Тема: Английские сюиты
-
20.10.2003, 00:58 #1
Английские сюиты
Мне настолько понравилась (и показалась исключительно полезной) тема о Брандербургских концертах, что тут же захотелось таким же образом перелопатить всего Баха. Это, конечно, невозможно (по крайней мере - не сразу), но есть некоторые "болевые точки", опусы, интерпретации, которые требуют расследования.
У меня есть три "аутентичных" интерпретации этих сюит, как-то:
1. Gustav Leonhardt, Sony Classical/Seon, 1973;
2. Gustav Leonhardt, Virgin Rec, 1985;
3. Kenneth Gilbert, Harmonia Mundi, 1981
и запись Гульда в качестве альтернативы.
Важнейшей для меня остаётся первая запись Леонхарда, несмотря на паршивый звук.
А что у вас?
Те же. Увы пока лучше Леонхардта никто на клавесине не записал. Будем ждать Пьера Антаи.
Будьте счастливы!
Zarastro.
Да я вроде где то уже писал на эту тему: фортепианный вариант - Гленн Гульд. Клавесинный вариант - Зигберт Рампе .
Будьте счастливы!
Zarastro.
Зигберт Рампе - что это за запись такая? Вот интересно, а Пиннока вы слышали старую 84-го года запись?
Партит с Пинноком не слышал, но если это будет также как его гольдберги - мне вряд ли понравится, но как знать...
Рампе записал все партиты на Virgin. У них же есть запись Леонхардта, но она намного скучнее и однообразней .
Будьте счастливы!
Zarastro.
Нет, его гольдберг-вариации слушать совершенно невозможно. А Партиты - лучшее из того, что я нашёл, но только старая запись. Есть и новая - на Hanssler (кстати, у меня много неожиданных и любопытных записей Баха Роберта Хилла - который с Гёбелем играл на Hanssler - он пользуется инструментом с чудесным звучанием - клавесин со струнами лютни - lute harpsihord, если нужно - обращайтесь). Партиты с Пинноком - очень хорошо. А по поводу Гульда вы правы, один из лучших его дисков вообще.
английские сюиты
Господа, что скажете о исполнении Партит Troeger’ ом на клавикорде (Lyrichord) ?
Вообще хотелось бы услышать мнение о разных исполнениях Баха на клавикорде. Этот инструмент как-то остался обойденным на форуме.
Пока ждем запись от Пьера Антаи можно послушать и другие исполненияСообщение от zarastro
. Из слышанного интересными показались Английские сюиты с Бландин Ранну (Rannou) на французском лейбле Zig-Zag. и ждет подходящего настроя недавно вышедшая запись Руссе на Ambroisie.
Купил Руссо. Должен признать, лучшее исполнение из всех, что я слышал.