Показано с 1 по 2 из 2

Тема: О людях, выпрыгнувших из колеи…

              
  1. #1
    Постоянный участник Аватар для alebor
    Регистрация
    28.09.2007
    Адрес
    Улица Правды
    Возраст
    91
    Сообщений
    661
    Записей в дневнике
    35

    По умолчанию О людях, выпрыгнувших из колеи…

    Из ЖЖ писателя и журналиста Игоря Свинаренко

    Егор Гайдар «…жил настолько скромно что это в голове не укладывается. У кого из людей его круга дети живут в однокомнатных квартирах? Или снимают двушку в Московской области? Не слыхать такого про бывших министров, не говоря уж про уровни более высокие… После очередного покушения на Чубайса – образно говоря, снаряды ложились все ближе – состоятельные друзья скинулись и купили Гайдару броневик. Своих денег у того не было. На такое.

    Сегодня очень актуальный человек – Евгений Ройзман. На слуху. Чего только про него ни пишут и ни говорят! Кроме самого главного. За 10 лет на борьбу против наркомафии он потратил миллион долларов своих личных денег. Мало пишут о частном музее, который он построил, и где выставил коллекцию собранных им икон; и принципиально никаких билетов, вход свободный. Женя – бизнесмен, формула товар-деньги-товар ему замечательно известна, но некая сила выкидывает его из общей колеи. Некоторые люди сильнее денег. Почему-то.

    …Вадим Туманов, знаменитый золотоискатель, друг Высоцкого. В его артели максимальный коэффициент был – два. Тракторист получил тыщу – значит сам Туманов получит максимум две. Фактически коммунизм, но только добровольный, в этом вся суть, в добровольности; в этих рамках можно даже убивать, это называется – эвтаназия, когда человек просит оказать ему такую услугу. Артель конечно разгромили, как вы понимаете. Нашим бюрократам это не нравилось. Им наверно было страшно – что ж это за люди такие? Чего от них ждать? Наверно трудно терпеть такое унижение – когда люди вокруг лучше тебя, а ты – ничтожество.

    …Борис Литвак. Который построил в Одессе медицинский центр где лечат детей, совершенно бесплатно. Откуда б те ни приехали. Иностранцев тоже берет, я про тех что из-за границы, из России. Строил не на свои деньги, своих у него не было и нет. Собрал сколько-то миллионов спонсорских. С его неуемной энергией, с даром убеждения он мог бы стать миллиардером. Но не стал. Почему он выбрал другой путь? Поди знай. Я иногда летаю к нему в Одессу и помногу с ним говорю. Едва ли он сможет передать мне мудрость и ясность, но я слушаю его внимательно и все пишу на диктофон, после переслушиваю в надежде – вдруг пробьет? Или с этим можно только родиться, и научиться ничему нельзя?

    …Людмила Альперн. Она уже много лет, с советской власти, помогает зекам, ездит по тюрьмам и зонам нашей необъятной родины. (Центр Содействия реформе уголовного правосудия.) Собирает деньги на подарки, развозит их, уличает тюремщиков в злоупотреблениях. Некоторые под ее натиском сдаются и переходят на сторону, так сказать, народа. Людмила – человек, который горы может свернуть, а не только коня остановить. Но у нее нет денег. Хотя она природный бизнесмен! Что не так с этими людьми, почему они – другие?

    Недавно вернулся из мест не столь отдаленных мой товарищ Алексей Козлов. Сидевший ни за что. Раньше это знал он сам, его жена Ольга Романова и группа товарищей. Теперь, наконец, к этой версии присоединился и Верховный Суд. Алексей – бизнесмен, он был вполне успешным. Пока в ходе следствия и отсидки не был «обезжирен». И вот! Вернувшись, он с женой занимается теперь помощью своим собратьям, которые сидят ни за что же...
    Каждую среду они собирают зечек, жен этих вот сидельцев, и учат их сражаться. Дают им адвокатов. Пишут про это сами и дают интервью другим. Выезжают бригадой туда, где надо нанести массированный удар.
    Навскидку из этого можно сделать неплохой бизнес, выжать из семей страдальцев последнее, -- но заковыка в том что Алексей делает это на свои деньги, на скромные остатки былых капиталов.
    И он тоже – выскочил из колеи. Хотя был бизнесменом и жил на Рублевке.
    Значит, это не врожденное. Этому можно научиться. Жизнь может так повернуться. Как видим, это возможно.
    А бывает ли наоборот, чтоб святой пошел обогащаться на базар?
    Хороший вопрос…»

    Полный текст:
    http://dewarist.livejournal.com/tag/Игорь Свинаренко
    Последний раз редактировалось alebor; 10.10.2011 в 22:54.

  • #2
    Постоянный участник Аватар для Беназир
    Регистрация
    15.09.2009
    Сообщений
    669
    Записей в дневнике
    442

    По умолчанию Re: О людях, выпрыгнувших из колеи…

    Думаю, не совсем верен заголовок:
    Ведь есть люди, которые не "выпрыгивали из колеи" - они, как раз, с самого начала двигались так по жизни "в своей колее". И во все времена были такие люди.

    Да и что такое может быть "колея"... След от ("собственных") колёс. А в др. случае - след, который оставляли другие. Человеку предстоит много раз в жизни решать: это разные пути? и по какому сейчас "ехать"?

    Так что может быть пример св. Франциска Ассизского : сын богатого отца, он, будучи юным, вёл такую жизнь, что никто бы и предположить тогда не мог, что затем он найдёт свою совсем другую колею...
    А может быть пример другого человека, который, начав двигаться по жизни в своей колее, никогда с неё не сходил. Впрочем, жизнь невозможно обозначать простыми схемами... случается, что человек попеременно то движется в своей колее, то съезжает в чужую...

    Автор пишет эмоционально, но видятся и неточности его представлений и его понимания. Кажется мне, что слова "Ассизский как раз объяснял: «Человек, который взял в руки деньги, рано или поздно возьмет в руки оружие, чтоб защитить свою собственность", - св. Франциску не принадлежат.
    Я даже попробовала в поисковик их вставить - возникнут ли они на каком-нибудь другом сайте рядом с именем Франциска? Нет (при том, что в сети и варианты биографий, и описания его жизни имеются).

    "Ни сам он, ни его монахи денег в руки не брали. В монастыре это и ни к чему, там все кормятся с натурального хозяйства" - эти слова вообще здесь непонятно к чему.
    Франциск со товарищи ведь не были монахами в привычном смысле. Они вообще никогда не подвизались ни в каком монастыре. Исключительно вели бродячий образ жизни. Иногда, дойдя до стен какого-то монастыря, могли попроситься на ночлег, но если их не впускали, ночевали, как обычно, под открытым небом.
    Только позже, при такой своеобразности их жизни, они получили статус монашеского ордена (после того, как Бог Папе во сне объяснил, что Франциск-опора Церкви). Но в их бродячей жизни ничего не поменялось.
    И суть их "малого пути" - не в том, что, якобы, взявший деньги, возьмёт оружие для убийства. Суть в том, чтобы на Бога положиться во всём.

    Вот монахини, которые всем известны, как "сёстры Матери Терезы". Они никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах сами не дают объявлений, чтобы им что-то жертвовали на их деятельность, и никому не разрешают этого делать. Изначально мать Тереза решила во всём положиться на Бога. И, будучи делом Божием, их деятельность не остаётся без поддержки людей, в том числе и материальной.
    Т.е. эти монахини заранее обозначили свою колею. Так же, как ни в одном месте, где они живут и служат, нет стиральных машин (даже там, где они живут вместе с тяжёлыми "лежачими" инвалидами, за которыми ухаживают, постоянно и часто стирая их постельное бельё), кондиционеров (в том числе, в жарких странах), ковролина ...
    Они сами выбрали путь по той же колее, по которой вынуждены двигаться по жизни бедные люди.

    Но и люди светские, получающие, в том числе, хорошую зарплату, тоже могут положиться в своей жизни на Бога. Для этого от денег отказываться не обязательно. Путь в своей колее у каждого - свой.
    Дудочка веры - с валторною вечности... (с)

  • Похожие темы

    1. Концерт Д. Шостакович "Одиночество на людях.."
      от MarinaFond"Opera" в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 22.03.2011, 13:31
    2. Фильмы о талантливых людях
      от garans в разделе Философия и музыка
      Ответов: 14
      Последнее сообщение: 29.05.2008, 17:23

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100