Вот уж полдня прошло, а как будто бы и не было концерта. Тишина...
Кто был? Отзовитесь!
Вкратце о своих впечатлениях.
1я Симфония была сыграна идеально точно, но как-то слишком аккуратно, что ли... Поэтому несколько стёрлось "хулиганство" юного Шостаковича, и очень заметны стали странности, экспериментальность формы, языка... Исполнение очень напомнило о том, что 1я Симфония - как бы "пробный камень" будущего великого симфониста.
4я - что-то чудовищное. В смысле произведённого впечатления. Эффект музыки был усилен исполнением - в чём мне видится равная заслуга дирижёра и оркестра. Весь вечер потом не покидало ощущение раздавленности, как будто вихрь пронёсся и стёр все эмоции...
Последний раз редактировалось vsm; 23.06.2006 в 18:02.
я пока всё ещё думаю и слушаю (в памяти)...
Это заметное событие, факт!
Первая прозвучал так, будто композитор уже написал все остальные симфонии мне так показалось. Я её давно не слышал... переслушаю... потом, может, возникнут новые мысли.
Финал Четвертой прозвучал потрясающе, тут ничего не скажешь... во всех отношениях. И вообще, в целом.
Все солисты и группы оркестра по очереди (и несколько раз! ) получили свои заслуженные овации; в конце оркестр, принципиально не вставая, апплодировал вышедшему Гергиеву - было впечатление, что все довольны концертом, и между оркестром и дирижером сложились хорошие отношения (что радует, поскольку следующий сезон Гергиев у них главный дирижер; может, и к нам их привезет не раз ) В заключение почти весь зал аплодировал уже стоя.
В зале присутствовали Ирина Антоновна Шостакович, А.М.Вавилина-Мравинская, Л.Гаккель, А.Сокуров (если я не ошибся)... всех и не перечислишь
Четвертая симфония исполнена потрясающе. Неудержимая мощь.
Не знаю, нашелся ли в БЗФ вчера вечером хоть кто-нибудь, кто мог бы сказать, что Шостакович - "скучный композитор".
И еще, такое исполнеие да в условиях установившейся в Питере жары..
Мне очень хотелось побыстрее остановить овации и отпустить оркестр во главе с Гергиевым. (Скорее в душ)
К тому же, выходя из БЗФ, повстречали выходящих оркестрантов с чемоданами и пластиковыми упаковками с бортовым питанием.
Очевидно, они не успели даже передохнуть после перелета.
Такая игра и в таких условиях заслуживает самой высокой оценки.
в конце оркестр, принципиально не вставая, апплодировал вышедшему Гергиеву - было впечатление, что все довольны концертом, и между оркестром и дирижером сложились хорошие отношения (что радует, поскольку следующий сезон Гергиев у них главный дирижер; может, и к нам их привезет не раз
Это традиция такая у многих западных оркестров.Апплодировать не вставая,дать возможность дирижёру единолично получить поздравления на сцене..
Красиво
А не слышал ли кто нибудь по tv Культура на той неделе поздно ночью запись концерта из Большого зала Спб филармонии? Гергиев дирижировал мариинцами с 4-й Шостаковича? В каком году этот концерт имел место?
Того напряжения, что было 22.06.06 с Лондонским симфоническим, в записи концерта по Культуре не чувствовлось и следа. Разве что в финальной части.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Да, я слышал. Правда, попал только на финал. Этот концерт имел место году примерно в 98-99 или около того. Про напряжение согласен. Рискну предположить, что для лондонцев это было "показательное выступление", а для мариинцев - рядовой, рутинный концерт.
Вообще, конечно, телезапись даёт очень приблизительное представление о звучании. И микрофоны расставляются как-то с учётом личных предпочтений режиссёра, что ли, и динамики телевизора не предназначены для воспроизведения звуков такого громкостного и высотного диапазонов...
Этот концерт имел место году примерно в 98-99 или около того.
Видимо, так (97-99). Судя по присутствию фрака на Гергиеве и отсутствию Бориса Лифановского в группе виолончелей. И Зенон Залицайло где-то за вторым пультом.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки