоносце разрешения всех обращений субдоминты и доминанты - как нарисовать "целые" черные неустойчивые ноты и соединения в виде палочек?

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

В Finale - очень просто: написать целыми, потом заменить все головки на чёрные в специальном режиме, потом нарисовать разрешения - как глиссандо.

А как в сибелиусе, не знаю. наверное, похожим образом.

Извините, что не в тему.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

В Сибелиусе ткните Create=>Line, вылезет целый список разнообразнейших линий, которые можно рисовать, выберите нужную и проводите мышкой на здоровье!
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Fred Bulsara
    Как в Sibelius нарисовать на нотоносце разрешения всех обращений субдоминты и доминанты - как нарисовать "целые" черные неустойчивые ноты и соединения в виде палочек?
    Так какие всё-таки - целые или черные?

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от sonaroid
    Так какие всё-таки - целые или черные?
    Что ж тут не понятно? "Чёрные" потому, что неустойчивые ноты обозначаются чёрными головками (как у четвертей), а следующие за ними устойчивые - белыми (как у целых). "Целые" в том смысле, что они должны (даже если и с чёрными головками) быть без штиля, и "неустойчивый" ("чёрный") аккорд должен занимать столько же пространства, сколько и устойчивый ("белый").

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя