-
13.06.2006, 19:03 #1Новичок
Запись фортепиано в домашних условиях
Здравствуйте.
Просматривая различные форумы и другие ресурсы, обнаружил интересный пробел в обсуждении техники: достаточно много обсуждается запись различных инструментов, таких, как гитара, ударные даже скрипка, а также вокала, но нигде нет толкового ресурса по записи фортепиано. Рояль в концертном зале ещё кое-где обсуждается, фортепиано - нигде. В связи с этим у меня вполне практический вопрос к гуру звукозаписи: как наиболее правильно в домашних условиях записать фортепиано?
Интересны как общие соображения, так и конкретные советы для моих условий.
Из техники имеется: стереопара микрофонов Октава МК-012; аудиоинтерфейс M-Audio Fireware 410; естественно, компьютер, к которому это все можно подключить, даже два. Естественно, фортепиано, не скажу какое, а то засмеете
Комната около 18 кв. м. с некоторым количеством мебели и ковров на стенах, так что реверба, вроде, не наблюдается. Ещё есть микрофон Shure SM58, который, думается, тут будет не при делах, и, конечно, я собственной персоной, в одном лице исполнитель и звукорежиссер 
Писать хочу то, что играю, на текущий момент - это Шопен, Бетховен, и совсем по чуть-чуть других известных композиторов: Моцарт, Рахманинов, Лист, Глиэр.
Вот, собственно, все. Жду хоть какой-нибудь реакции. Да, только не надо мне советовать найти студию, взять цифровое пианино и другое в том же духе. Сам знаю
Re: Запись фортепиано в домашних условиях
Ну раз никто не ответил, отвечу сам чего нашел, для облегчения работы другим, вдруг кто-то на мое сообщение наткнется.
Вот некоторая информация есть тут:
а тут - довольно соответствующая теме статья:
Правда, на английском языке все. На русском не нашел ничего.
Re: Запись фортепиано в домашних условиях
Писать надо без отражений звука. Более того, рекомендется на микрофон одевать мягкую оболочку. Далее надо уметь редактировать. Когда настроите
запись по всему динамическому диапазону, то проблем н будет.