Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Нуждаюсь в Вашем совете. Поздно ли учиться?

Question Нуждаюсь в Вашем совете. Поздно ли учиться?

Всем доброго времени суток. Меня зовут Алексей, мне 23 года.
    В своё время окончил музыкальную школу по классу фортепиано с отличием, лауреат конкурсов. Заметили в училище, предложили обучение у лучшего преподавателя. Но родители оказались против. В школе я "шел" на золотую медаль, поэтому уйти после 9-го класса мне никто не дал. "Золото" свое получил, поступил на вышку, получил в итоге два высших образования - ИТ и лингвистическое. Все это время поигрывал, метался так, что 3 раза параллельно вышке поступал в училище. Но каждый раз доходил максимум до 2-го курса и бросал, т.к. то первый диплом, то второй, то работа, да еще и спортом занимался. Второй и третий раз принимали уже без вступительных. Когда в третий раз уходил, весь преподавательский состав просил остаться, жаль, говорят, такой талант терять. Но я не понимал, думал, что играю посредственно...
    Сейчас осознал: не могу ничем заниматься, кроме музыки, не могу и не хочу. Хочу играть, но уже стал бояться, комплексовать. К инструменту год не подходил, сажусь - руки одеревеневшие, не могу ничего сыграть толком даже из op.299 Черни, техника ушла.
    Что делать не знаю... В училище поступать - вроде поздно, в консерваторию - возьмут ли? Слух, говорили, почти абсолютный, но гармонию не знаю, она со второго курса училища, до которого я так и не добрался. Да и успею ли после таких простоев подготовить программу? Ещё год терять глупо... В итоге остался у разбитого корыта, обидно до слез.
    Пожалуйста, помогите советом.

Постоянный участник

По умолчанию Re: Нуждаюсь в Вашем совете. Поздно ли учиться?

А чем Вы хотите заниматься по окончании консерватории, думали? Преподавать, сочинять, или в солисты филармонии? Или для себя? На самом деле тьма примеров, когда музыкальная одаренность берет верх и человек становится "Бородиным, Римским-Корсаковым, Хачатуряном"...и т.д. Может быть и Вы один из таких? А гармонию можно и самому изучить, ну взять несколько консультаций в случае необходимости. Форму восстановить, если уже какой-то приличный был уровень, вполне реально и после большего перерыва. Договоритесь с педагогом частно, наметьте план, выберите программу. Дерзайте и не сомневайтесь.

Новичок Аватар для Tenebrae

Может, оно и к лучшему? Когда человек, после стольких лет сомнений (а по правде говоря, мучений) решает посвятить себя музыке, то это его сознательный выбор. Все, что он делает с этого момента – только лишь его заслуга, а все, что было до – своего рода испытания. Если же музыканта ведут за ручку сначала в школу, потом в училище, консерваторию, то у него и выбора нет, он и не знает другой жизни. И музыка становится не любовью, а просто привычкой. К сожалению, таких примеров много. Мне кажется, в Вашем случае, IceBerg, либо музыка, либо ближе к старости куча сожалений и ненависть к самому себе (в лучшем случае, а в худшем – дурдом). Остается пожелать Вам удачи, а главное «решимости решиться».

Желаю вам, юноши, найти богатых жен, которые будут оплачивать вашу бесконечную учебу и поиски себя. Потому что родители могут не потянуть.

Question Re: Нуждаюсь в Вашем совете. Поздно ли учиться?

marinello4ka, большое спасибо за совет, Вы меня приободрили. Конечно, я думал над будущим, хотелось бы играть на сцене, конечно. Но если не получится, то готов к тому, чтобы играть "для себя". Не хотелось бы даже в этом случае быть халтурщиком или дилетантом, слишком уважаю музыку. Благо, есть преподаватель, который верит, что я когда-нибудь все-таки стану профессионалом, и готов уделять мне время для занятий.
    Единственное, что меня по-прежнему смущает - это мой возраст...

Tenebrae, спасибо за пожелания удачи, буду стараться не растерять свою решимость!

obligato2, зачем же такая невнимательность/нелогичность? На первом высшем обучался бесплатно благодаря школьной медали, работал с первого курса и оплачивал второе высшее сам, в училище обучение бесплатное.
    Если же Вы пытаетесь меня "троллить", то это не по адресу.

obligato2, зачем же такая невнимательность/нелогичность? На первом высшем обучался бесплатно благодаря школьной медали, работал с первого курса и оплачивал второе высшее сам, в училище обучение бесплатное.
    Если же Вы пытаетесь меня "троллить", то это не по адресу.[/QUOTE]

Нет,знаете, "троллить" не пытаюсь. Просто жизненные наблюдения. Удачи!

Постоянный участник

В Вашем ли возрасте думать о возрасте? Вот я, например, собираюсь скрипку освоить и даже не сомневаюсь, что у меня получится (а мне лет на-а-много больше...).
    Вот только инструмент куплю - и начну.