Я хотел бы чтобы в этой теме мы описывали разные истории из жизни скрипок и скрипачей (желательно правдивые)
Так как я открыл эту тему то приведу первую история
Как то была интересная история с одной из скрипок Страдивари.
Все происходило в Петербурге примерно в середине 19ст. один житель города, обнаружил у себя на чердаке скрипку, ну так как он был не скрипачом и не знатоком в этой области, он решил ее продать.
Ну на его счастья выяснилось что скрипка не простая а изготовлена известным скрипичным мастером Антонио Страдивари.
Естественно владелиц стал очень рад этому, и конечно на такой ценный инструмент очень скоро нашелся покупатель.
Один из виртуозов Петербурга предложил за скрипку очень неплохую цену, и владелец как бы согласился, ну если бы не еще один человек который был коллекционером.
Он предложил очень большую цену за инструмент, владельцу естественно интересней предложение коллекционера, но скрипач слезно просит продать ему эту скрипку, в замен он говорит:
-Я заплачу столько сколько предложил этот коллекционер.
-Я все продам что есть у меня.
-Я буду приносить каждый месяц всю зарплату пока не выплачу скрипку.
Владелиц сжалился над этим к сожалению несчастным скрипачом и продал ему скрипку как бы в рассрочку.
И с этого времени у скрипача начались не очень хорошие дни не смотря на то что у него теперь есть скрипка Страдивари.
Ему прошлось жить в очень маленькой, холодной и сырой комнатке маленького дома.
Он не мог позволить себе хорошего питания, и побыв с скрипкой сего лишь несколько месяцев и в результате очень сильно заболел, так что даже не было сил играть на скрипке, и прошлось ему скрипу вернуть прежнему владельцу.
После возврата скрипки скрипач не выздоровел а умер.
Вот так вот одна из скрипок Антонио Страдивари сделала счастливым в кавычках, одного виртуоза из Петербурга.