-
02.03.2012, 12:05 #1
Вопрос по видеозаписям русской классической оперы
У меня назрел вопрос к местным эрудитам и знатокам оперы - много ли существует хороших видеозаписей русской оперы (имеются в виду записи полных спектаклей в традиционных постановках российских театров и в исполнении русских певцов)? Фильмы-оперы, где играют актеры, а поют певцы, не предлагать!
Мне известно совсем немного действительно удачных записей.
1.Потрясающий спектакль БТ "Жизнь за царя", постановка 1988 года, с оригинальным либретто барона Розена, ( Нестеренко, Мещерякова, Ломоносов, Заремба). 2. "Руслан и Людмила" в постановке МТ 1995 года с Анной Нетребко (а также Огновенко, Дядьковой, Плужниковым, Богачевой).
3. "Князь Игорь" - тоже МТ, (Путилин, Горчакова, Акимов, Алексашин, Ванеев, Бородина)
Наверняка есть что-то еще - поделитесь информацией, пожалуйста, знатоки!
Re: Вопрос по видеозаписям русской классической оперы
Хорошие или нет - решать уже Вам. Но записи есть:
Чайковский:
"Онегин" - Темирканов (режиссер и дирижер) (1983) -
"Пиковая Дама", Мариинка, с Галузиным (2006) - , с Гигоряном, Гулегиной, Бородиной, Лейферкусом (1992) -
"Мазепа" - Мариинка (1996) -
"Орлеанская дева" - ГАБТ (1993) - (где-то была еще более ранняя с Касрашвили)
"Черевички" - КГ (2009) - к хорошим отнести ее не могу: постановка хоть и не режопера, но по сути с переносом из под Полтавы куда-то под Тулу. Из певцов - только Дядькову можно слушать, а Гурякова еще и каденцию в песне про черевички не поет -
Мусоргский:
"Годуновы":
ГАБТ (1978) -
ГАБТ (1987) -
Мариинка (1990) -
Стасик (1991) -
Хованщина:
ГАБТ (1979) -
Мариинка (1991) -
Римский-Корсаков:
"Золотой петушок" - ГАБТ (1989) -
"Садко" - ГАБТ (1980) -
"Царская невеста" - ГАБТ (1983) -
Это из того, что вспомнил.
Можно еще вспомнить мариинских "Войну и Мир" - и "Дуэнью" - (отнесем Прокофьева к классикам, или подождем до 2028 года)
Последний раз редактировалось Antopla; 02.03.2012 в 16:43.
Антопля, большое спасибо за подробный ответ! Прокофьева, конечно, вполне можно отнести к классикам, и я думаю, Шостаковича, тоже.
"Пиковая дама" наверное, еще должна быть из БТ с Атлантовым?
[QUOTE=Музыкана;1227275]...имеются в виду записи полных спектаклей в традиционных постановках российских театров и в исполнении русских певцов...
Старый мариинский "Борис" в предложенные Музыканой критерии не вписывается: за Бориса там - Ллойд, совсем НЕ русский певец.
Или все-таки будем брать?
А "Пиковая дама" с Атлантовым есть не только из БТ, но и, страшно молвить, из Венской оперы
[QUOTE=rys68;1227409] Ну ладно, так и быть возьмем!(все же не так уж и много записей русской оперы, по сравнению с западной классикой). Но вообще я с трудом воспринимаю, когда в русской опере поют с акцентом (даже Германа Доминго не люблю только из-за акцента,хотя его голос очень подходит для этой партии, имхо). А запись ПД с Атлантовым из Венской оперы, это там, где Лиза - Мирелла Френи? Ну вот тоже этот чертов акцент все портит...
Вот "Черевички" из КГ - точно не вписываются в мои критерии, так как это не российский театр.
Ccылки прямо сразу дать не могу, но точно есть "Садко" из МТ с Галузиным.
Из БТ еще не назвали "Сусанина" с Нестеренко, Руденко, Котовой и Шапиным. (Правда, запись сделана в ГКД) И оттуда же есть "Князь Игорь" с Нестеренко, Ведерниковым, Синявской.
Опера - это прекрасно!