Иоганн Фридрих Фаш (Fasch), род. 15 апр. 1688 близ Веймара, ум. 5 дек. 1758; 1701 пансионер школы св. Фомы в Лейпциге (под управл. Кунау). Фаш учредил в Лейпциге об-во Collegium musicum, которое достигло большего процветания и по всей вероятности дало начало позднейшим Большим концертам, написал для него французские увертюры в подражание Телеману; написал также 3 оперы для Наумбурга (1710-11) и для двора в Цейце. 1712 Фаш отправился к Граупнеру и Груневальду в Дармштадт, чтобы пройти основательный курс композиции; на пути туда и обратно он останавливался на продолжительное время при различных дворах (Гера, Цейц и др.; а 1721 он сделался капельмейстером графа Морцини в Лукавече (Чехия), - того самого, который позднее пригласил к себе И. Гайдна. 1722 он сделался придв. капельмейстером в Цербсте. Фаш один из наиболее выдающихся композиторов времен Баха; к сожалению большинство его произведений пропало. Сохранились 12 французских увертюр (оркестровых сюит), соната-трио в форме канона, а также несколькко месс, кантаты и мотеты. И. С. Бах высоко ценил Фаша; в школе св. Фомы в Лейпциге сохранились голоса пяти оркестр. сюит Фаша, переписанных собственноручно Бахом; в рукописях, оставшихся после Ф. Э. Баха также был найден годовой обиход церковных кантат Фаша. Интересный факт, что сын Иоганна Фридриха Фаша - Карл Фридрих Христиан был также известный в свое время композитор (род. 1736 в Цербсте, ум. 1800 в Берлине), но большинство своих произведений он сам сжег незадолго до смерти.
Удалось послушать совсем немного И. Ф. Фаша в оцифровке с винила и с ужасным качеством звучания (винила чрезвычайно плохой сохранности). Это был концерт для гитары и оркестра D minor. Но музыка была настолько изумительна и необычна, что возникло желание найти этот же самый концерт, но с хорошим качеством звука. Кроме того, конечно же, интересуют и другие произведения этого малоизвестного и так нечасто исполняемого композитора. Если у кого-нибудь есть что-либо из записей исполнения произведений Иоганна Фридриха Фаша - предлагаю обмен, смотрите каталог коллекции: Пишите на mail: weltmusik@rambler.ru
Удалось послушать совсем немного И. Ф. Фаша в оцифровке с винила и с ужасным качеством звучания (винила чрезвычайно плохой сохранности). Это был концерт для гитары и оркестра D minor. Но музыка была настолько изумительна и необычна, что возникло желание найти этот же самый концерт, но с хорошим качеством звука. Кроме того, конечно же, интересуют и другие произведения этого малоизвестного и так нечасто исполняемого композитора. Если у кого-нибудь есть что-либо из записей исполнения произведений Иоганна Фридриха Фаша - предлагаю обмен, смотрите каталог коллекции: Пишите на mail: weltmusik@rambler.ru
Концерт ре-минор Фаша написан не для гитары, а для лютни.
Концерт ре-минор Фаша написан не для гитары, а для лютни.
Вы, конечно же, правы Просто у меня запись этого концерта почему-то значится как для гитары с оркестром. Почему-то многое, что тогда писалось для мандолины и лютни теперь стало сподручнее исполнять на гитаре. Видимо, лютни и мандолины в наше время труднее найти Пока также, к сожалению, нигде не удалось обнаружить и какого-либо каталога полного собрания произведений И. Ф. Фаша.
Cуществует весьма достойная запись 6 концертов Фаша для духовых инструментов - MDG 310 0309-2 от 1998 года.
Исполнители:Ханс Вестерманн (гобой), Карл Кайзер (флейта).
Композитор, на мой вкус, и впрямь очень интересный.
Cуществует весьма достойная запись 6 концертов Фаша для духовых инструментов - MDG 310 0309-2 от 1998 года.
Исполнители:Ханс Вестерманн (гобой), Карл Кайзер (флейта).
Композитор, на мой вкус, и впрямь очень интересный.
Только что получил автограф концерта Фаша для скрипки и двух гобоев - музыка отличная! Сыграем в этом году в программе, посвященной Пизенделю
Есть диск с записями концертов Фаша для различных инструментов.
(English Consort, Trevor Pinnok, Deuttsche Grammophon, 1996)
Кому надо - могу выложить в сети.
Филип, рад тебя тут встретить. Это Саша, который учится у Л. Гурьева на натуральной трубе. Слушал диск с записью корнетов, который ты ему записал - очень здорово играют. Слышал, ты тоже корнет пробуешь осваивать?
Последний раз редактировалось AKart; 16.08.2006 в 15:43.
Хорошо. Как только закачаю, выложу ссылку. Там в общей сложности около 100МВ получается.
Вы вот пишите, что могли б поменяться. Я посмотрел Ваш список и меня заинтересовал один диск - Музыка трубадуров. У меня была эта музыка, переписанная на кассету, но случайно ее стерли и хотелось бы восстановить эту музыку. Есть ли у Вас возможность тоже где-нибудь в сети этот диск разместить для скачивания?
Выложить в сети пока весьма проблематично. Могу прислать CD почтовой бандеролью. И в таком случае даже не mp3, а полноценную аудио копию, сграбленную и записанную EAC, с ксерокопией (или сканами) полиграфии.
Если Вас устроит обмен посредством обычной почты, то можете еще что-нибудь присмотреть из каталога - , дабы не ради только одного CD затевать обмен.
Пишите на mail: weltmusik@rambler.ru
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки