Прочитал в октябрьском "Муз.обозрении". Про то, как товарищ Берман ведет себя на конкурсах. Сканера нет, поэтому просто кусочек могу изложить в виде цитаты.
"Все худшее, что можно себе представить, — неограниченную власть председателя, несоблюдение подписанного регламента, необъективность и вопиющую ангажированность судей — можно было наблюдать на Международном конкурсе им. Дж. Энеску в Бухаресте в сентябре нынешнего года. Наверное, немалую роль сыграла бывшая социалистическая ориентация страны и советское прошлое председателя жюри. Пианистами «руководил» Лазарь Берман, гражданин Италии, профессор Международной фортепианной академии в Имоле, долгое время пребывавший в образе «гонимого советским режимом».
Из условий конкурса им. Энеску: «Жюри работает в соответствии с регламентом конкурса и следует инструкциям Устава Всемирной Федерации международных музыкальных конкурсов». В Федерацию конкурс был принят в 2002.
После второго тура, не подписав итогов I и II туров, жюри покинул представитель России — доц. Московской консерватории, солист Московской филармонии Андрей Диев. Покинул, обратившись в Оргкомитет с письмом: «Прошу не считать меня членом жюри данного конкурса, поскольку большинство членов жюри либо не являются профессионалами, либо играют в грязные игры, в которые я играть не привык».
А. Диев: «В день приезда нам огласили регламент работы: система оценок «да—нет» на первых трех турах, открытое обсуждение на четвертом, финальном туре. Ко второму туру можно допустить 12 (или 13) исполнителей, к третьему — 6 (или 7), к финальному — 3 (или 4). На следующий день в 9 утра должно было начаться прослушивание. Вместо этого г-н Берман в 9.00 провел собрание. Предложил вместо системы «да—нет» оценивать по 25-балльной шкале с проходным баллом «18». Члены жюри выразили недоумение, но в итоге большинством голосов это решение приняли. Стандартная ситуация: народ «ропщет», но авторитет председателя давит… При этом ни о каких сверхъестественных его полномочиях сообщено не было.
Дальше началось нечто невообразимое. По условиям, в первом туре нужно было исполнить Прелюдию и фугу Баха, классическую сонату и два этюда. Берман предложил сократить программу, хотя никаких «показаний» к этому не было: количество участников было определено, времени хватало всем. Тем не менее, выступали «по сокращенной программе»: Бах, один этюд и одна часть сонаты. Можете себе представить, как это выглядит, если конкурсант предполагал исполнение ранней сонаты Гайдна.
Естественно, что участников заранее об этом не предупредили. И после каждого выступления ответственный секретарь жюри выходила из зала — на поиски очередного конкурсанта. Время было расписано, быстро найти удавалось не всех. Между выступлениями неизбежно возникали паузы ожидания.
(…) Прелестно проходила и процедура подсчета голосов. В небольшую комнатку «набились» все члены жюри. Помощница ответственного секретаря расчертила большую ведомость, собрала наши оценочные листы и — начала по очереди выкрикивать фамилии конкурсантов и оценки, поставленные каждым членом жюри.
(…)
Когда результаты были, наконец, подсчитаны, Берман объявил новое предложение: допустить ко второму туру не 12, а 8 человек. Мотивировал он это очень просто: все, конечно, хорошо, но зачем нам пропускать 12 человек, когда «и так все ясно». Все, конечно же, закричали — громко, на разных языках. Но, тем не менее, большинством голосов (4 к 3) решили поддержать председателя».
Не знаю. По-моему, это в принципе непростительно. И если - к примеру - Оргкомитет приглашает звезду мировой величины быть председателем, то это проблама оргкомитета: объяснить, как себя ведут - в соответствии с регламентом. В данном случае трудно предположить, что Лазарь Наумович не знает, прилично ли менять регламент по ходу конкурса. Все-таки опыт у него большой. И если бы он что-то подобное сделал, например, на "Чайнике", вот тут уж никто бы его не пощадил - и форумчане в том числе.
Да непонятно... Первую премию получила Илона Тимченко, жена Алексея Гуленко и ученица - точнее, выпускница - Макарова в Гронингене (Нидерланды). Л.Н. ее очень хвалил на своих мастер-классах. Но это "не повод". Вторую не дали, третья - Женя Стародубцев.
Первую премию получила Илона Тимченко, жена Алексея Гуленко и ученица - точнее, выпускница - Макарова в Гронингене (Нидерланды).
Прежде-выпусница МГК по классу Е.Р.Рихтер.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки