Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Загадка: старше 100 лет и знают дети (авторские права)

Частый гость

Question Загадка: старше 100 лет и знают дети (авторские права)

цель одна, а вопросов много

Первый вопрос. Нужно название песен-мелодий, которым не меньше 100 лет и они "на слуху" у детей. Я пока нашла две: "В лесу родилась елочка" и "Маленькой елочке холодно зимой" А еще? Неужели все забыто?

Второй вопрос. Если я возьму современную мелодию (например, песенку Чебурашки), перепишу ее крупными нотами с картинками на разноцветный нотный стан и поставлю эти ноты своему ученику - это будет нарушением авторских прав? А если попутно упрощу аккомпанемент? И картинки, естественно, не ручками рисовать буду, а в каком-нибудь редакторе и в распечатке песенки займет листов 15... А если учеников много и я много копий распечатаю? уже нарушила права? а если (кошмар какой) еще и деньги за копию по себестоимости возьму (все-таки цветная распечатка недешева)?

Где вообще граница нарушения?

И как найти того, у кого в данный момент все права на песенку Чебурашки или еще что-то детское известно-мультяшное?

Спасибо

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Загадка: старше 100 лет и знают дети (авторские права)

Думаю, если ученик исполнением "Чебурашки" не станет зарабатывать деньги, авторские права точно не ущемятся! Обойдитесь без цветных картинок или сделайте таким образом подарок ученику и не заморачивайтесь.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Второй вопрос. Если я возьму современную мелодию (например, песенку Чебурашки), перепишу ее крупными нотами с картинками на разноцветный нотный стан и поставлю эти ноты своему ученику - это будет нарушением авторских прав?

Разумеется будет. Да мало ли чего вы там понаперепишите. Да еще нарушите санитарные нормы для ученика (да и других человеков) размера знаков и контрастности фона.

А если попутно упрощу аккомпанемент?

Только с согласия автора, причем письменного, а если он уже не жив, то его правообладателей. Они правда могут жить где-нибудь в Новой Зеландии и адреса Вы их тоже можете не знать. Но, увы, это Ваши проблемы.

И картинки, естественно, не ручками рисовать буду, а в каком-нибудь редакторе и в распечатке песенки займет листов 15...

Вас можно обвинить, что Вы извратили смысл бессмертного сочинения и не согласовали оформление с автором или правообладателями. Последствия - моральная (т.е. денежная) компенсация.

А если учеников много и я много копий распечатаю? уже нарушила права? а если (кошмар какой) еще и деньги за копию по себестоимости возьму (все-таки цветная распечатка недешева)?

Боже мой, да это вообще уголовщина. На Вас будет наложен штраф и материальная компенсация автору, а также возмещение убытков издательству, у которого эксклюзивное право на печать и распространение данного продукта. Вы занимались изготовлением контрафактной продукции, следовательно, незаконным предпринимательством, да еще и не уплатили налоги с продаж ксерокопий.

Где вообще граница нарушения?

По новому законодателству "Об авторском праве" Вы не можете ничего в течении 70 лет после смерти автора.

P.S. Вы думаете это шутка или страшный сон? Это реальность. Скоро, по-моему с сентября, вступает в силу еще и закон о смежных правах. Это вообще будет всероссийский театр абсурда.
    Последний раз редактировалось adjan; 16.07.2006 в 20:12.

Частый гость

Цитата Сообщение от adjan
    P.S. Вы думаете это шутка или страшный сон? Это реальность. Скоро, по-моему с сентября, вступает в силу еще и закон о смежных правах. Это вообще будет всероссийский театр абсурда.
    Думаю, что это правда. Потому и был первый вопрос - только срок я поставила "свыше 100 лет", чтоб уж наверняка

Берите народные песни: "Во поле березка стояла", "Калинка- малинка", "Тень-тень, потетень" и т.п. Претензий точно ни у кого не будет!
    Ещё "Спи, моя радость, усни...". Это вообще Моцарт.

Вот ещё - "Жили у Бабуси два веселых гуся".

Цитата Сообщение от adjan

Если Вам не трудно, дайте пожалуйста съылочку на сайт, где есть последняя ( или предпоследняя) редакция текста проекта закона ,
    рассматривающего смежные права .Заранее спасибо!

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Я прекрасно решила эту проблему - пишу сама для учеников!

Частый гость Аватар для Gimel

Судя по всему, все, о чем вы говорите, не является нарушением авторских прав, за исключением получения средств, поскольку тут уже задевается не авторское, а финансовое право. В методических целях вполне допустимо все, о чем вы говорите (сам и школьные учебники пишу, и всяко разно для солидных издательств, и подобные вопросы не встают). Вот на всякий случай цитата из закона:

Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
    1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати...

И вот еще тоже примерно про то же:

Статья 11. Авторское право составителей сборников и других составных произведений
    1. Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство).

Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.

Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено авторским договором.

Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.

2. Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежат исключительные права на использование таких изданий. Издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания.

Авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

copyright.ru
    На этом сайте вообще масса всего полезного по поводу авторского права.

Уважаемый Gimel,

Сборники - это совсем другая песня. Здесь имеется ввиду конкретное произведение. Закон "Об авторском праве" принят исключительно под аккомпанемент переговоров принятия России в ВТО. Я не буду распространяться по поводу того, что закон абсолютно сырой и не выгоден для нашей страны, даже несведующий человек, но с мозгами, сразу все поймет. Взять, к примеру, норму, что для США, ноты изданные в СССР до 1973 года (или 1976) автоматически являются Public domain. Таким образом получается, что они у нас могут выметать все что угодно, мы же теперь не можем ничего, т.к. действует 70-летний срок после смерти автора. Правда есть норма ввода закона - если 50-летний срок со дня смерти (как это было в предыдущей версии закона) закончился до принятия нового закона "Об авторском праве" в 2004 г., то 70-летний срок на этого автора уже не распространяется. Т.е. на Рахманинова авторское право закончилось в 1993 г., а на Прокофьева в 2003. Но тут же в законе есть противоречие, что международное авторское право при принятии решения является приоритетным. Т.е. фактически, это не действует. При всем запретительстве сплошная муть в правоприменении. Срочно требуются подзаконные акты, а лучше внесение кардинальных поправок в этот закон с привлечением компетентных специалистов, в том числе иностранных. Все что я написал выше полностью действует уже сейчас.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя