Это, наверное, самое для меня удивительное произведение Малера, хотя считаю себя одним из глубоких его почитателей. Шестую симфонию считаю вообще наиболее грандиозной вещью после Бетховена (особенно поразительно соотношение случайности и необходимости в первой части и в финале: в тот момент, когда побеждают лирическая тема в первой части и судьба, рок в конце финала, это кажется случайным, но, с другой стороны, ни на секунду не пропадает ощущения закономерности такого движения).
То, что меня наиболее удивляет в седьмой симфонии - это ее, по крайней мере, мне так кажется, удивительная бесконфликтность. Даже в гармоничной четвертой создается ощутимый контраст между первой и второй частями. Но здесь... То, что мы видим в первой части, я бы конфликтом не назвал - это некое преодолеваемое томление. Средние части, несмотря на разнообразие содержания, представляются как необычайно разросшееся интермеццо. Тем более в наполненном радостью финале нельзя говорить ни о каком конфликте. Вряд ли о седьмой симфонии можно говорить как о бессодержательной музыке, но тогда встает вопрос, о чем она (для Малера это "о чем" всегда имело приоритетное значение). Имеющиеся в литературе интерпретации этой симфонии считаю слишком абстрактными, хотя в них, наверное, есть что-то правдивое, в частности, в том, что эта симфония - это преодоление шестой. Но в чем тогда это преодоление проявляется?