Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Почему Культура не стала 5 национальным проектом?!?

Частый гость

По умолчанию Почему Культура не стала 5 национальным проектом?!?

Уважаемые форумчане, очень интересно узнать ваше мнение на эту тему. В самом деле - ПОЧЕМУ КУЛЬТУРА НЕ СТАЛА 5 НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ??? И уже все об этом говорят кому не лень (Единая Россия, Швыдкой и ....)
    • В отрасли все и так замечательно??? - Отнюдь! И было положение неважнецкое, а с завершение бюджетной и административной реформ и вовсе будет аховое...
    • У государства не зватает средств??? - Ничего подобного, уже замучались думать куда бы стабфонд разместить, спорят ну прямо до хрипоты...
    • Не доверяют руководству отраслью культуры? - Вряд ли, у Путин (на мой взгляд) хорошо относится к Соколову, команда у Соколова новая, только подобранная - работать бы и работать... (да и другие министры - отнюдь не ангелы во плоти
    • Заговор врагов Родины? Финальный этап реализации плана Аллена Даллеса??? - .................. no comments
    • Приготовили сюрприз??? вот под Новый Год объявят и 2007 год будет годом триумфа Соколова, ознаменнованный развитием российской культуры, ? - наверное, осталось надеятся только на чудо...
    А как Вы думаете?
    Дорогу осилит идущий!!!

Постоянный участник

По умолчанию Re: Почему Культура не стала 5 национальным проектом?!?

Не стала потому, что бесполезна с точки зрения раскрута м-ра Медведева или еще кого в роли спасителя нации. Имхо, конечно же.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Istash
    В самом деле - ПОЧЕМУ КУЛЬТУРА НЕ СТАЛА 5 НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ???
    Цитата Сообщение от Sereger
    Не стала потому, что бесполезна с точки зрения раскрута м-ра Медведева или еще кого в роли спасителя нации.
    Дело, конечно же, не в Медведеве или ком-либо еще. Ответ на вопрос Istash`а, с моей точки зрения, вполне очевиден. Уже не в первый раз в подобных случаях даю ссылку на одно свое сообщение из темы о реформах на радио «Орфей» (а оно, в свою очередь, содержит ссылку на любопытный разговор, состоявшийся на радио «Свобода» в 2003 г. в рамках передачи «Час прессы»). Почитайте - здесь.

Постоянный участник

Да без разницы, конечно, в Медведеве или Волкове Дело в том, что не нужна она никому, вот и все. А вот что надо сделать, чтобы стала нужна....Оооо.... Если бы система почуяла, что тема культуры способна принести популярность, помочь "распиариться", то вместо величественных речей о новых ракетных системах всех бы кормили речами о величии нашей культуры, которую надо спасать, вытаскивать из пропасти, и программы бы придумали, и была бы куча денег, пара новых министерств и агенств. Однако "духовная" деятельность нашей власти исчерпывается коллективными походами на богослужения по большим церковным праздникам. Отдают должное так сказать.

Частый гость Аватар для darkstar

Наивный Вы человек. Неужели до сих пор еще верите в эти "национальные проекты"? Есть ли хоть один из них, который принес бы реальную пользу людям? Именно людям, а не горстке управленцев и денежных мешков. Задумайтесь над тем, почему вообще появляются эти "национальные проекты": это (простите за выражение) - PR, позволяющий на бедах нации иметь еще один источник доходов. Не стала культура нацпректом? Это лишь потому, что другие сферы приложения капитала оказались сильнее и тянут одеяло на себя. Не расстраивайтесь по этому поводу. "Нацпроект" может привести к еще более ускоренному ее развалу. В "российском" понимании "нацпроект" не может обходиться без коммерциализации. А к чему это приводит, мы уже давно знаем не по наслышке.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

… нашей культуры, которую надо спасать, вытаскивать из пропасти…
    Даже не знаю – куда этот пост поместить: то ли сюда, то ли в тему о том нужен ли обществу композитор, поскольку именно там разгорелись жаркие дебаты о состоянии культуры в Советском Союзе и в современной России..
    Собственно это даже и не пост, а ссылка на интервью годичной давности, данное Александром Сокуровым (кстати, позавчера ему "стукнуло" 55) корреспонденту газеты «Время» Дмитрию Циликину, см. здесь.
    Вот небольшой отрывок:
    - Каким это состояние было прежде?
    - В Советском Союзе, в котором я вырос, во многих людях были внутренняя свобода, культура сознания, нравственность. Первого выдающегося человека, Тарковского, я встретил, когда мне было 26 лет. Это поздно... Я был современником Ахматовой, Шостаковича, но, конечно, не встречался с ними... А ведь мы растем на этих осколках величия... …..То, что происходит сейчас в общественной жизни, на самом деле война. И разрушения гораздо более глубокие и страшные, чем при любом военном конфликте. Исчезает культурный слой. Я не верю, что это невозможно остановить. Что за демократическое государство, если оно не защищает главную основу демократии - культуру?
    - Так оно и не демократическое.
    - Но и на Западе этим занимаются совершенно недостаточно. Просто у нас изначально более низкий уровень культуры и взрослых, и молодежи. И совершенно катастрофическое положение со студенчеством - русское студенчество дичает. Телевидение в России гораздо опаснее любой наркомафии. Если немедленно не начать бороться за культуру, произойдет окончательная дегуманизация российского общества.
    Последний раз редактировалось Читатель; 16.06.2006 в 11:58.

Постоянный участник

Мне всегда казалось, что такие явления, как «упадок культуры» не могут быть втиснуты в понятия государственного устройства и государственной политики. По-моему это следствие более масштабных процессов, происходящий в обществе, человечестве в целом, следствие неизбежной эволюции «цивилизационного», потребительского, рыночного принципа отношений. Телевидение, в том виде, в котором оно есть сейчас (как и многое другое) – это не следствие бездействия властей, а скорее неизбежность, та же неизбежность, которая порождает власть, которой безразлична культура. Такая власть и неспособна сделать что-либо с культурой, потому что она ей просто чужда и непонятна. И обществу, которое смотрит взахлеб указанное телевидение она тоже чужда. Можно, конечно, сказать, что общество у его вкусы подвержены влиянию и воспитанию. Но я в это просто не верю.

Частый гость

Не стала потому, что бесполезна с точки зрения раскрута м-ра Медведева или еще кого в роли спасителя нации. Имхо, конечно же.
    Отчасти можно согласиться, хотя вряд ли ресурс культуры можно недооценивать, там наверху дураков мало сидит...Может приберегли? Чтобы не все козыри сразу выкладывать?

А не думаете ли Вы, что все может быть наооборот???
    Выпрыгнет на свет Божий новый преемник ВВП (как чертик из табакерки), и... на фоне потихоньку налаживающейся ситуации в других сферах, к чему уже все привыкли (а мало чувствуя изменения на себе и подзабыли провозгласит торжественно МОЯ ИДЕЯ В РАЗВИТИИ НЕИСЧЕРПАЕМОГО БОГАТСТВА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ!!! ВОЗРОДИМ НАЦИЮ ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ К ВЕРШИНАМ РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ!!!
    Даешь десяток Орфеев на FM!!!!!!!!!
    Даешь каждой бабушке по дедуле с гармошкой и песнями!!!!!!
    Даешь каждой интеллегентной дамочке по мужскому путеводителю по театрам и концертам!!!!!!!!!
    Даешь гастроли лучшим оркестрам и театрам по городам и весям нашей эРэФии!!!!!!!!!!!
    Даешь мега фестиваль в Кремлевском дворце длинной в месяц с прямой трансляцией по Культуре и онлайн трансляцией на весь мир
    с учатием лучших звед исполнительского искусства - Ростроповича, Репина, Венгерова, Хворостовского, Кисина, Плетнева, Спивакова, Башмета и мн.мн.др. (кстати всласть имущие уже начали обкатывать эту идею потихоньку и приучать народ к такому развитию событий (я имею ввиду фест.симф. оркестров посвященный Дню России)
    Даешь колосальные средства российским режиссерам и продюсерам для снятия блокбастеров, и суперфильмов о российской кульуре и истории (как в свое время СССР сделало: "Иван Грозный" Эйзенштейна, "Война и мир" Бондарчука и мн. др.) = к этому ангажирование 2-3 ведущих голливудских продюсеров для снятия фильмов о российской истории и культуре.

Я могу много чего еще предложить но не стоит, т.к. понятно что это шутка!!!

Хотя как и во всякой шутке в ней только доля шутки...
    Последний раз редактировалось Istash; 21.06.2006 в 15:28.
    Дорогу осилит идущий!!!

Частый гость

Цитата Сообщение от Читатель
    Дело, конечно же, не в Медведеве или ком-либо еще. Ответ на вопрос Istash`а, с моей точки зрения, вполне очевиден. Уже не в первый раз в подобных случаях даю ссылку на одно свое сообщение из темы о реформах на радио «Орфей» (а оно, в свою очередь, содержит ссылку на любопытный разговор, состоявшийся на радио «Свобода» в 2003 г. в рамках передачи «Час прессы»). Почитайте - здесь.
    Спасибо за ссылку, прочитал. Однако считаю, что наверху все прекрасно понимают (не марионетки, а те кто реально наверху и управляет эРэФией) И ИМЕННО ПОЭТОМУ ВСЕ ТАК И ПРОИСХОДИТ У НАС В КУЛЬТУРЕ!!! (при наличии и денег и артистов и коллективов выдающихся и учебных заведений - одних из лучших в мире...)

Это по поводу того, что сверху, а еще нельзя забывать про "снизу". А здесь другие проблемы мешающие культуре "подняться на ноги":
    - малая активность, разобщенность любителей и проффесионалов
    - недоверие бизнеса к непрозрачным (на 90%) схемам работы НКО (неккомерческих организаций) культуры
    - отсутсвие налоговых льгот бизнесу поддерживающему культуру

Немного успокаивает, что все что снизу в наших руках И практический опыт подсказывает, что сделать можно немало!
    "Цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!!! (прошу тех которые господа - извинить меня)"
    Дорогу осилит идущий!!!

Частый гость

Цитата Сообщение от darkstar
    Наивный Вы человек
    Спасибо, приятно слышать!
    Цитата Сообщение от darkstar
    ..."Нацпроект" в культуре может привести к еще более ускоренному ее развалу. В "российском" понимании "нацпроект" не может обходиться без коммерциализации. А к чему это приводит, мы уже давно знаем не по наслышке.
    Нее, я не отождествляю придание культуре статуса нацпроекта с коммерциализацией, я наоборот говорил о том, что культура как национальный проект (т.е. увеличение государственного финансирования) - это дополнительная возможность обеспечения сохранения наследия и возможности доступа к культурному богатству России. Уж с развитием мы как-нибудь сами разберемся, хотя 2-3 международных конкурса исполнителей с внятной и грамотной концепцией не помешали бы...

З.Ы. О коммерциализации могу заметить следующее - сейчас мы живем в эпоху тоталитаризма, только тоталитаризм коммунистический (с жесткими рамками и ограничениями, но с конкретной поддержкой той же культуры) сменился на тоталитаризм рыночный, поклонение мамонне, долларизацию сознания, внешне это похоже на нечто на палочке, завернутое в красивый фантик манипулятивной демократической сказки: все можно, все хорошие, никто никого не преследует... но если денег нет у тебя, если не можешь ты привлечь спонсоров, заработать - пшел вон тогда (причем не из Союза Композиторов, а... из профессии, а зачастую даже из жизни...)

Такая вот музыка получается...
    Дорогу осилит идущий!!!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя