-
15.10.2011, 20:44 #1Постоянный участник
Репетитор для собственного ученика
Не секрет, что в ДМШ есть такие дети, которые нерегулярно готовятся к урокам (или регулярно не готовятся). При этом родители не хотят (или не могут) проконтролировать их подготовку к урокам или академконцертам. Этично ли (и законно ли?) предложить своим ученикам платную помощь?
Такая мысль возникла, разумеется, не из стремления к наживе, а из желания спать спокойно в преддверии академа. Понимаю, что это попытка заменить столь необходимую в работе ученика самостоятельность, с другой стороны - понимаю, что лучше так, чем как есть (т.е. никак). Безусловно, легче поставить на академе 2 и отчислить, но так можно полшколы вытурить. В данном случае речь идет о небезнадежных детях, просто неорганизованных в домашней работе. Опять же, может быть, в следующий раз родители предпочтут сами держать процесс под контролем. У кого какие мысли на эту тему, а может быть и опыт аналогичный имеется?
Re: репетитор для собственного ученика
Однажды ко мне обратилась мамаша NN с просьбой помимо занятий в классе приходить к ним домой для дополнительных занятий или порекомендовать кого-то из старших учеников. Ну и вот мой 16 летний ученик начал заниматься с 10 летним NN на дому 2-3 раза в неделю. Пару лет назад NN успешно закончил школу.
Замечательный выход, у меня периодически возникают мысли об организации чего-то типа "наставничества" - правда, между еще учащимися учениками. Сразу двух зайцев ловишь, но это не так просто осуществить при общей перегруженности детей. А вот предложить в качестве репетитора пока некого - самому старшему ученику в классе всего 11 (я в этой школе 2 й год работаю).
Лично я со своими школьными учениками никогда частно не занимаюсь - считаю этот момент слишком щекотливым, неоднозначным и потенциально проблемным. Совсем неорганизованных и пофигистов в классе не держу, но если вижу что ребенку нужна помощь дома, то нахожу ему репетитора среди своих знакомых, человека, который относится к той же фортепианной школе что и я, которому можно доверить и не будет профессиональных противоречий.
Мне кажется это идеальным вариантом, особенно для родителей далеких от музыки. А репетитор и педагог в одном лице - не очень удачный вариант. Мы так пару месяцев пробовали делать. Педагогу в результате неудобно говорить все, что он реально думает (деньги же платят), а мне неудобно лишний раз обратиться с какой-то просьбой (не за все же занятия платим).
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Я склонна думать так же - не сталкивалась с такими ситуациями в нашей среде, видимо, из-за "щекотливости" (мне родители как-то предлагали, но я отказалась наотрез), но зато масса примеров подобного репетиторства в обычных школах. Так ли принципиально отличие?
Хотя, я, кажется, уже решила для себя как поступить - наверно действительно лучше договориться с кем-то другим, тем более совсем не хочется еще и в каникулы уроками заниматься.
А от пофигистов я тоже избавляюсь - ибо от работы с ними только проблемами и комплексами начинаешь обрастать, уверена, что они и без меня проживут безболезненно и припеваючи, так "нафига попу гармонь"?.
Неужели родителям легче заплатить, чем проконтролировать детей? Вопрос репетиторства в любом случае скользкий... Вдруг репетитор начнёт активно вмешиваться в процесс... А репетиторство у своих учеников... Вот если бы школа ввела официальные дополнительные часы за отдельную плату, то я бы со своими занималась с удовольствием. Есть такой экземплярчик в классе.
А контроль родителей тут особо не помогает. Они могут максимум заставить ребенка "просидеть" за инструментом энное количество времени и убедиться что он издает какие-то звуки. И потом недоумевают почему педагог не доволен - чадо ведь занималось! А у чада вся аппликатура наизнанку, намертво заученные фальшивые ноты и заболтанные пассажи.
А что касается официальных дополнительных часов за плату... с учениками у которых есть желание я занимаюсь дополнительно бесплатно, потому что это приносит мне радость. Но если введут такие часы официально, но на это станут претендовать и родители балбесов-пофигистов, а плата за такие официальные доп. часы будет куда меньше стоимости частного урока "на стороне", а оно нам надо, товарищи педагоги?![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
В этой ситуации много "странностей" - почему хотят научиться дети (или родители) - а волнуется и переживает преподаватель? Почему не предусмотрено дополнительное время для перспективных учащихся, которые могут и хотят больше, а нам порой приходится тратить свободное от расписания время на бездельников - задолжников? Ведь школа добровольная и не относится к числу обязательных, не хочешь (не справляешься) - есть альтернативные варианты обучения игре на инструменте - частные, за деньги. Хотят на халяву, ничего не делая, ценой постоянного трепания нервов преподавателю государственные средства растрачивать без толку. У меня в июне такая ситуация была - девочку отчислили на педсовете за неуспеваемость, так мама вымолила у директора шанс, и я весь июнь обязана была с ней заниматься (бесплатно, разумеется!). И при этом даже благодарности в свой адрес я не услышала - как будто так и положено. Я бы лучше на отличников это время потратила.